В посёлке Ёлкино строительство газопровода «подвинуло» конеферму

Конный клуб, расположенный около поселка Ёлкино, переезжает. История необычного переезда — перенос конюшен и места выгула лошадей буквально через дорогу, началась еще несколько лет назад, когда выяснилось, что земля, на которой они стоят, попадает в санитарную зону строительства газопровода.

Сегодня ситуация движется к эпилогической развязке — пока буквально через десять метров возводятся новые конюшни, старые здания ветшают и приходят в негодность. Количество лошадей за это время сократилось практически вдвое.

Правительство владельцам фермы не помогает — компенсация за необходимость переезда не выплачена, поддержки в разведении редкой породы коней нет. Несколько лет назад, вспоминает семья Бызовых, они практиковали иппо-терапию — лечение детей, больных ДЦП, с помощью лошадей.

Однако уникальную инициативу не поддержали чиновники. Сегодня коневоды, как сами признаются, обиды на власть не держат. Они с грустью вспоминают прошлое, с надеждой смотрят в будущее и с улыбкой рассказывают о своем настоящем.

2908-1
Некоторые стены в конюшнях, которые в ближайшее время будут снесены, разрисованы. Рисунки с изображениями лошадей, возможно, уже спустя несколько месяцев будут «погребены» под грудой кирпича и бетона

— Здесь у нас были капитальные стены… Все было побелено, чисто. Здесь у нас обои были, стояла мебель. Тут были сейфы, хранилась амуниция. Здесь лошади пили водичку. Сегодня почти все уже разрушено. Только бульдозер не пришел, — о сегодняшней ситуации на конеферме Лидия Бызова рассказывает с какой-то обреченностью в голосе. — Только, пожалуйста, не фотографируйте в этом здании. Сердце разрывается.

Лидия Михайловна честно признается, что их семья переживает — лишь бы переезд и временная разруха не отвадили от них желающих покататься на лошадях. Сегодня двери их клуба, говорит она, по-прежнему открыты для всех и за символическую плату здесь готовы катать на лошадях, которыми гордится все конное сообщество страны.

От Качканара до Ёлкино — тридцать минут езды на автомобиле. Спустя полчаса городские пейзажи сменяются деревенскими картинами. Вместо пятиэтажек и магазинов самообслуживания — один продуктовый магазин на весь поселок и стройные ряды деревянных изб. Вместо городского смога — запахи сена, свежескошенной травы и «ароматы» местных животных. Кажется, что время здесь остановилось. Единственное напоминание о том, что на дворе 2010 год, это местная «реформа» — еще несколько лет назад мимо поселка начали тянуть ветку газопровода.

2908-2
Количество лошадей в клубе за последние годы сократилось почти вдвое. Причиной этого является строительство газопровода, говорит Лидия Михайловна Бызова

Поселок Ёлкино известен качканарцам прежде всего тем, что около него расположен настоящий конный клуб — с красивыми породистыми лошадьми, конюшнями, огромной территорией для катания и небольшим музеем. За символическую плату — пятьдесят рублей здесь можно оседлать какого-нибудь жеребца и прокатиться на нем один круг.

Клуб держится на энтузиастах — супругах Бызовых, которые «прикипели» к скакунам еще в девяностых годах.

О том, что конеферма попала в охранную зону строительства газопровода, рассказывает Лидия Михайловна, выяснилось около трех лет назад.

Это вызвало громадные перемены в жизни клуба. Так, огромные конюшни необходимо было перенести на несколько десятков метров в сторону, буквально через дорогу.

Несколько лет назад, когда в поселок еще не пришло известие о строительстве газопровода, конный клуб процветал. Здесь проводились областные соревнования, на которых собирались сотни людей, а владельцы клуба «строили» планы, надеясь в будущем расширить поголовье породистых лошадей. Сегодня, глядя на территорию клуба, даже и предположить трудно, что когда-то сюда приезжали из разных уголков страны. После того, как стало известно о ветке газопровода, рассказывает Лидия Бызова, они стали судиться за право оставаться на этой территории, однако проиграли суды во всех инстанциях.

— Это нормально, — рассуждает женщина. — Все делается по закону. Охранная зона, это охранная зона. Постройки, расположенные на ее территории, необходимо убрать. Мы ничего изменить не можем.

Во время судебных тяжб, говорит Лидия Михайловна, они перестали делать какие-либо ремонты на спорной территории. Здания постепенно ветшали, конюшни разбирались, а рисунки на стенах выцветали. Главный упор супруги Бызовы сделали на уход за своими питомцами.

2908-3
Орловские рысаки — гордость конно-спортивного клуба «Верба». Это одна из старейших заводских пород лошадей в России. Но, если в середине восьмидесятых годов их у нас было больше 50 тысяч, то на конец девяностых годов в нашей стране осталось всего около 800 орловских кобыл. Для их спасения создана специальная ассоциация

— Одну конюшню разобрали, ангар тоже разобрали. Сейчас ничего не ремонтируем, потому что смысла нет. 15 мая к нам хотели приехать с бульдозером, чтобы сравнять все с землей, но мы договорились, что сами все разрушим… К сегодняшнему дню частично уже что-то разрушили, — оглядывая территорию конного клуба, к которому их семья успела прикипеть все душой, она грустно рассказывает о событиях последних месяцев.

Постепенно часть лошадей им пришлось продать и раздать. Сегодня «богатство» Бызовых — 11 лошадей. Раньше, до строительства газопровода, лошадиная «семья» насчитывала до 32 особей.

— Их ставить было некуда. Мы на этой территории все ломаем, перевозим материал через дорогу и там уже строим… Это тяжкий труд, помощников-то у нас ведь нет, поэтому и отстраиваемся заново медленно.

Из наемных работников в конном клубе — только один конюх. График работы, говорит Лидия Михайловна, у него ненормированный — когда выйдет, когда не выйдет.

— Все практически приходится делать самим. Всю зиму мы с Борей (Борис Бызов — муж Лидии Михайловны, владелец и идейный вдохновитель конного клуба — прим. авт.), сами топили — я до двух часов ночи, он после двух. Топили, убирали, кормили лошадей.

Официально конеферма Бызовых называется конно-спортивных клубом «Верба». Она знаменита тем, что здесь разводят уникальных орловских рысаков. Эти лошади одни из самых популярных в мире. Раньше даже, говорит Лидия Михайловна, нам за каждую лошадь правительство выплачивало по тысяче рублей в сезон.

2908-4
Сам по себе конный клуб не приносит прибыли, которая могла бы окупить содержание лошадей. Супруги Бызовы цепляются за любую возможность дополнительного заработка, чтобы прокормить своих породистых питомцев. Небольшая лесопилка — один из вариантов

Теми рысаками, которые остались на ферме, владельцы клуба очень гордятся. Так, например, одна из них, которую ласково называют Клумбочкой, уже три года подряд завоевывает на соревнованиях главные кобыльи призы. Пока кобыла живет в старой конюшне, но ее сын — годовалый жеребенок Колумб «переехал» уже в новую конюшню, которая находится через дорогу.

— У нас одна цель — познакомить детей с орловскими рысаками. Что есть такая порода лошадей, которой гордится вся страна. Это наша национальная гордость.

На Урале орловских рысаков разводит только семья Бызовых. С их разведением, говорит Лидия Михайловна, все серьезно. Для того, чтобы получить на каждую особь паспорт, они обязательно должны увезти в Московский институт коневодства на проверку пробы крови матери, отца и самого жеребенка. В институте хранятся все пробы орловских рысаков со «дня рождения» породы. Кстати, немаловажное условие для получения паспорта — наличие клички у лошадиного детеныша. Она обязательно должна начинаться с первой буквы клички мамы и содержать в себе первую букву папиного имени. При этом, несколько жеребят не могут быть названы одинаково — клички не повторяются на протяжении двадцати лет. В институте проверяют буквально все — и дату случки, и даже делают генетический анализ. Только после этого жеребенок получает лошадиное «удостоверение личности».

— Без паспорта лошади не имеют права участвовать в соревнованиях, — говорят Бызовы.

Конный клуб появился в районе Ёлкино около двенадцати лет назад, в конце девяностых. Все началось, вспоминает Лидия Михайловна, с того, что цыгане подарили их семье одну рабочую лошадь по имени Верба. Затем в их конюшне появилось еще несколько подобных особей. Только потом, по словам женщины, они с мужем решили поддержать страну в разведении уникальной породы орловских рысаков.

2908-5
Здесь тоже есть книга жалоб и предложений. Тут нет гневных записей, только одни «спасибо» и «мы вас любим»

Супруги Бызовы — вечные энтузиасты. До лошадей они пытались на арендованном куске земли (том самом, с которого сегодня «съезжают») организовать пасеку и разводить пчел. Однако короткое и прохладное уральское лето внесло свои коррективы в их планы — пчелы не выживали, пасечный бизнес приносил одни только убытки. Только потом в их жизни настала эпоха лошадей.

