Кому жаловаться, если ребенок перегружен в школе


Фото из сети Интернет

Вопрос:

Моя дочь и ее одноклассники устают в школе, об этом знают все родители. Дети после школы вынуждены выполнить домашнее задание, оно должно занимать не менее 7-8 часов в день, потому что в день у них около 6-7 уроков, и на каждом задают домашнее задание.

Например, моя дочь часто жалуется на усталость, стала раздражительной. После школы она ложиться спать, а вечером не может из-за этого заснуть, у нее нарушается сон. На вопросы она отвечает уклончиво, говорит, что все так учатся.

Я понимаю, что учителя задают домашнее задание согласно нормативам, они не могут нарушать законодательство. Хочется не устранить все нагрузки из жизни ребенка, а сделать их оптимальными.

Ответ:

— Если вам кажется, что школа злоупотребляет свободным временем ребенка и ему слишком много задают, то сверьтесь с нормами, которые установлены Роспотребнадзором, — советует Сергей Воронин, бывший директор школы в городе Волчанск Свердловской области.

Два года назад глава города расторг с ним контракт, и ученики школы вышли на несанкционированный митинг в его защиту. Его восстановили в должности. В ноябре 2014 года был признан одним из лучших школьных директоров в России. Уволился из школы в январе 2016 года.

— Образование — это услуга, которую государство оказывает населению, — считает он. — Есть санитарные нормы и правила и любой учитель их должен соблюдать, когда задает домашнее задание. Нет ничего дурного в том, чтобы поправить его, но тактично и доказательно. Родители класса должно провести хронометраж времени, которое тратят их дети на выполнение домашнего задания. Если в среднем получится, что дети выполняют домашнюю работу больше положенного срока, обращайтесь к завучу по учебной работе, к директору. Рекомендую не только устные беседы, но письменное и лучше коллективное обращение. Пусть его зарегистрирует секретарь, все как положено: дата, входящий/исходящий номера, копию себе оставляйте. Если после этого не последует письменных разъяснений и ситуация не изменится, пишите жалобу в Роспотребнадзор.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар allo4ka:

    Не надо жалеть своих детей и стонать о том как им трудно. В жизни будет им еще труднее. Потом эти нытики вешаются, спиваются, стонут, ноют или ждут, когда им все принесут на блюдечке с золотой каемочкой. Им всегда все всё должны. Они не умеют достигать поставленных целей или вообще не хотят и не желают их ставить. А если цель ставится, то она легко достигаемая. Выпускники, которые добиваются высоких результатов, в прямом смысле пашут в течение всех лет обучения в школе. Мы выучились и не умерли, и никто нас не жалел. Мы должны были учиться и готовились к семи!!! экзаменам по билетам. Так что пусть не стонут, а учатся пока их мозги не сгнили от соц.сетей. А на самом деле стонут, пишут и жалуются те родители, которые не хотят заниматься со своими детьми, вот и ищут лазейки: накажите, проверьте, увольте и т.д. У каждого успешного ученика родитель понимает, что все, что делает школа — это на благо его же ребенка! И перестаньте увиливать от своих прямых обязанностей, писарчуки-родители. А займитесь лучше учебой своих недорослей. Будет больше пользы, чем от писанин по газетам.

  2. Аватар 13:

    Мы должны были учиться и готовились к семи!!! экзаменам по билетам

    А что тогда мозгами не обзавелась?

  3. Аватар Pehckin:

    Точно Алочка, как говаривал великий полководец А.Суворов — Тяжело в ученье, легко в бою. Эту простую истину я постоянно говорю своему сыну, когда начинает ныть.

  4. Аватар Глупый+пингвин:

    «Ознакомив племянницу с распорядком дня, мисс Полли поднялась со стула и направилась к выходу.— Но тетя Полли! — испуганно крикнула Поллианна. — Тетя Полли! Когда же я буду жить? Вы мне совсем не оставили времени.— Жить? — удивленно подняла брови тетя Полли. — Не понимаю, что ты имеешь в виду, дитя мое? Все мы живем, пока Господь не приберет нас к Себе. И ты живешь, чем бы ни занималась.— Ну, да, да, тетя Полли! Конечно, все время, пока я буду заниматься, я не перестану дышать или двигаться. Но это не значит, что я буду жить. Вот ведь когда я сплю, я тоже дышу, но я же не живу. Когда я говорю «жить», тетя Полли, я имею в виду, что я могу делать то, что хочется.»(с) Поллианна

  5. Аватар ЛИСА:

    rtfm Ученье- свет , а неученье-тьма …

  6. Аватар allo4ka:

    «А что тогда мозгами не обзавелась?» — это ты про себя, 13???
    Умник местный. Без твоего комментария, а то ведь не обойдусь. Затычка мелкая.

  7. Аватар Наталья+Яковлевна:

    Если ваш ребенок устает в школе,значит он тупой и с этим ничего не поделаешь,Школа общеобразовательная и к каждому школьнику невозможно подобрать индивидуальную программу обучения.Если подстраиваться под слабого ученика,тогда что делать прикажете сильным, им ведь надо в высшие учебные заведения поступать,а программа,к примеру, будет рассчитана на слабаков,которым достаточно ПТУ закончить и получить профессию?Образовательная система должна быть ориентирована на способных умных людей,а не на тупизну и серость.

  8. Аватар Ольга:

    Уважаемые родители детей всех возрастов. Существуют нормативы по которому ребёнок должен учиться, чтобы не перенагружать ребёнка и не вызывать отвращение от школы. Для того чтобы у ребёнка была личная жизнь, чтобы он мог ходить на кружки и заниматься своими любимыми делами. Нам домашнее задание задают в три раза превышающие норму. Мой ребёнок приходя со школы, делает уроки до сна. Я это не считаю нормальным. Вот эти комментарии, которые вы пишите считаю неуместными. Вы некогда небыли детьми? Я себя не считаю плохим родителем. Всё домашние задание мы делаем вместе. И честно признаться я дико устаю, так как объёмы работы огромные. Представляю, как устают дети. Я не призываю подстраиваться под слабых учеников, я призываю следовать нормативом. Их не просто так придумали. А вы Наталья Яковлевна смотрю сильно умом, не блещете раз, позволяете себе называть детей тупыми и серыми. Дети все одинаковые, а вот взрослые которые их окружают учителя родители и так далее они формируют самого человека. Видно, вас воспитывали в семье высокомерных людей. Вот такие твари как Вы разделяют детей на плохих и хороших, на умных и тупых. Не вам судить о умственных способностях любого ребёнка. Следите за своими детьми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.