История возникновения полиэтиленовых труб
Вода является самой неотъемлемой частью жизни каждого живого организма. Особенно много использует ее человек. Ему вода необходима не только для питья, но и в промышленности, быту и для личных удобств.
Сейчас мало кто задумывается о самом факте, что в доме всегда есть вода, что не нужно ее искать, добывать, очищать и экономить. В каждое здание, рассчитанное на большое количество жильцов, вода подается через водопроводы. Конечно, по ним она поступает не только в жилые дома, но и, например, заводы, фермы, поля и так далее.
История возникновения водопровода уходит своими корнями далеко во времена Древнего Египта и Древнего Рима. Первоначально там были созданы системы канав, колодцев и траншей.
Название водопровод получили не только каналы для подачи воды или адвентуки, но и вся система сооружений, предназначенных для добычи, транспортирования, обработки и распределения воды. Стоит отметить, как интересно и сложно были устроены адвентуки. На весьма высоком участке находили обильный источник воды и делали углубление похожее на крупный водоем, в котором скапливалась вода. Из этого водоема она поступала к общественному или частному водопроводу по подземным трубам или по надземным водопроводам.
Подземные трубы изготавливались из дерева, глины или свинца (в те времена о вредном влиянии свинца никто и не подозревал). В том месте, где пересекается водопровод с твердыми скальными породами, вырубали водоотводные каналы; в мягких грунтах эти каналы выкладывались камнем и над ними строились своды.
Конечно, это уже только отдаленно напоминает устройство современного водопровода. Особенно сильно изменился материал, из которого изготавливают трубы. В 50-е годы XIX века в развитых странах при прокладке различных водопроводов, газопроводов, а также систем канализации начали использовать полиэтиленовые трубы.
Как показала практика, трубы напорные из полиэтилена очень долговечные, не поддаются коррозии и вредному воздействию воды, а также не нуждаются в особом обслуживании.
По последним данным ученых, срок службы таких труб может достигать 500 лет, а некоторые виды полиэтилена могут прослужить аж до 1000 лет. Правительство Японии – страны, где очень высокая сейсмическая активность — приняло решение купить канализационные трубы (а также газопроводы, водопроводы) из полиэтилена и заменить ими все стальные трубы подземной прокладки. И делалось это с целью повышения безопасности горожан. Дело в том, что при землетрясении дом может просесть, тем самым повредятся все металлические трубопроводы, а полиэтиленовые – с большой вероятностью останутся целыми, так как способны растягиваться без потери качеств до 7 %.
Помимо такого важного качества как долговечность, полипропиленовые трубы обладают и другими свойствами. Пропускная способность такой трубы на 25-30% выше, чем у стальной трубы, при таком же внутреннем диаметре. Напоследок хочется отметить, если внутри трубы из полиэтилена вдруг замерзнет вода, то она не причинит подземным сетям вреда, так как эти трубы могут растягиваться без потери своих качеств.