Сравнение классической АКПП и трансмиссии с двойным сцеплением
Классическая автоматическая коробка передач (АКПП) или коробка передач с двойным сцеплением – оба концепта имеют свои плюсы и минусы. Одна дороже и комфортабельнее, другая дешевле и из-за типа своей конструкции лучше подходит для машин компакт класса. В настоящее время обе являются весьма экономичными.
«Автоматическая коробка передач вялая в динамике и потребляет больше горючего и при переключении передач пассажиры замечают заметные толчки» — такое высказывание уже давно потеряло свою актуальность. Передачи переключаются незаметно даже для водителя, а показатели расхода топлива и мощности не отличаются от соответствующих в машинах с ручной коробкой передач.
Тем не менее классические АКПП в равнение с ручкой заметно дороже, как при покупке автомобиля, так и при обслуживании АКПП. По этой причине их распространение ограничено машинами высокого и в меньшей степени среднего класса. Для остальных же автомобилей появилась отличная возможность сменить ручное управление на автоматическое за счет более дешевых трансмиссий с двойным сцеплением, за развитие которых в первую очередь стоит поблагодарить концерн VolksWagen.
Но вернемся к классическому автомату. В 2006 году фирма ZF заявила с выходом своей шестиступенчатой коробки передач: «С новой шестиступенчатой трансмиссией при нормальном использовании показатели расхода топлива показывают лучший результат чем при использовании ручной КПП». А с 2013 года ZF выпускает девятиступенчатый автомат.
Автоматизацией переключения передач в автомобиле инженеры занимались уже давно. В 1939 году General Motors выпустила первую серийную автоматическую трансмиссию в серию. Поставщик VW и Audi, BorgWarner в 1952 году предлагал автомат с терхступенчатым планетарным редуктором управляемым гидравлически. Все это были решения для водителей, которые либо очень не хотели, либо совершенно не могли переключать передачи вручную.
О КПД тех конструкций можно было даже не говорить. Изначально основное количество энергии поглощал гидротрансформатор. Большие потери на трение, а также низкая перекрывающая способность передач (отношение максимального передаточного отношения к минимальному) трансмиссии вели к значительному расходу топлива. Современная компьютерная техника позволяет рассчитывать и моделировать новейшие автоматические трансмиссии для создания конкурентоспособных экземпляров. И они действительно дороги. новые автомобили с АКПП продаются с наценкой от 3000 до 4000 тысяч евро против ручной КПП. Тем не менее автоматы с гидротрансформатором по всем остальным показателям кроме цены стоят на шаг впереди остальных решений для трансмиссии автомобиля.
Поднятию имиджа АКПП в машинах низких классов поспособствовал в большей степени концерн Volkswagen. В конце 2002 года они представили трансмиссию прямого переключения DSG (Direct Shift Gearbox), также называемую коробкой передач с двойным сцеплением, и запустили её в серию. Изначально установленная на VW Golf, вскоре она появилась и на других моделях (Passat и Touran). Но также BMW, Audi, Seat, Skoda, Renault, Alfa Romeo, Porsche, Ford и Mitsubishi начали предлагать подобные концепты.
К преимуществам таких трансмиссий можно отнести лучшие показатели ускорения, мягкое переключение передач за несколько миллисекунд, меньший расход топлива в сравнении с классической АКПП.