Четыре года назад конёк-горбунок по кличке Горнолыжный курорт вознес Сергея Набоких в кресло главы города Качканар. По идее нынче, в марте, его срок должен был подойти к концу. Но из-за того, что выборы перенесли на осень, у главы появилась полугодовая отсрочка. С курортом ничего не получилось. Новая возня, закрутившаяся в последние месяцы, по моему мнению, ничто иное как попытка протащить действующего мэра на второй срок (следующий градоначальник, согласно изменениям в городской устав, будет править пять лет).
Но, на мой взгляд, горнолыжный курорт слишком скользкая идея. Вряд ли найдется спонсор (инвестор), который захочет вкладывать деньги в вероятно неприбыльное предприятие. Государство денег точно не даст. Качканар ведь не Владивосток, и даже не Сочи. К Чемпионату мира по футболу-2018 в Екатеринбурге мы тоже никакого отношения не имеем.
Дать денег мог бы Евраз, проявив заботу о своих работниках. Но это не в его интересах. Новость, что 50% горнолыжных трасс попадают в санитарно-защитную территорию [1] будущего месторождения, вышибла все козыри из рук авторов этой авантюрной затеи.
Складывается впечатление, что градоначальник все ещё чувствует себя всадником на коньке-горбунке, потому и делает кавалерийские наскоки на городскую думу. Хорошо, что в думе собрались трезвомыслящие люди, которые иногда возвращают его с небес на грешную земля. Я полностью согласен с тем, что не нужно организовывать какое-либо строительство на противоположной стороне качканарского водоема. Пусть эта красота остается такой, какая есть, радуя всех, кто неравнодушен к первозданной привлекательности Качканара.
Генеральный план развития города как паршивого кота затаскали. В 1980 году в шести километрах от города определили место для возведения шестых садов. Люди просили: «Нарежьте участки поближе, прямо от дороги». Им отвечали: «Нельзя». Мол, по генеральному плану развития города здесь будет располагаться индивидуальный поселок городского типа со всеми коммуникациями. Строить садовые домики не разрешали даже на радиозаводских огородах.
Говорили, что это территория будущего коттеджного района. Почему сегодня об этом позабыли? Вон какой простор! И от города недалеко… Сейчас это место начнет постепенно зарастать лесом. А нам тем временем в сады невыгодно ездить… В прошлом году каждая поездка в сад на двоих обходилась в 112 рублей, что нынче будет — неизвестно.
Анатолий Иванов