Вибропресс – что это такое?

В современной индустрии строительства существует великое множество оборудования, агрегатов, узлов и прочих, для производства тех или иных строительных материалов. Эта отрасль всегда отличалась разнообразием, новинками и спросом. Отдельно можно выделить вибропрессы.

Что же такое вибропресс?


Вибропресс – это прессующее оборудование, с применением ударной или гармонической (в более раннем оборудовании) вибрации. Давление создаётся гидравлическим или гравитационным пригрузом. Такая технология применяется для штамповки бетонных смесей для придания нужной формы. Форма задаётся в матрице, которая может быть практически любой геометрической формы. Это очень эффективное оборудование, которое отличается высокой производительностью, и низкой себестоимостью готовых стройматериалов.

Методом вибропрессования выпускают мелкоштучные изделия, широчайшей номенклатуры. Это самые популярные строительные изделия: стеновые камни, шлакоблоки, перегородочные камни, тротуарная плитка и брусчатка, элементы декора, и конечно дорожные бордюры. А также новые для России – лего-кирпичи, и теплоблоки. Теплоблоки – это вообще инновационный и нестандартный стройматериал, который совмещает в себе и отделку, и утеплитель и сам строительный блок. Что экономит затраты при стройке.

Производители вибропрессов

В России производством вибропрессов занимаются несколько компаний. Лидером рынка является производитель с Урала завод «Стройтехника» из города Златоуст. Завод основан еще в 1990 году, и к сегодняшнему дню является современным производством, которое динамично развивает станки для производства, методы формования и подачи смеси, и многое другое. Завод выпускает вибропрессы, бетонные заводы, дополнительное оборудование под торговой маркой Рифей. За двадцать пять лет Рифей стал не просто именем, а узнаваемой торговой маркой с хорошей репутацией.

Принцип работы вибропресса

Общий принцип работы вибропресса делится на два этапа: это подготовка смеси, и формовка смеси. Первый этап основан на перемешивании подобранных компонентов. Это очень важный этап, так как именно тут мы определяем будущие физические свойства производимого изделия, тут мы определяем состав, и влияем на себестоимость продукции. Процесс может быть максимально механизирован или автоматизирован. Этого можно добиться внедрением в производственную схему например с системой дозацией компонентов смеси. Сам процесс перемешивания компонентов проходит в смесителе, принудительного типа и оснащен бронёй, для защиты от трения.

Второй этап, этап формовки происходит на виброблоке (или вибростоле, зависит от конструкции вибропресса), форму будущему блоку придаёт матрица (геометрия по бокам), пуансон (геометрия сверху, и давление на смесь), поддон (нижняя, плоская часть изделия). Смесь загруженная в матрицу, подвергается действию вибрации и давления пригруза. Смесь под таким воздействием, равномерно распределяется по форме, изделия получаются однородные по составу, и с геометрией соответствующей заданной.

Вибропресс это экономичный, производительный агрегат, с коротким сроком окупаемости и высокой прибыльностью.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter