Как организовать автопарковку на придомовой территории

В России с каждым годом становится всё больше автомобилей и всё больше россиян сталкиваются с тем, что рядом со своим многоквартирным домом негде оставить машину на ночь.

Раньше в нашей стране в микрорайонах рядом с домами делали только узкую дорогу и небольшой «карман», рассчитанный на несколько машин. Поэтому парковочный вопрос стоит очень остро и иногда даже доходит до рукоприкладства и самовольного захвата придомовых земель (обычно, зеленых зон или клумб). Однако можно самостоятельно решить эту проблему, организовав около дома место для паркинга. Сразу следует отметить, что процесс этот не из самых лёгких и придётся немного побегать, чтобы собрать все необходимые документы. Но обо всём по порядку.

Основной момент: владельцам квартир в многоквартирном доме кроме квартиры принадлежит и общее имущество дома, куда входит и придомовая территория. Таким образом, они сами решают, как следует распорядиться этой территорией.

Перед организацией парковки, в первую очередь, следует решить вопрос с правом собственности на земельный участок перед домом. Если отсутствуют правоустанавливающие  документы на землю, то благоустройство автоматически станет самозахватом. Поэтому недостаточно установить выдвижные столбики для парковки и повесить цепь, сначала надо составить межевой план и оформить право собственности на придомовую территорию в городской администрации.

Затем надо получить согласие на организацию парковки у двух третей собственников квартир. Тут могут возникнуть проблемы, если у большинства жильцов нет автомобилей и они хотели бы иметь рядом с домом детскую площадку, а не парковку. Однако если около дома уже есть детская площадка, то «безлошадных» жильцов можно убедить в необходимости парковки.

Также обязательно надо изучить регламенты, ведь парковка должна соответствовать строительным и санитарным нормам и правилам.

Как сообщает источник данной статьи, когда будет составлен прокол общего собрания жильцов, а придомовой участок официально выделен в общую долевую собственность, следует обратиться в районный орган по земельным ресурсам и землеустройству с заявлением о выделении участка под автостоянку. Если на участке нет клумбы, скамейки или другого элемента благоустройства, то обычно заявку рассматривают в течение трех дней.

Также рекомендуется согласовать строительство придомовой автостоянки в ГИБДД и в Управлении градостроительства и архитектуры. Это, конечно, не обязательно, но если у данных структур в будущем возникнут какие-либо вопросы, наличие разрешения поможет решить разногласия.

Когда все документы собраны, осталось собрать с жильцов деньги, нанять проектную организацию и строителей. Стоимость проектирования и строительства автопарковки зависит от многих факторов, куда входит размер парковки, тип дорожного покрытия, престижность фирмы-подрядчика и так далее.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter