Почему Качканар не может избавиться от клейма моногорода

«План-2020»

Существует два Качканара. Один — тот, который мы ежедневно видим, отправляясь на работу и возвращаясь домой. С разбитыми дорогами, серыми домами, мрачной оградкой вдоль центральной улицы, куцым снежным городком. Другой — виртуальный, существующий только в чиновничьих бумагах. В нем еще три года назад началось строительство горнолыжного курорта, а улицы Энтузиастов и Свердлова, состояние дорожного полотна которых уже давно набило оскомину, буквально на днях были капитально отремонтированы. Это не утопия — подобная картина описана в различных муниципальных программах, которые должны были являться для местных чиновников руководством к действию, но таковыми почему-то не стали.

В 2010 году, спустя год после избрания, администрация города под руководством Сергея Набоких разработала и презентовала документ — план модернизации монопрофильного производства. Там был прописан перечень мероприятий и конкретные сроки их выполнения, с помощью которых Качканар должен был уже в обозримом будущем избавиться от ярлыка моногорода — чтобы не зависеть от единственного градообразующего предприятия. Этот документ, чтение которого не оставляет сомнений в непременном «светлом будущем» и удивительном потенциале качканарских властей, был растиражирован повсюду — в том числе, представлен для ознакомления областной власти.

В течение десятилетки, до 2020 года, программа предполагает создание нескольких новых направлений — как в промышленности, так и в других сферах — которые должны сделать наш город независимым от пертурбаций на металлургическом рынке. Сроки исполнения прописаны строго по годам. На сегодняшний день прошла треть от обозначенного срока. Что к этому дню должны были сделать, почему этого не произошло, каким образом разваливалась идея по поддержке моногородов и почему документ, на создание которого были потрачены бюджетные деньги и рабочие ресурсы, оказался нежизнеспособным — читайте ниже.

От «Металлиста» до фермерства

Работы по «ребрендингу» города чиновники условно разделили на два этапа. Во время первого — в 2010-2012 годах — основной упор должны были сделать на восстановление загнувшейся инфраструктуры. Это капитальный ремонт многоквартирных домов, расселение людей из ветхого жилья, реконструкция дорог и подготовка документов по основным инвестпроектам (здесь подразумевались различные прожекты власти — в частности, горнолыжный курорт).

Второй этап, в «активную» фазу которого мы вступили — с 2013 по 2015, называется в документе как период «активного развития» городской экономики. В течение этой трехлетки действующая власть должна воплотить в реальность все свои хотелки, которые условно разделены на четыре блока.

Первый блок — диверсификация уже имеющихся производств. Здесь разработчики документа сделали основную ставку на техническое перевооружение сталелитейного цеха «Металлиста». По бумагам, она должна была закончиться только в нынешнем 2014 году, но, как сообщил гендиректор предприятия Раис Гарифулин, все запланированные работы уже завершены. Металлург не стал распространяться, к каким конкретно результатам они привели, но пояснил, что изначальной целью перевооружения было усовершенствование производства, расширение ассортимента и создание новых рабочих мест. Стоимость проекта, по данным чиновников, почти полмиллиарда рублей. Это должно было позволить увеличить штат сотрудников на 46 человек.

Второй блок — стимулирование малого и среднего бизнеса. Тот самый кластер, который сможет создать конкуренцию местным промышленным гигантам. По-совместительству — самый дешевый проект для местной власти, который сможет вытянуть городскую экономику при минимальных бюджетных затратах. Стоимость идеи — 16 миллионов рублей.

В этом направлении чиновники возложили надежду на 26 качканарцев, которые защитили свои бизнес-проекты и получили субсидию на открытие собственного дела. Направления разные — от сельского хозяйства до розничной торговли. По информации директора центра развития предпринимательства Натальи Малых, почти все встали на ноги, за исключением единиц, сменивших место жительства и переехавших в другой город/страну. Остальные продолжают вести хозяйство, но не в таких объемах, которые были заявлены изначально с годовым доходом в 2-3 миллиона рублей.

Коммуналка и жилье

Много внимания в программе уделили и развитию социальной инфраструктуры. Под этой формулировкой подразумевается приведение в порядок коммуналки и дорог. В блок включено развитие поселка «Форманта», образования, модернизация системы водоснабжения, замена дорожного полотна и так далее. Расходы предполагаются также миллиардные. Дедлайн (крайний срок, к которому должна быть выполнена задача) — в прошлом. Так, к примеру, разобраться с энергоэффективностью городских домов — здесь, вероятно, предполагалось оборудование их общедомовыми счетчиками — коммунальная власть должна была еще в позапрошлом году. На эти работы планировалось потратить 133 миллиона рублей.

Подвижки по «Форманте» есть, но не такими темпами, как описано в документах. По бумагам — в ближайшие годы там планируется возведение 45.000 «квадратов» жилой площади для 2500 качканарцев, дополнительно на этих работах будут заняты 400 человек. По факту, строящийся поселок мало похож на описанный «муравейник». Построенных домов — единицы, денежные вложения исчисляются не миллионами, а десятками тысяч рублей.

В 2009-2011 годах чиновники собирались построить два пятиэтажных дома и переселить туда жителей ветхих домов. Этого не произошло. Аварийным был признан лишь один дом — барак в переулке Клубном, но власть намекнула жителям — переселения в благоустроенные квартиры не будет, максимум, что им могут предложить — это еще более убитые комнаты в «типушках» 4а микрорайона.

В рамках этого же подпункта в 2010 году намеревались капитально отремонтировать 79 многоквартирных домов. Затея осталась только на бумаге — в том году наш город вообще не попал в программу капремонтов по ФЗ-185.

Помимо этого власть собиралась возвести детский сад в 10 микрорайоне (на минувших выборах это обещание повторно легло в основу предвыборной программы Сергея Набоких). Ранее чиновники «не для печати» поясняли, что он, скорее всего, никогда не будет построен — область готова выделить деньги, но на здание большой вместительности — до 250 мест, в то время как город нуждается в компактном детсаду — максимум, на 130 мест.

По части развития спорта планировали капремонт кровли Дворца спорта и стадиона «Горняк» на общую сумму 17,4 миллиона рублей. Руководитель ФОКа (физкультурно-оздоровительного комплекса) Ольга Созинова пояснила, что ремонт ведется, но поступательно — каждый год понемногу.

«Криммер»

Четвертый блок — создание новых отраслей экономики. Это пресловутый горнолыжный курорт — строительство основной базы и специального учебного центра для олимпийской подготовки зимних видов спорта. В качестве ключевого исполнителя здесь фигурирует некое ООО «Криммер», которое будет не только инвестировать свои деньги в этот прожект, но и осваивать бюджетные миллионы. Частники должны воплотить идею в жизнь до 2015 года, потратив на нее в общей сложности почти 14 миллиардов рублей. Для сравнения: на эти деньги вся бюджетная сфера Качканара, от ЖКХ до образования, смогла бы жить 14 лет.

При этом, по данным ЕГРЮЛ (единый государственный реестр юридических лиц), такой компании не существует. Нет никакого упоминания о подобном обществе и в интернете. Возможно, это «дежурное» название — предполагаемый инвестор, готовый осваивать бюджетные деньги и привлекать инвестиции со стороны, был, но афишировать его или фирму, от лица которой он выступал, чиновники побоялись. Либо, как вариант, лоббисты курорта планировали официально зарегистрировать «Криммер» чуть позже — когда область и федерация подтвердят, что готовы выделить из бюджета часть миллиардов на возведение инфраструктуры будущего курорта.

Согласно программе, первые постройки на горе планировалось возвести еще к 2012 году — коммуникации, дорогу, трассы, часть гостиниц и коттеджей. Прямо сейчас, по замыслу властей, на южном склоне должны строить аквапарк, яхт-клуб и модный SPA-центр.

Но, как показало время, сама идея с горнолыжкой — утопия. Сегодня это не только мнение местной властной оппозиции, но и документально подтвержденный факт. В мае прошлого года депутаты совместно с командой Сергея Набоких после долгой дискуссии утвердили новый генеральный план. Это основной документ, определяющий вектор развития города на ближайшие десятилетия. К примеру, если через пару лет вы захотите построить торговый центр рядом с мэрией, дачу в районе Первомайки или проложить новую дорогу в промышленной зоне — все эти «хотелки» должны быть заранее предусмотрены на специальной карте. Если их там нет, то чиновники, прежде чем разрешить строительство, должны внести в генплан изменение. Для этого им нужно подготовить новый проект, презентовать его депутатам, заручиться их согласием… Если вопрос спорный, то дело может дойти и до публичных слушаний.

