Самое распространённое автомобильное топливо
В наши дни основным видом топлива, который используют для заправки автомобилей, является бензин. Некоторые автомобилисты производят переоборудование своих «железных коней» для работы на газе. Также производители выпускают электромобили и гибриды.
АИ-92 и АИ-95
Самыми распространёнными марками бензина являются АИ-92 и АИ-95.
В разных странах цены на бензин данных марок сильно отличаются. Рассмотрим, в чем заключается разница с технической точки зрения.
Бензин АИ-92 – это высокооктановое топливо, применяемое в карбюраторных двигателях внутреннего сгорания. Данный вид бензина обеспечивает плавную работу двигателя и обладает высокой стойкостью к детонации. Однако он считается устаревшим и в европейских странах уже не производится. При этом в России и Украине это по-прежнему самая популярная марка бензина. Бензин марки АИ-92 бывает этилированный и неэтилированный, но оба содержат свинец, хоть и в разном количестве (0,15 г/л и 0,013 г/л, соответственно).
В свою очередь, бензин марки АИ-95 является бензином улучшенного качества, который также обладает высокой стойкостью к детонации. Марка АИ-95 может быть с содержанием свинца (до 0,013 г/л) и без него (класс «Экстра»).
Основное отличие в данных марках – разница октановых чисел на 3 единицы. Рядовой водитель даже не заметит особой разницы при использовании того или иного бензина. Однако при производстве АИ-95 октановое число часто повышают добавлением эфиров, в результате чего повышается скорость сгорания. Это в свою очередь приводит к экономии топлива и низкой токсичности выхлопных газов. Вдобавок, снижается вероятность прогара поршней и клапанов двигателя.
Поэтому, если есть возможность заправлять автомобиль бензином марки АИ-95, то не следует пытаться сэкономить несколько рублей и заправлять менее качественный АИ-92.
Газ
Переоборудование автомобиля для работы на газе имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим некоторые из них.
Плюсы газового топлива:
— из-за более низкой цены на газ значительно снизятся траты на топливо при интенсивном использовании автомобиля;
— газ обладает более высоким октановым числом, чем бензин, что обеспечивает снижение нагрузки на шатунно-поршневую группу;
— газ – более чистое топливо, чем бензин, поэтому на поршнях, клапанах и свечах не образуется нагар;
— на газу двигатель работает мягче, а педаль газа не так резко реагирует;
— и, конечно же, экологичность.
Недостатки:
— как уже отмечалось ранее, на газу двигатель работает мягче, а это в свою очередь приводит к потере динамики разгона и снижению максимальной скорости;
— газовый баллон часто занимает весь багажник;
— в салоне автомобиля может ощущаться запах газа.
Также следует отметить, что в автомобилях возможно одновременное использование и бензина, и газа. Переключаться с одного вида топлива на другой можно прямо на ходу.