Готовим зимние шины летом

1. Во-первых, надо определиться, какие шипованные или нешипованные шины вы будете использовать. Решение этого вопроса будет зависеть от того, где вы будете эксплуатировать свой автомобиль, так как в некоторых государствах запрещается ездить на шипованных шинах. И те, и другие шины продаст любой интернет-магазин шин, поэтому переходим к следующим пунктам.

2. Важно определить соответствие размеров выбранных вами зимних шин размерам дисков. Это происходит в несколько этапов:

— Следует внимательно посмотреть описания всех размеров: и дисков, и шин в информационных листках официального производителя или в сервисных книжках (размеры, как правило, указываются). Если содержание вас не удовлетворило, вы имеете возможность выйти непосредственно на дилера производителя вашего автомобиля и задать все интересующие вас вопросы. Но, чтобы избежать некорректной информации, лучше воспользоваться консультацией нескольких дилеров.

— Также нужно обратить внимание на то, что не всегда можно получить информацию по размерам вспомогательных отверстий для крепежа или диаметра ступицы, но вы их обязательно найдете, познакомившись с дальнейшим содержимым материала.

— Все рекомендованные размеры можно увидеть на сайтах официальных производителей нужного товара. Но опять же следует быть внимательными, потому что такая информация может быть не совсем корректной, так как в разных странах возможна комплектация другая, отличная от других стран, к тому же некоторые производители, используют индивидуальные размеры. Если и эти действия не достигли должного результата, то воспользуйтесь маркировкой самой шины, которая обычно размещается на ее боковой части.

3. Для использования в зимних условиях рекомендуется выбирать более узкие шины, которым допущена пониженная скорость. Если речь идет об автобусах, здесь следует использовать размеры, допустимые заводской комплектацией. Покупая шины в Екатеринбурге, следует учитывать, что в самой столице Урала на дорогах может не быть снега или льда, однако если вы поедете в соседние города, то вам может встретиться абсолютно непредсказуемая дорожная ситуация.

— Если вы озадачены только заменой шин, то просто определите радиус имеющихся дисков на вашем автомобиле и смотрите на боковую сторону шины. Радиус на шине обозначен буквой R, а число после него обозначает размер радиуса.

Бывают автомобили, на которых используются шины разной ширины, в таком случае и шины нужно устанавливать разные, но имейте в виду, что бывают случаи, когда более узкая шина не встанет на диски для задних колес.

На сайте производителя, в таком случае, нужно перейти в раздел «поиск шин по размерам», указать необходимый размер, если такового не окажется, позвоните по телефону с официальным представителем компании, и он окажет вам необходимую помощь. Затем вы сверяете тот диапазон размеров, которые вам порекомендовали с конкретными размерами дисков, которые также должны находиться в рекомендованном диапазоне.

Выбирая шины, смотрите на то, чтобы диски не были с большей шириной, и обращайте внимание на скоростной индекс, например, «Н» — он обозначает предел скорости в 210 км/час и является показателем летнего сезона. В условиях зимней эксплуатации шин скорость нужно понижать. Например, показатель 195/65 R15 91Q, показывает предел скорости до 160 км/час.

— Другой вариант: вы хотите сменить шины вместе с дисками. В таком случае следует выбрать радиус, имея в виду то, что профиль шины напрямую зависит от радиуса: меньше радиус – выше профиль и шина те так подвержена физическим воздействиям. Но есть и минус: маневренность автомобиля ухудшается за счет мягкости каркаса шины. Конечно, говорить о большой скорости зимой не приходится, хотя автолюбители знают, что бывают дни и недели, когда ночью – минус, днем – плюс.

Так вот, чем больше радиус шин, тем устойчивее автомобиль, да и чисто внешне он выигрывает очень сильно. Но этот фактор влияет и на увеличение стоимости комплекта. Следующим шагом будет выбор дисков, подходящих по радиусу и ширине. Действия те же: открываете сайт, находите соответствующий раздел, указываете необходимые параметры для вашего автомобиля. При отсутствии нужных на сайте, обязательно свяжитесь с дилером компании.

4. Следующий этап – это определиться с моделью шин, все остальное вам уже ясно.

Параметры, по которым выбирают модели, следующие:
— официальные результаты проведенного тестирования;
— рекомендации и советы тех автолюбителей, которые уже использовали в эксплуатации ту или иную модель;
— подробные консультации продавцов;
— чисто субъективное отношение к конкретному производителю;
— результаты пробного тестирования.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter