Тактильно-сенсорный терминал

Современные информационные терминалы не доступны для использования незрячими людьми в виду того, что сенсорная панель, отображающая информацию, не имеет каких-либо тактильных кнопок. Незрячие могут свободно ориентироваться и получать информацию, используя указатели. Терминалы и киоски Тифлоцентра «Вертикаль» универсальное решение для использования как незрячими так и слабослышащими людьми.

Обоснование применения:

Доступность информации — одно из главных условий при создании доступной среды для инвалидов всех категорий. Данное условие регламентировано не только государственной программой и рядом нормативных документов и законов Российской федерации.

Единая формула доступности информации для всех категорий:

Возможность использования таких терминалов в среде «Универсального дизайна для всех» дает возможность применения их не только как устройство для инвалидов, а устройство удобной для использования любым человеком.

Использование тактильно-сенсорного термина позволяет передать практически всю информацию, которая загружена в информационный терминал. При этом функционал терминала сделан таким образом, что совершенно не требуется какая либо предварительная подготовка информации. Терминал самостоятельно преобразовывает текстовую информацию на экране в акустическую, используя встроенный синтезатор голоса, а специальная панель управления позволяет незрячему управлять процессом подачи информации.

Описание устройства

Тактильно-сенсорный терминал является коммуникационным устройством, используемым специально для восприятия визуальной информации людьми с ограниченной функцией зрения иными доступными для них способами. Способом тактильно-сенсорного восприятия органов управления либо тактильной графики и словесного воспроизведения отображаемой визуальной информации на экране устройства. В основе устройства лежит тактильно-сенсорный экран, на котором отображается визуальная информация и имеется панель для тактильного восприятия информации или тактильного управления отображением визуальной информации с ее словесным описанием. Причем тактильная панель управления визуальной информацией может находиться, как на поле тактильно-сенсорного экрана так и за его пределами. Тактильно-сенсорный терминал может изготовляется, как в едином корпусе с тактильным экраном и остальными составляющими элементами так и поставляется отдельными модулями для интеграции в другие устройства.

Технически данный экран состоит из нескольких слоев.

Первый слой это тактильная накладка.

Тактильные элементы, которой изготавливается либо методом послойного нанесения полимера, либо методом вакуумной формовки материала, либо методом прорезкой отверстий в определенных зонах, где необходимо тактильно указать места расположения органов управления устройством. Тактильная накладка так же может наноситься только на внешний край устройства по его периметру, обозначая, таким образом, тактильные органы управления только на внутренней, прилегающей по периметру экрана зоне.

Второй слой — сенсорная рамка.

Для определения положений руки на устройстве применяется сенсорная рамка. Которой может являться, как инфракрасная сенсорная рамка, так и сенсорное стекло.

Третий слой — визуальный экран.

В качестве визуального отображения информации на устройстве применяется либо светодиодный экран, либо жидкокристаллический экран.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter