Виды засолки сала
Сало — традиционный, уникальный продукт, являясь животным жиром, он подобно растительному жиру, необходим человеческому организму.
Сало — универсальное блюдо на любые случаи жизни, оно отличается общеукрепляющими свойствами, высокой калорийностью, полезностью, высоким содержанием витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Сало питательно и сложновато для переваривания, по этой причине потребляется периодически, сравнительно небольшими порциями.
Для засолки требуется безукоризненный выбор сала
Человеку лучше всего купить свежее сало или свежезамороженный кусок, чтобы потом его засолить. Кто-то любит выбирать кусочки с большими мясными прослойками, кто-то – однородный простой белый пласт, все определяется личными предпочтениями и вкусом. Кромка сала должна быть бледно-розового или одинакового белого оттенка, а темный цвет говорит о несвежести продукта. Правильно выбирается тонкая свиная шкурка, идеальное сало режется легко, плавно.
Подробнее про засолку сала смотрите на сайте https://glav-dacha.ru/zasolka-sala/, а ниже мы вкратце расскажешь про виды засолки.
Виды засолки сала:
- Горячий метод в рассоле – популярный, легкий способ засолки, для 2-х кг сала используется: один с половиной литр воды; один стаканчик соли; 15 горошинок черного перца; 5 больших лавровых листов; 1 чайная ложка аджики; головка чеснока; пять столовых ложечек жидкого дыма; 1 горсть луковой шелухи. Воду доводят до кипящего состояния, добавляются все специи, соль и получается рассол, в который опускаются небольшие куски сала, на медленном огне они варятся 5 минут. Затем сало в рассоле 12 часов доходит на плите, оно остывает и окончательно просаливается. Сухие куски готового сала натираются чесноком, паприкой, убираются на несколько часов в холодильник и мясное творение будет годно к подаче на стол.
- Холодный способ засолки в рассоле – получается великолепное сало, оно хранится долго, не теряет при этом своей пользы, вкусовых свойств, радует пикантным, отменным вкусом. Сало укладывается в емкость, например, в банку, чередуется с чесноком, лавровым листом, перцем, заливается не горячим, а холодным рассолом и настаивается до готовности неделю при комнатной температуре.
- Быстрая засолка – воздействие на сало высокими температурами, для этого используется духовка, микроволновая печь, мультиварка, горячий рассол.
- Засолка в полиэтиленовом пакете – получается вкусное, пикантное, красивое домашнее сало. На 2 килограмма сала требуется 150 грамм соли, 1 щепотка молотого красного, черного перца и немножко зубчиков чеснока. Сало режется на некрупные бруски (шириной не больше 4 см), на них для быстрого, высококачественного посола наносятся поперек надрезы. Все кусочки обтираются солью, смесью перцев, чеснок вставляется в разрезы, продукт укладывается в полиэтиленовый пакет, помещается на три дня в холодильник.
Именно приправы, специи, чеснок и зелень подчеркивают своеобразный вкус сала, придают ему богатый, интенсивный аромат и яркие краски.