Чем бы позавтракать
Кофе, булочка, стопка блинов, сытный салат, яичница с сосиской — диетологи утверждают, что утренний рацион может повлиять на работоспособность организма в течение дня. Подростки рассказывают, каким блюдам они отдают приоритет в завтраке, а врачи — следует ли уделять подбору продуктов более пристальное внимание
Настя, 17 лет:
— Для меня завтрак очень важен. Как встретишь день, так его и проведешь. А проводить дни хочется только положительно, поэтому и завтрак должен быть подобающим.
Света, 16 лет:
— Стараюсь есть кашу с орехами по утрам, но не отказываюсь порой и от вкусных булочек с чаем.
Юля, 18 лет:
— Знаю, что завтрак — это самый важный прием пищи за весь день, но порой все равно забываю про него. Если мама дома, то она обязательно приготовит полноценный завтрак, а если я просыпаюсь одна, то в ход идут и сухие завтраки, и булки, и пельмешки.
Саша, 17 лет:
— Для меня вкусный завтрак — это залог хорошего дня. Зимой я часто завтракаю сладкими булочками или бутербродами с вареньем, чтобы абстрагироваться от уличного холода, а летом стараюсь есть побольше фруктов.
Андрей, 20 лет:
— Мой завтрак зависит от того, чем я планирую заниматься весь последующий день. Если это время учебы, то завтракаю плотно, чтобы не тормозить на занятиях, а если это каникулы, то могу выйти из дома с пустым желудком.
Даша, 18 лет:
— Очень важен, я не могу не завтракать — не хочу ходить злой в первой половине дня. Иногда ем только раз в день, утром, потому что потом забываю.
Юля, 16 лет:
— Не помню такого дня, чтобы я не позавтракала. Не могу точно сказать, чем он так для меня важен, но считаю, что это неотъемлемая часть нашего дня.
Даша, 16 лет:
— Мне важен кофе. Без него не могу начать свой день. За завтраком обычно всегда просматриваю персональные ленты, люблю читать любимые сайты. Еда присутствует в моем завтраке только потому, что папа просит.
Вова, 21 год:
— Завтракаю каждый день, но ограничиваюсь чем-нибудь лёгким — творожок, йогурт, чай с молоком или зелёный с мелиссой.
— мнение —
Людмила Верченкова, диетолог в частном центре (г. Челябинск):
«Почему отказываются от завтрака?»
— Утренний приём пищи является не только средством утоления такой физической потребности, как голод, но и началом дня. В народе говорят: как встретишь год, так его и проведешь. Поэтому считаю, что завтрак является одним из самых главных приемов пищи во время дня.
Почему многие отказываются от завтрака? Некоторые из-за недостатка времени перекусывают на ходу тем, что попалось под руку, девушки зачастую пренебрегают им из-за желания похудеть. И первая причина, и вторая — очень опасны. Малые ланчи или перекусы, как мы их называем, пагубно сказываются на нашем здоровье. Мы не знаем достаточно о том, из чего должен состоять такой прием пищи и закидываем в наш организм всевозможную отраву — высококалорийные батончики, хлебобулочные изделия. Тем самым наполняем его ненужным количеством жиров и углеводов, которые и так в достатке получаем из других продуктов питания.
Девушки же поступают крайне неблагоразумно, отказываясь от завтрака. Они только препятствуют снижению веса. Люди постоянно исполняют непосредственно свою работу. Когда нужно — работают, когда нужно — отдыхают. Так и наш организм — он должен исполнять свою работу и переваривать пищу, но как ему выполнять эту функцию, если мы отказались от завтрака? Организм, не выполнив своей работы, будет требовать её на протяжении всего дня. Рано или поздно вы сдадитесь, компенсируете себе недостаток завтрака. Полноценный же утренний прием пищи снижает вероятность переедания в течение дня и предотвращает смещение основных приемов пищи на вечерние часы.
Каким должен быть идеальный завтрак? Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как все занимают разные должности и занимаются различной деятельностью. Для людей, которые занимаются умственной работой — что-то считают, пишут, придумывают, необходим легкий завтрак с большим количеством углеводов. Он снизит желание спать после приёма пищи и заставит мозг полноценно работать. Таким людям следует заострить внимание на следующих продуктах: сухофрукты, мед, зерновые культуры, орехи, кисломолочные и молочные продукты, различные вариации каш и запеканок.
Людям, занятым физическим трудом, а также тем, кто много ходит в течение дня, стоит обратить внимание на белок-содержащие продукты. Идеальным завтраком для них будут яичницы, омлеты, но не стоит забывать, что данные продукты при частом употреблении наносят вред здоровью, а именно печени, поэтому стоит сбалансировать их овощами и фруктами.
Сама же я привыкла завтракать каждое утро, на моем столе обычно оказывается кружка кофе и каша с фруктами. Я полностью согласна с тем, что завтрак является залогом хорошей работы, поэтому завтракать очень полезно и необходимо!
— мнение —
Лилия Ворончихина, главврач городской больницы Качканара:
«Можно весь день не есть, но завтракать — обязательно»
— Это необходимо для того, чтобы разбавить желудочный сок, который со всеми компонентами за ночь накапливается в желудке. Он очень концентрирован и разъедает слизистую желудка, двенадцатиперстной кишки, поэтому необходимо с утра забросить в себя пищу, чтобы весь сок пошел на её переваривание.
Завтрак должен быть не полным, примерно 10% от суточного рациона. Наиболее оптимальный завтрак — каши или омлет. Фрукты, соки — это не еда, их лучше употреблять после приема пищи. Аллергикам следует быть осторожным с цитрусовыми, красными и желтыми фруктами.
Считаю, что можно целый день не есть, но завтракать следует обязательно. Можно выпить хотя бы просто кипяченую воду, чтобы разбавить концентрацию желудочного сока. Я обязательно пью утром чай. Когда с бутербродом, когда с печенюшками. Иногда каши.
Пренебрежение завтраком грозит гастритом, гастродуоденитом, эрозией, язвой. Вышеперечисленные болезни, к сожалению, часто встречаются среди нашего населения. Диагностируют их, в том числе, и у подростков. Трудно найти человека, не имеющего гастрит. Чаще всего его зарабатывают, учась в школе или институте, когда нет времени и желания соблюдать диету с режимом питания. Язвы — дефект желудка или двенадцатиперстной кишки, которые также находят у школьников, являются следствием нескольких факторов — инфекционного плюс нарушение питания по кратности, блюдам, объему.
Скорректировать питание в качканарской больнице может терапевт. Он, ориентируясь на имеющиеся у человека заболевания и анамнез, поможет подобрать наиболее оптимальную диету.