Причины ликвидации организации
Ликвидация организации — это прекращение работы предприятия без перехода прав и обязанностей к каким-либо другим лицам в виде правопреемства. По окончании процесса кредиторы не имеют права требовать от фирмы исполнения обязательств, которые могли стать причиной ее закрытия.
Ликвидацией ООО считается абсолютное прекращение любой деятельности организации. Есть несколько причин, из-за которых может происходить ликвидация ооо:
1. Отпала необходимость в данном бизнесе. Многие учредители открывают фирмы для достижения определенных целей в бизнесе, и на этапе их достижения необходимость в конкретной фирме может отпасть, и соответственно ООО нужно ликвидировать.
2. Чем дольше работает ООО тем больше возникает налоговых рисков. Если фирма довольно крупная и имеет множество лицензий, то ее не так просто закрыть, но если бизнес не велик, то никаких проблем с ликвидацией ООО возникнуть не должно. Большинство учредителей понимают это, и во избежание лишних вопросов от налоговых органов закрывают свои фирмы каждые 3-4 года.
3. Предприятие может не приносить дохода и его поддержание будет экономически не выгодным, следовательно, самым оптимальным вариантом выступит его ликвидация.
4. Фирма может иметь большую задолженность относительно муниципальных органов. Если нет возможность ее погашения, учредители закрывают фирму.
5. Банкротство ООО.
6. Если по предприятию в течение года не предоставлялись отчетности в налоговые органы, и не было совершено никаких операций по расчетным счетам, то его ликвидация будет производиться по решению регистрирующего органа.
7. В случае, если за компанией наблюдались нарушения действующего законодательства, ее могут ликвидировать по решению суда.
Не стоит путать ликвидацию с реорганизацией, при втором варианте предусматривается лишь смена структуры и организационно-правовой формы компании.