Особенности заключения договора грузоперевозки

У каждого человека иногда возникает потребность в перевозке какого-либо груза из пункта «А» в пункт «В». Если особенности груза (габариты, масса, объем, свойства) не позволяют самостоятельно перевезти груз, то необходимо обратиться в специализированную транспортную компанию. Транспортную компанию необходимо выбирать с таким расчетом, чтобы помимо транспортных услуг, в случае необходимости, ею могли быть оказаны и другие сопутствующие услуги, например, упаковка, погрузка-разгрузка др.

На сегодняшний день на рынке транспортных услуг имеется достаточное количество транспортных компаний, оказывающих транспортные услуги самых разных видов.

У каждой транспортной компании имеется прайс лист на грузоперевозки. Если цена устраивает, то необходимо заключить договор транспортной экспедиции или договор перевозки груза. Многие заказчики (речь идет о физических лицах) напрасно не настаивают на заключении договора (соглашения), тем самым подвергают свой груз всевозможным рискам.

Договор транспортной экспедиции  заключается в случае, если помимо перевозки груза необходимо выполнить иные сопутствующие услуги. Он заключается в письменной форме в двух экземплярах. В первую очередь в нем должен быть указан предмет. Предметом в договоре транспортной экспедиции является выполнение или организация выполнения условий, связанных с перевозкой груза. Далее необходимо согласовать стоимость услуги грузоперевозки.  Также важно указать права и обязанности как перевозчика-экспедитора, так и заказчика. За нарушение прав  и обязанностей в  необходимо установить ответственность. Также, за не исполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей установленных договором экспедитор несет ответственность в соответствии с законодательством.

Законодательством предусмотрена обязанность экспедитора компенсировать заказчику убытки, причиненные ненадлежащим исполнением взятых на себя обязательств. Помимо убытков за ненадлежащее исполнение обязательств заказчик вправе требовать компенсации морального вреда. Однако, необходимо помнить, что законодательством установлены случаи в соответствии с которыми, также может нести ответственность и заказчик.

К таким случаям относится обязанность заказчика предоставлять экспедитору информацию о свойствах груза, об условиях перевозки, а также иную информацию, которая необходима для оказания услуги грузоперевозки. При этом у экспедитора есть право не приступать к исполнению соответствующих обязанностей до представления заказчиком полной информации. За нарушение обязанности по предоставлению информации экспедитор вправе потребовать  у заказчика компенсировать убытки, причиненные не предоставлением информации.

Некоторые перевозчики умышленно включают в договор положения, ограничивающие их ответственность за умышленное нарушение обязательства. Такое положение, в соответствии с законодательством, является ничтожным.

В качестве существенного условия в договоре транспортной экспедиции необходимо указать сроки оказания услуги. Наглядным примером может послужить случай, при котором заказанная елка была доставлена 6 января. Экспедитор ответственности не понес.  На справедливую претензию заказчика, он ответил, что услугу оказал в соответствии с  условиями договора, а в договоре сроки были определены формулировкой «новогодние праздники». Формально экспедитор не нарушил условия договора, но репутацию «подмочил». Кому нужна елка после Нового года. Поэтому очень важно в соглашении правильно указывать сроки выполнения услуги.

Таким образом, прибегая к услугам транспортных компаний необходимо настаивать на заключении письменного соглашения. Заключенное соглашение, учитывающие все Ваши интересы при оказании услуги грузоперевозки, позволит свести к минимуму всевозможные риски.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter