Как отремонтировать наушники?
Как отремонтировать полюбившиеся наушники всего за несколько часов? Надо сказать, что результат будет качественным, но вот внешний вид – далек от нового. Хотя… Да кто на него будет смотреть, правда? Ведь самое главное – работоспособность! А как ее восстановить, рассказано ниже.
Надо сказать, раньше во многих магазинах можно было встреть в продаже провода со штекерами. Сегодня этот несколько специфичный товар можно найти в радиомагазинах, если же и там приобрести его не удалось – можно купить новые наушники. А можно починить старые. Особенно если качество техники было хорошее, а все проблемы начались (как это обычно бывает у проводной гарнитуры) из-за того, что перетерся провод.
Первое, чем необходимо запастись для самостоятельного ремонта наушников – это штекер. Все штекеры можно разделить на три типа: прямые, угловые и оригинальные неразборные. Главным недостатком прямого штекера является то, что он очень легко вылетает из гнезда, особенно если есть контакты с одеждой (как, например, зимой). Также такой тип штекера создает большую нагрузку на гнездо плеера. Проблема углового штекера такая же – с гнездом он контактирует не очень надежно. Кроме этого, если рассмотреть штекеры внимательно, можно обнаружить по краям цилиндров штекеров обоих типов своеобразные заусенцы и соосности их поверхностей. Также приобретенный штекер может отличаться от оригинального фирменного диаметром канала, причем разбег у различных моделей бывает достаточно большой. Можно отметить, что приобретенные сторонние штекеры некрепко держатся в любых фирменных гнездах, в то время как в китайской аппаратуре ведут себя вполне надежно.
На этом этапе следует внимательно осмотреть поврежденные наушники: возможно, проблема не в штекере, ведь, как правило, она возникает в самом кабеле, в одном и том же месте рядом со штекером. Если ваша проблема такая же – то ее решение можно прочитать ниже.
Итак, что же потребуется для ремонта наушников?
30-40 мм кембрика, силиконовый герметик, нитки и таблетка аспирина – вот и весь нехитрый набор расходных материалов.
Во-первых, нужно включить плеер и убедиться в том, что проблема именно рядом со штекером. Сделать это можно, перегибая провод в разных местах. После того, как обрыв локализован, нужно перерезать кабель, оставив себе небольшой запас.
При помощи острого ножа нужно разрезать пластик и обнажить металлическую внутреннюю часть штекера. От трубки следует отрезать кусок нужного размера, сделать продольный надрез, при этом избегая чрезмерного увеличения трубки. Надеваем ее на кабель. Все операции удобно проводить при помощи паяльника или острого ножа. В случае, если первая попытка оказалась неудачна, можно отрезать новый кусок кабеля и попробовать еще раз. Затем кабель нужно скрутить и залудить. И здесь-то и потребуется таблетка аспирина. У самых дешевых телефонов провода, как правило, покрыты лаком, и аспирин нужен для того, чтобы их очистить, прежде чем начать лудить. Нельзя зачищать лак с помощью ножа, потому что это может привести к преждевременному излому провода. После того, как этот этап закончен, соблюдая правильную цоколёвку, нужно припаять к штекеру кабель. При фазировке наушников следует отследить, к какому наушнику идет какой провод. В случае круглого сечения или других спорных ситуаций можно использовать тестер или плеер, и прозвонить с его помощью кабель. Как правило, правый канал обозначается красным цветом, а левый – белым. Однако иногда бывает и наоборот.
Кстати говоря, при работе очень удобно помогать себе обычной бельевой прищепкой из дерева.
Важно проследить за тем, чтобы трубка не выходила за пределы ограничительного кольца. После этого герметиком заполняется пространство между трубкой и штекером, затем края трубки закрепляются любым подручным зажимом. На этом этапе нужно следить за тем, чтобы края трубки не залезали на контакты штекера. Герметик схватывается обычно в течении получаса, после этого края трубки закрепляются нитками, а все излишки срезаются. После этого все еще раз обрабатывается герметиком и спустя несколько часов штекер снова готов к использованию. В случае если в будущем потребуется разобрать получившийся в итоге штекер, сделать это не сложнее, чем с новым.
Следует отметить, что, хотя внешний вид результата не слишком презентабелен, после ремонта штекер оказывает намного меньшее давление на гнездо, так как примыкающий участок шнура и верхняя часть штекера образуют меньший рычаг, а отрезок трубки имеет более эластичное соединение с металлической деталью штекера.
Работа закончена, и наушники снова работают! Успехов Вам!