Без туризма

Новый генплан будет действовать до 2032 года. Согласно ему, горнолыжного курорта на горе не было, нет и не будет. Изначально он планировался, но во время прений выяснилось — часть горнолыжных трасс попадает в санитарно-защитную зону будущего месторождения. Депутаты призвали мэра, наобещавшего «качканарские Альпы», к ответу, но тот — пошел на попятную и согласился вычеркнуть свою идею фикс из важного документа.

— Это было некорректным по отношению к своим избирателям, — комментирует спикер городской думы Геннадий Русских. — Глава находится у власти пятый год, но за это время власть даже не соизволила разобраться — а возможно ли строительство этого объекта или нет. Да что там говорить, они даже землю под будущий курорт так и не оформили.

Однако спустя несколько месяцев, накануне выборов, тема с горнолыжкой вновь стала актуальной — Сергей Набоких, зная о невозможности строительства, со страниц карманной прессы зачем-то вновь пообещал качканарцам курорт и лыжи.

От превращения Качканара в курорт отказались и на областном уровне. Если еще несколько лет назад город включали в различные программы и маршруты (пример — «Серебряное кольцо Урала»), то сейчас мы практически нигде не фигурируем. Упоминания о нашем муниципалитете нет даже на сайте областного Центра развития туризма, который действует под эгидой областного правительства. Зато там есть данные о других ключевых туристических точках — Верхотурье, Алапаевске, Невьянске, Нижнем Тагиле и так далее. Перечислены и все свердловские горнолыжные центры — их, в общей сложности, 13.

В областной программе развития туризма, в которой прописано — каким городам, когда и сколько денег будет выделено на создание инфраструктуры, нас также нет.

«Даже текущие дела в запустении»

— Время показало, что этот документ не жизнеспособен и не актуален, — комментирует председатель думы Геннадий Русских.

Если бы, по его словам, разработчики изначально грамотно проработали векторы развития города, разобрались, просканировали, соотнесли свои пожелания с действующим генеральным планом, то они бы еще в 2010 году пришли к выводу: все их желания и предложения не имеют ничего общего с реальностью. В результате, чиновники провитали в облаках, ничего из запланированного не выполнили и, более того, запустили текущие дела.

— Жаль, что из-за такой недальновидности впустую были потрачены рабочее время и трудовые ресурсы. Когда вопросами диверсификации экономики занимался еще Алексей Гаршин (бывший заместитель мэра, проработал полтора года, курировал продвижение горнолыжного курорта), то я ему говорил, что некоторые идеи — утопия, — уверяет спикер.

Поверхностная проработка, по его мнению, оказалась одной из главных причин того, что будущее Качканара по-прежнему остается туманным и тесно переплетается с работой градообразующего предприятия по принципу: не будет КГОКа — не станет и города.

— Сегодня нам с администрацией нужно садиться за стол переговоров и решать, как именно развиваться Качканару. Сразу после новогодних каникул мы отправим Сергею Набоких официальное обращение с просьбой рассказать, что делается в этом направлении. Необходимо, чтобы он реализовал обещания, данные своим избирателям, а не забыл про них.

Где работают качканарцы

Население Качканара — 43.000 человек. Из них считаются трудоспособными — 28.000. Остальные — дети, пенсионеры, инвалиды.

В КГОКе трудятся 6500 человек. Как прописано в программе, к 2015 году количество рабочих должно сократиться до 5500 — за счет перераспределения обязанностей, а также автоматизации рабочих процессов.

В малом и среднем бизнесе заняты 5300 человек, но их заработные платы кратно ниже, чем у тех же работников КГОКа.

Металлист — 1172 сотрудника (предприятие также зависит от ситуации в металлургии — по данным КЧ, с этого года часть коллектива переведены на четырехдневную рабочую неделю).

«Ремэлектро» — в работе задействовано порядка 300 человек.

Завод ЖБИ — 172 работника (в бытность кризиса 2008-2009 годов численность рабочих была снижена более, чем наполовину).

Хлебозавод — 80 человек

Учащихся и студентов — 6200 человек.

Безработных — 494 качканарца.

Статья из КЧ №2 от 08.01.2014

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар Лёнька:

    Почему? Может мы сами виноваты?

  2. Аватар Лёнька:

    Может меру «кто то» мешает?
    Может его на детекторе лжи проверить?

  3. Аватар Алексей:

    распил и откат, ага :-!

  4. Аватар пртив вранья:

    Может меру «кто то» мешает?

    да понятно кто!

  5. Аватар zero:

    sad …Берём белые простыни и начинаем ползти на кладбище, во главе ползущих пойдёт КЧ… , а саму колону возглавит спикер… Помните старую сказку-фильм «Королевство кривых зеркал», дак там воспитатели юного наследника престола тоже читали страшные ему стишки для того, чтобы он быстрее загнулся… sad 😉

  6. Аватар Труляля:

    Город был построен ради ГОКа.
    Без ГОКа он в принципе бессмысленен.

    Ну вот представим что тут ГОК закрылся. И что?
    Каким производством Качканар будет существовать?
    Никакое производство создавать тут не будет рентабельным.
    Издержки на транспортировку слишком большие, специалистов для иного производства надо обучать или везти откуда-то.

    Нет. Качканар как был так и останется моногородом.
    Когда руду не будет — город исчезнет.
    Таких примеров в мире тысячи!

    А тот кто не понимает этого — тот просто наивный глупец.

  7. Аватар пртив вранья:

    Берём белые простыни и начинаем ползти на кладбище, во главе ползущих пойдёт КЧ… , а саму колону возглавит спикер… Помните старую сказку-фильм «Королевство кривых зеркал», дак там воспитатели юного наследника престола тоже читали страшные ему стишки для того, чтобы он быстрее загнулся

    *THUMBS UP*

  8. Аватар Сергей Журавлёв:
    50057 wrote:

    Помните старую сказку-фильм «Королевство кривых зеркал», дак там воспитатели юного наследника престола тоже читали страшные ему стишки для того, чтобы он быстрее загнулся

    Я другой фильм вспомнил: «Сказки старого волшебника»

  9. Аватар Сергей Журавлёв:

    Да…. и «Пароход» ИП Кирдяшкина, угрюмо нависающий на улицей Свердлова, предусмотрен генеральным планом или это исключение из правил, если сильно хочется?

  10. Аватар hyligan:

    В названии статьи фигурирует слово «клеймо», дабы добавить обидного контекста в серое существование города. А я не считаю, что труд горожан — их суровая и уничтожающая карма, которую призваны нести тысячи профессионалов своего дела. Понятна тревога автора за дальнейшее развитие территории (и не только его). В чем причина отсутствия альтернативы? Так, опять же, в отсутствии инициативы. Наш доморощенный бизнес зиждется на потребности горожан к потреблению (forced tautology). И все. Выше этой банальности инициатива не вспорхнула. Ну правильно, основные инстинкты удовлетворили и ладно. Но тут, похоже, деловые люди глубоко и успешно заблудились. Причина в относительном благополучии, оно расхолаживает и «сытый» разум прекращает генерировать идею. А иным и вовсе не до этого. Правильно Русских понимает ситуацию, городу нужен идеологический прорыв в обретении точек развития и элементарной самоидентификации в существующем положении.

  11. Аватар Маруся:

    Да я бы посоветовала бы три ряда «оградок» поставить, а то так и лезут…. так и лезут…

  12. Аватар honhor:

    Кто же городом, тогда, управляет,- Кампанелла или группка мечтателей. Любая идея утопией оборачивается… не смешно.

  13. Пока КГОК не оставляет копейки в городском бюджете. а наше народное достояние оказалось в чужих руках . стенать и плакать. винить городскую власть бесполезно. Всё решают деньги. Город должен получать какой либо процент от добычи руды. использования недр и наносимого вреда экологии. отчего страдаем все мы.

  14. DAIMANN DAIMANN:
    50057 wrote:

    Город должен получать какой либо процент от добычи руды. использования недр и наносимого вреда экологии. отчего страдаем все мы.

    Слышь, котяра, поменяй город, чтоб не страдать так laugh .

  15. Аватар Сергей Журавлёв:
    50057 wrote:

    Город должен получать какой либо процент от добычи руды. использования недр и наносимого вреда экологии.

    Хорошо бы конечно. Если бы всё так просто. Только вот в чей собственности недра и ископаемые? На каких условиях ЕВРАЗ пользуется ими? Предлагаете перерапределить налоги и сборы? Для этого нужно проанализировать и подкорректировать законодательство. Это огромные деньги по всей стране для многих подобных предприятий. Будет сопротивление бизнеса, в том числе, и иностранного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.