Алмазы — одни из самых древних минералов на Земле
Человек всегда любил украшения. Блеск золота, холодное благородство серебра, необычные, яркие, замысловатые узоры на различных камнях и так далее. Однако, особое место среди украшения занимают бриллианты (алмазы). Колье, серьги, браслеты, кольца с бриллиантами – все это придает особый шик человеку, который этим владеет.
Слово «бриллиант» имеет два значения. Первое – ограненный алмаз. Второе – вид огранки камней. Здесь присутствует игра слов. В английском языке бриллиант и алмаз обозначаются одним словом diamond, если надо уточнить, что речь идет об алмазе, говорят rоugh diamond (сырой). А вот само слово Brilliant применяется не для обозначения камня, а вида огранки (brilliant cut – бриллиантовая огранка). Благодаря своей красоте бриллианты получили широкое распространение в ювелирных изделиях и даже появилась фраза «лучшие друзья девушек — это бриллианты». На сайте GoldGloss можно посмотреть, какие есть ювелирные украшения с бриллиантами и их цены, а также выбрать что-то для себя или в подарок.
Алмазы – одни из самых древних минералов на Земле среди всех, имеющих ювелирное назначение. Возраст древнейших зерен алмазов, найденных недавно в Австралии, оценен в 3,8 миллиарда лет. Помимо привычных нам прозрачных камней, существуют множество «цветных». Цветные алмазы могут родиться абсолютно любого цвета, тона, оттенка, насыщенности. Наиболее часто встречаются лимонно-желтые и голубые камни, реже – красные, зеленые, фиолетовые, пурпурные. Еще реже – розовые. Наиболее редки природные черные бриллианты, за всю историю добычи алмазов было найдено и задокументировано всего несколько сотен таких камней.
Цветные алмазы время от времени находят по всему миру. Хорошего качества облагороженный (облученный) черный бриллиант размером в 1 карат стоит от 500 до 1500 долларов (как правило, бывает и дороже). Речь идет о ювелирного качества камнях, а не о технических, которые в Индии массово гранят (огранка беднейшая). Технические «бриллианты» были от рождения, еще алмазами, грязно-коричневого цвета, непрозрачные, иногда более чем на 50% состоящие не из атомов углерода, модифицированного давлением и температурой, а из газожидкостных пузырей, пустот и посторонних минеральных включений. Многочисленные продавцы, естественно, чаще всего описывают такие камни, как природные необработанные.
Другой тип камней — бриллианты ювелирного, но низшего из возможных качества. Они также рождаются с блеклыми непривлекательными цветами, очень сильно включенные, но — без пустот внутри, только с жидкостными или, на худой конец, газожидкостными пузырями. Такие камни сначала нагревают в печи, а потом облучают электронным пучком высокой энергии. И они становятся черными. Количество включений позволяет огранить их и отполировать до оценки «хорошо».