Что такое зубной камень?
Твёрдая масса на зубной поверхности называется зубным камнем. Даже, когда человек осуществляет регулярную чистку зубов, уже через пару часов после проведения процедуры на зубах формируется тонкая, неприметная внешне плёнка, которая представлена зубным налётом.
Благодаря регулярной чистке налёт становится неопасным, так как он не закрепляется на зубах и, тем самым, в период между очищениями зубов не причиняет вреда. Но, когда очищение зубов не регулярно, на поверхности фиксируется налёт, который превращается в зубной камень. Такое состояние не только несёт эстетические недостатки, но и приводит к возникновению пародонтита, кариеса, гингивита и другим заболеваниям, кроме того, провоцирует зубную боль, а если зубной камень не устранить своевременно, то это может привести к потере одного или одновременно нескольких зубов. Когда возникает необходимость пломбирования или зубного протезирования, зубной камень является серьёзным препятствием, поэтому перед проведением необходимых процедур его устраняют.
Удаление зубного камня – одна из услуг, которую предоставляет стоматология в Челябинске. Процедура осуществляется в три этапа. В первую очередь, устраняют зубной камень с помощью ручного инструмента или ультразвука. На втором этапе поверхность зубов шлифуют, а на последнем – осуществляют полировку зубной поверхности.
Два последних этапа не всегда осуществляют, а вместо них покрывают зубы специальной защитной пастой. Всё зависит от индивидуальных особенностей. Методов устранения зубного камня несколько: механический, физический, химический и лазерный.
Механический метод предполагает устранения неприятного образования с помощью специального инструментария, такого,например, как набор Макколса и Загса. Одним из современных методов, осуществляющимся механическим путём, является методика Air-flow.
Среди физических методик наиболее популярно сегодня снятие зубного камня с помощью ультразвуковых приборов. Данная методика не только удаляет камень и налёт, но и даёт отбеливающий эффект без использования химических средств.
Химический метод сегодня используют в таких ситуациях, когда невозможно воспользоваться механическими способами из-за плотно прикреплённого камня, подвижности зубов и тому подобного.
Самый современный метод – лазерный. Под воздействием лазера отложения дробятся на мелкие частицы, которые легко вымываются с поверхности зубов особым спреем, состоящим из воздуха и воды.