Несколько лет назад супруги Бызовы решили практиковать иппо-терапию — бесплатное лечение детей, больных детским церебральным параличом, с помощью лошадей. Для этого они подготовили специальные кадры — обучили как лошадей, так и работников. Два года они занимались с детьми бесплатно. При этом, педагог специально заезжала домой за ребятами и бесплатно доставляла их на территорию клуба. В это время, говорит Лидия Михайловна, они как раз выиграли английский грант, который первое время помогал им компенсировать затраты на лечение ребят. После того, как средства закончились, они обратились к чиновникам с просьбой содержать две ставки педагогов.

— Неужели бы город обеднел от этого? Зато взамен они бы к нам бесплатно привозили лечить больных ребятишек, — до сих пор удивляются отказу Бызовы.

Иппо-терапия была «глотком воздуха» для детей с диагнозом ДЦП. Досуг таких ребят, рассказывает Лидия Михайловна, весьма скуден. Обычно дети, больные церебральным параличом, проводят все свое время дома, в четырех стенах, в окружении одних и тех же вещей. Здесь, в клубе, они не только знакомились с лошадьми и друг другом, но и поправляли свое здоровье. Главный показатель их работы, говорят в клубе, это когда одна из девочек, которая прежде совсем не разговаривала, после очередного сеанса лечения иппо-терапией произнесла два слова — «мама»и имя той лошади, на которой каталась.

Сегодня уникальная методика, говорят Бызовы, для Свердловской области потеряна безвозвратно. По-крайней мере, по их словам, о возрождении иппо-терапии на базе их клуба не может быть и речи — слишком много времени с тех пор прошло, да и ресурсы уже все растеряны.

Содержание конного клуба — скорее убыточное занятие, чем прибыльное, говорят его владельцы. Символические прибыли, которые они получают в качестве платы за катание на лошадях, не окупают затраты.

Правительство в разведении орловских рысаков не помогает. Раз в квартал на каждую особь выделялось по тысяче рублей, однако выплаты прекратились несколько лет назад. Раньше держаться на плаву семье помогала собственная типография, однако, говорят Бызовы, в последнее время количество заказов снизилось. Сегодня финансовое подспорье для Бызовых — это небольшая лесопилка, на доходы от которой они содержат свое главное богатство — одиннадцать лошадей.

2908-6
Владельцы конно-спортивного клуба «Верба» ведут своеобразный «исторический дневник» — вклеивают фотографии с памятных событий в специальные альбомы

Их необходимо кормить три раза в день, строго в определенное время. В сутки каждой необходимо 12 килограмм сена и 6 килограмм овса.

В музее Бызовых — десятки различных грамот и свидетельств. Так, с улыбкой говорит хозяйка клуба, у них даже есть почетная грамота за вклад в разведении породы орловских рысаков, которую им вручили в посольстве Франции. Отдельное место выделено и под достижения их гордости — рысака по имени Сарафан. В прошлом году, в нашей стране только четыре лошади были награждены медалью за успехи в спортивной карьере, в том числе и Сарафан.

Детей, которые приезжают в клуб из разных городов области, не только катают на лошадях, им также устраивают экскурсию по музею, в ходе которой рассказывают всякие исторические интересности.

Строительство газопровода, по словам владельцев конного клуба, затронуло не только их. Так, вспоминает Лидия Михайловна, к ней однажды подходила какая-то женщина, спрашивала — компенсируют ли им необходимость освобождения территории.

— Я сказала, что нет. Она и говорит, мол, им тоже, у них сады попали в охранную зону. Получается, землю не отбирают, говорят, что земля остается за ними, ей можно пользоваться, но никаких построек на ней, даже туалета, быть не должно. Говорят еще, что какая-то бензозаправка попала… Но это уже так, разговоры.

Несмотря на то, что строительство газопровода вызвало огромные проблемы в жизни конно-спортивного клуба, его владельцы говорят, что в будущем все наладится. Так, ссегодня, по их словам, уже отстраиваются новые конюшни. Здесь по-прежнему ждут гостей, которых обещат не только покатать на породистых лошадях, но и рассказать об уникальной породе Орловских рысаков.

— Мы еще восстановимся! — уверенно говорят Бызовы.

Елена Ходырева

  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.