Запуск понизительной подстанции
На ЕВРАЗ Качканарском ГОКе торжественно запустили в эксплуатацию модульную понизительную подстанцию мощностью 110 киловольт и уникальную 12-километровую ЛЭП на впервые примененных в России опорах из стали типа кортен. Стоимость строительства объекта превысила 1,2 млрд рублей.
Денис Новоженов, вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал»:
Современнейшая, полностью автоматизированная, все переключения в автоматическом режиме. Конечно, это просто сказка, просто новый уровень. Это самая современная подстанция. Ну, и всех поздравляю с новым шагом в будущее!
Дмитрий Рыбакин, исполнительный директор ЕВРАЗ КГОК:
Хочу еще раз поблагодарить строителей за такой шикарный объект: блочно-модульная компактная подстанция, проложенная линия электропередач. Ну, и самое важное — мы ждём наших студентов, чтобы вы работали на этом современном оборудовании.
Опоры воздушной линии электропередач подстанции изготовлены из высокопрочной атмосферостойкой стали ЕВРАЗа, что снижает вес опор, увеличивает срок их эксплуатации, сокращая при этом расходы на содержание и ремонт. Реализовала компания этот уникальный проект совместно с «Интер РАО».
Михаил Володин, директор центра по специальным проектам ООО «Интер РАО – Инжиниринг»:
Это действительно был вызов для заказчика, который заказчик принял. Второе — это отдельное спасибо за то, что оказали нам это доверие — воплотить его в жизнь.
Для большинства приглашенных студентов Качканарского горно-промышленного колледжа экскурсия на подстанцию стала первым знакомством с Качканарским горно-обогатительным комбинатом. Показанные им производственные площадки с новейшим технологичным оборудованием могут стать рабочими местами для молодых специалистов в будущем – современными, комфортными и безопасными. Студенты получили мотивацию хорошо учиться, признаются они.
Сергей Коштовный, студент 2 курса Качканарского горно-промышленного колледжа, будущий электрик:
В первый раз я выехал на объект, на подстанцию, мне все понравилось, все просто шикарно. Сколько подстанций я ни видел — это самая современная, по новым технологиям созданная. Вживую более подробно понимаешь, чем просто в теории. А тут можно все увидеть, понять. А не просто услышал и забыл в тот же момент.
Андрей Лобанов, студент 2 курса Качканарского горно-промышленного колледжа, будущий электрик:
В теории изучал генераторы, трансформаторы, а на практике еще не знакомился. Такие же щитки, думал, будут не такие современные, как тут. Тут и сенсорные, и сразу все показывается.
Марина Кокшарова, куратор 1 курса группы «Техническая эксплуатация электрического и электромеханического оборудования» КГПК:
Я вообще считаю, что это прекрасная возможность замотивировать ребят, студентов, в дальнейшем идти на практику на КГОК, в дальнейшем изучать спецпредметы. Когда они видят живьем, они понимают, о чем речь.
Отметим, подстанцию построили в рамках стратегически важного для Свердловской области инвестиционного проекта по переходу комбината на новую экологичную технологию складирования хвостов обогащения, исключающую пыльные процессы.