Выбираем манипулятор

Манипуляторы. Грузовики с КМУ

Среди прочих видов деятельности наиболее активно в России сейчас развивается сфера автомобильных грузоперевозок, о чем позволяет судить высокая конкуренция в данном сегменте рынка услуг. Данный факт обуславливает повышенный спрос на различного рода коммерческий транспорт, применяемый для перевозки груза различного характера.

Одним из популярнейших видов грузового автотранспорта в данный момент являются автоманипуляторы (грузовые автомобили, оснащенные крано-манипуляторными установками), а обилие их разновидностей и модификаций позволяет потребителю выбрать оптимально подходящий для работы определенного характера грузовик.

Купить манипулятор для использования в сфере грузоперевозок в настоящее время не так сложно, ибо рынок насыщен самыми разнообразными предложениями. От покупателя требуется лишь сделать выбор в пользу конкретного варианта, который наиболее полно будет соответствовать специфике деятельности.

По грузоподъемности автоманипуляторы подразделяются на легкие, среднетоннажные и тяжелые. К первым относятся, например, ГАЗель, полная масса которой не превышает 3,5т. Средние краны-манипуляторы могут перевозить до 4-5 тонн груза, а крупнотоннажные грузовики с КМУ способны транспортировать грузы массой более 20 т.

Грузовым отсеком манипулятора, как правило, служит бортовая платформа, отлично подходящая для размещения большинства видов груза, однако существуют и специализированные виды автоманипуляторов, каковыми являются, например, лесовозы. Из грузовой отсек выполнен в виде коников, между которыми надежно фиксируются бревна и сортимент. Крановая установка на таких машинах также имеет некоторые особенности в конструкции: вместо крюка для захвата грузов на них используется специальный гидравлический захват, а называются такие КМУ — гидроманипуляторами. Среди подобного вида грузоподъемных машин особенным спросом пользуются гидроманипуляторы КамАЗ на базе полноприводных шасси типа 43118 или 43108, которые сочетая приемлемую стоимость и надежность, отлично подходят для суровых российских условий эксплуатации.

Примечательной особенностью практически всех автоманипуляторов является возможность установки дополнительного оборудования на кран, что способствует расширению сферы их применения. Тросовые манипуляторы некоторых модификаций могут комплектоваться дополнительными секциями стрелы, увеличивающими рабочий радиус, а также гидробурами, позволяющими проводить бурение скважин небольшой глубины, и даже люльками для подъема людей. Гидравлические КМУ, отличающиеся отсутствием тросовой системы подвески крюка (гак крепится непосредственно к оголовку), могут дополняться не только удлинителями стрелы и гидробурами, но и различных типов захватами для подъема специфических грузов, лебедками для работы на уровне ниже опорной поверхности, а кроме того дистанционным радиоуправлением.

Стоимость манипулятора зависит от многих факторов: марки и модели шасси, грузоподъемности крано-манипуляторной установки, а также от различных дополнительных приспособлений, входящих в комплектацию конкретного грузовика. Причем дополнительное оборудование во многих случаях играет крайне важную роль, поэтому отказ от него в целях экономии может привести к снижению рентабельности машины. Таким образом, если для покупки автоманипулятора с необходимым набором характеристик и в нужной комплектации не хватает некоторой суммы средств, лучшим вариантом станет получение недостающей суммы в кредит, благо — рынок финансовых услуг в нашей стране столь же хорошо развит.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter