Типы зимних шин

Одной из самых затратных статей расхода при содержании автомобиля является замена летних шин на зимние. Однако когда речь заходит о безопасности здоровья и жизни, то денежный вопрос уходит на второй план и волей-неволей каждому автомобилисту при наступлении зимы приходится раскошелиться. К тому же, в интернете есть сайты, на которых есть сравнение цен в интернет-магазинах и можно более выгодно приобрести шины. Одним из таких сайтов является nadavi.com.ua.

Рассмотрим типы зимних шин, но для начала определимся с понятием, что такое зимние покрышки и чем они отличаются от летних. Зимние автомобильные шины специально разработаны для эксплуатации при температуре воздуха не выше +7 градусов. Главным же отличием от летних шин является то, что материал, из которого сделаны шины, при отрицательных температурах не теряет эластичность.

Зимние шины бывают шипованными и нешипованными. Рассмотрим каждый тип подробнее.

Нешипованные зимние шины

Нешипованные зимние шины бывают европейского и скандинавского типа.

Шины европейского типа обеспечивают наилучшее сцепление с дорогой во время дождя и мокрого снега. Протектор таких шин имеет диагональное построение рисунка с большим количеством водоотводных каналов и множеством тонких прорезей. Также имеются мощные грунтозацепы по бокам протектора.

Шины скандинавского типа обеспечивают наилучшее сцепление на заснеженной дороге. Протектор таких шин разительно отличается от протектора выше упомянутых шин. Они имеют разреженный рисунок с большим количеством прямоугольных или ромбовидных «шашечек».

Кроме того, на самих протекторах присутствуют мелкие полоски, что является очень важным элементом. Для наглядности можно посмотреть на протектор шины Belshina.

Шипованные зимние шины

С шипованными шинами всё просто – протектор имеет большое количество специальных шипов, которые обеспечивают хорошее сцепление на дороге, покрытой льдом. Но есть несколько нюансов использования таких шин.

Во-первых, шипованные шины не лучшим образом ведут себя на чистом асфальте, во-вторых, новые шины перед серьезными нагрузками следует обкатать, чтобы шины закрепились в протекторе. Обычно рекомендуют производить обкатку 500-1000 км, скорость не более 80 км/ч и без экстренных торможений.

Из-за того, что шипованные шины увеличивают износ дорожного покрытия в несколько раз, в некоторых странах запрещено использовать такой тип покрышек. Однако в России примерно 70% автомобилистов предпочитают именно шипованные шины.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter