«Буровой бизнес» или «Как использовать электрическую буровую установку»

Буровая установка с электроприводом

На сегодняшний день использование буровых скважин приобретает все большую популярность. Желая употреблять экологически чистую воду, люди отказываются от воды из общих коммунальных ресурсов и переходят на индивидуальные источники водоснабжения.

Известен закон, что спрос рождает предложение. И желающих иметь скважину на своем загородном или дачном участке становится все больше и больше. Поэтому бурение скважин – это выгодный и перспективный бизнес.

Частные лица сейчас редко заказывают бурение скважин на большую глубину. Увидеть буровую установке на громоздкой машинной базе можно не часто. Поэтому все большую актуальность приобретает малогабаритная переносная электрическая буровая установка, которую используют большинство продвинутых буровых компаний, в том числе и компания «Водолей».

Использование мобильных ручных установок актуально не только из-за большого спроса заказчиков, но и потому, что это оборудование требует гораздо меньших экономических и трудовых затрат, оно относительно компактно и мобильно.

Как происходит процесс бурения?

Прежде, чем начать производство работ, необходимо определить, где будет осуществляться бурение скважины на воду. После определения точки бурения, заносится электрическая буровая установка. Для бурильных работ должно быть задействовано не менее двух человек. Один из работников выкапывает приямок, а второй занимается сбором установки и подключением ее к электросети. После приямок заливают водой и опускают туда шланг мотопомпы. Устанавливают бур недалеко от приямка. Расстояние от приямка к буру соединяет небольшая бороздка-желоб, которая будет служить для стекания отработанной смеси воды и глины в приямок.

Гидравлический бур оснащен конусными отверстиями, служащими для промывки. На буровой штанге устанавливают расширитель диаметра скважины. От того, какого диаметра расширитель, зависит ширина обсадной трубы скважины.

Запуск мотто-редуктора происходит с одновременным  включением мотопомпы. Ручная установка под воздействием собственного веса пробуривает первые сантиметры почвы. Это важный и ответственный момент, так как необходимо внимательно следить за тем, чтобы бур уходил в землю в строго вертикальном направлении. Для определения вертикальности бурового столба используют уровень. Когда первые полтора метра пройдены, подача воды отключается, а фильтр насоса очищается от палочек и корешков растений, первая буровая штанга снимается.После этого навинчивают вторую буровую штангу и пробуривают следующие полтора метра. Также происходит смена и всех последующих штанг.

При завершении работ необходимо в течение 15 минут промывать скважину при помощи мотопомпы. Во время промывки работниками собирается фильтр и подготавливаются трубы для обсадки скважины. Когда полная обсадка скважины произведена, при помощи насоса осуществляют прокачку до тех пор, пока не появится прозрачная вода.

А где водоносный слой?

Любая буровая компания не может просто купить буровую установку и начать работу, она ещё должна иметь специалистов, которые, осуществляя бурение скважины на воду, смогут указать местонахождение водоносного слоя. Стоит сказать, что вода есть везде. Вот только на какой глубине? Это можно определить по скорости бурения. Обычно подземный водный источник располагается между двумя водоупорами.

Если работа буровой установки замедляется, значит, бур наткнулся на твердые горные породы – это и есть первый водоупор. Когда после замедленной работы установка укоряет темп, это говорит о том, что первый водоупор пробит и бур достиг первого водоносного слоя. Но останавливать работу после вскрытия первого слоя не рекомендуется. Лучше вскрыть второй или третий слой, тогда воды в скважине будет гораздо больше, и качество ее также будет значительно лучше.

Бурение на каменистых породах

Многие начинающие бизнесмены, прежде чем купить оборудование для бурения, задаются вопросом о том, справится ли электрическая буровая установка с каменистыми породами. Стоит отметить, что каменистые породы могут быть разного происхождения, характера и плотности. Для прохождения большинства твердых пород бывает достаточно лишь сменить буровую штангу. Исключением могут стать лишь гранит, карцевидный песчаник или мрамор. Но эти породы, как правило, встречаются достаточно редко.

Информация предоставлена администрацией Буровой компании Водолей

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter