Грозит ли КГОКу продажа

Или зачем Евраз избавляется от корпоративной недвижимости

Холдинг планирует пустить с молотка несколько помещений в здании бывшего Треста, общежитие в четвертом микрорайоне, часть промзоны, а также некоторые помещения в черте города (в их число попала и каморка, которую занимает гоковский совет ветеранов). Общая сумма выручки, по разным данным, может составить до 100 миллионов рублей.

Зачем предприятие избавляется от недвижимости, что стоит за таким ходом и может ли массивная распродажа служить сигналом о кардинальных переменах на комбинате? Об этом рассуждают наши спикеры — работник фабрики обогащения Андрей, оценивающий происходящее с точки зрения обычного работяги, председатель областного ГМПР (профсоюз горно-металлургических предприятий) Валерий Кусков и главный профсоюзник города Анатолий Пьянков. Также для размышления — официальный комментарий корпорации.

Андрей, работник фабрики обогащения

«Мужики на работе запаниковали»

— Когда прочитал в «Четверге», что Евраз распродает недвижимость в Качканаре, то сразу подумал — ну все, доигрался профсоюз, доскребла кошка на свой хребет. Потом обдумал положение вещей и пришел к выводу, что продажа качканарского ГОКа — все-таки маловероятный сценарий.

Евразовцы — толковые управленцы, а наш комбинат — очень прибыльное звено в производственной цепочке холдинга. Плюс необходимо учитывать, что компания все-таки планирует разрабатывать новое месторождение. Мне кажется, нас могут продать — например, когда начнут раскапывать гору. Тогда акции предприятия взлетят в цене из-за расширения. Но это всего лишь мое предположение. Думаю, ближайшие пару лет КГОК будет однозначно принадлежать Евразу.

Единственное, чтобы поддерживать зарплаты горняков на уровне, скорее всего, сократят ИТР, усилят контроль на медкомиссиях, начнут отбраковывать больных и ненужных. В принципе, тенденция к этому наблюдается уже сейчас — отсеивание по профзаболеваниям с каждым годом становится всё строже.

Пока мы выгодны, нас будут держать. Но как только создадут радужную видимость, тогда запляшем… У русских всегда так: всё, что хорошо, это ой как нехорошо.

Слив недвижимости объясняется просто. Зачем им лишний балласт? Возможно, компания не видит смысла в развитии этой области — всех приезжих топов все равно селят в более комфортабельные гостиницы. Какой смысл содержать большое четырехэтажное здание?

Но, вполне возможно, что это своеобразный привет нашему профсоюзу. Управленцы же принципиально отказывались повышать зарплаты работникам КГОКа — аргументировали, что нет денег. В итоге работяги отстояли свое право на повышенный доход — Евраз, дабы избежать итальянки, согласился выплатить каждому по 33.000 рублей. Теперь, возможно, просто латает образовавшиеся финансовые дыры, избавляясь от ненужной недвижимости. Здесь, честно говоря, как в тумане — действия Евраза мне непонятны.

Мужики на работе, узнав о распродаже, запаниковали. Но в версию о возможной продаже самого комбината шибко никто не поверил. Историю про смену вывески, напротив, приняли просто «на ура».

Да и чего бояться? Старшее поколение повидало столько начальников… Наши горняки, уверен, смиренно будут продолжать работать и за меньшие деньги, и за большие, и с ужесточением контроля, и при ядерной войне. Такой у нас в Качканаре народ — зарплата нужна всем, а зарабатывать деньги иными путями почти никто не умеет.

Департамент Евраза по связям со СМИ

«Сокращаем издержки»

— Сейчас КГОК планирует реализацию нескольких непрофильных либо неиспользуемых объектов недвижимости, содержание которых убыточно для комбината.

Данные планы, которые соответствуют стратегии ЕВРАЗа по выходу из непрофильных и нерентабельных активов, не затрагивают производственные подразделения предприятия и его основные фонды, поэтому не приведут к высвобождению персонала.

В случае продажи здания, где размещается незначительный действующий коллектив, указанные работники будут переведены в другие помещения комбината. Это же относится к общественным организациям. Стоимость объектов будет определена независимым оценщиком, их реализация будет проводиться на конкурсной основе.

Продажа позволит комбинату сократить издержки и сфокусироваться на обновлении помещений непроизводственного характера, которые используются технологическим персоналом подразделений. В рамках программы обновления, которую КГОК осуществляет с 2011 года, приводятся в порядок столовые, душевые, комнаты приема пищи, санузлы и так далее.

Так, 19 июля был сдан в эксплуатацию административно-бытовой комбинат цеха технологического транспорта УГЖДТ. В результате капитального ремонта здания в нем были полностью заменены коммуникации, системы электроснабжения и вентиляции, установлены новые оконные и дверные блоки, обновлено водоснабжение, установлено новое оборудование и мебель. В 2014 году будет отремонтировано еще 16 объектов.

В общей сложности затраты Евраза на развитие и обновление помещений непроизводственного назначения КГОКа превысили 150 миллионов рублей.

Анатолий Пьянков, председатель профсоюза КГОКа

«Предпосылок нет»

— Может ли Евраз когда-нибудь продать наше предприятие? Они же коммерсанты! Кто сказал, что они не должны продавать качканарский комбинат? Но если предположить, что будут избавляться, то, скорее всего, только в связке с Нижним Тагилом.

В этой жизни никто ни от чего не застрахован. Но, по-крайней мере, сегодня мы приносим прибыль в паре с НТМК, поэтому оба предприятия для Евраза выгодны. Давайте оставим домыслы в стороне, лучше жить реальной жизнью. Если придет беда, тогда и будем разруливать. Если придет радость — будем радоваться.

Сейчас и без предположений проблем — выше крыши. Если людям нечего делать — пусть помуссируют тему о возможной продаже, помечтают, пообсуждают. Но мысли имеют свойство материализоваться, поэтому не стоит увлекаться. В любом случае, могу точно сказать: каких-либо предпосылок к глобальным изменениям сегодня нет.

От недвижимости холдинг, скорее всего, избавляется из рациональных побуждений — цена на нашу продукцию действительно упала, поэтому компания ищет другие пути получения сверхприбыли в прежних объемах. Самое главное, что комбинат сегодня не убыточен.

Валерий Кусков, председатель областного ГМПР

«Оценка — четверка с минусом»

— Сегодня утром прочитал последние новости и, если честно, даже опасаюсь что-либо комментировать. По последней информации, Евраз начал перерегистрацию своих структур с Кипра в Люксембург и Нидерланды — это следует из документов дочерних компаний «Распадской» (Кемеровская область) и нижнетагильского металлургического комбината.

Кто сейчас скажет, с какой целью идет перерегистрация? Скорее всего, была дана команда, что активы должны быть зарегистрированы там, где они работают. Но компании же у нас вертикально интегрированы — кто знает, какие проценты и на кого зарегистрированы. Трудно предполагать.

Но я всегда говорил и буду говорить, что этот свердловский кластер — предприятия Нижнего Тагила и Качканара — силен. Железная руда с содержанием ванадия сегодня очень востребована. Евраз сегодня много вкладывает в развитие производства, качканарского ГОКа. Это делается только для того, чтобы укрепить производственные мощности этих предприятий, развить еще больше эту отрасль. Этот кластер, однозначно, будет жить многие десятки лет.

Трудно оценить положение, в котором сегодня находится КГОК. Я бы поставил четверку с минусом, потому что трудности все-таки есть и их много. Но самое главное — это то, что комбинат не является убыточным, приносит холдингу приличную прибыль. Но необходимо понимать, что прибыль, в том числе, достигается и экономией — приходится сокращать издержки. Вот и придумывают разные выходы из сложной ситуации.

Если гипотетически предположить, что когда-нибудь компания решит продать качканарский комбинат, то здесь есть нюанс. Согласно отраслевому соглашению, которое было подписано двумя сторонами — работодателем и профсоюзом, они обязаны уведомлять нас, как минимум, за два месяца о всех структурных изменениях.

Но, еще раз повторю, таких разговоров в холдинге не ведется. Даже мыслей нет о какой-либо реорганизации на качканарской или нижнетагильской площадках.

Из новостной ленты на сайте ГМПР:

  • В отчете «Распадской» отмечается, что материнская структура Corber Enterprises (владеет 81,95% акций) зарегистрирована в Люксембурге, хотя еще в прошлом году адрес был на Кипре. Адрес сменила и компания — владелец Corber, Mastercroft. Она владеет 99,9% НТМК (ему принадлежат Западно-Сибирский металлургический комбинат, добывающие «Евразруда» и «Южкубассуголь»). Кроме того, компания Palmrose, которая объединяет активы группы на Украине, теперь зарегистрирована в Амстердаме.
  • По какой причине офшорные компании переехали — представитель Евраза комментировать отказался. Собеседник «Ведомостей», близкий к холдингу, отмечает, что речь идет об обычной оптимизации структуры и какой-либо подоплеки тут нет.
  • Прежде российский бизнес предпочитал регистрировать компании на Кипре, чтобы скрыть, кто бенефициар (получатели денег), сейчас многие бизнесмены идут навстречу правительству, которое объявило меры по деофшоризации и переводят активы из офшорных юрисдикций. Наиболее популярные направления — Люксембург и Нидерланды.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар 13:

    Забавно почитать мысли Андрея с фабрики. Умудрился в одном интервью нелестно отозваться о профсоюзе типа ‘доигрался профсоюз с требованием повышения зарплат’ и высказать лестную мысль, что ‘работяги отстояли право на повышенный доход’
    Типа профсоюз отдельно, работяги отдельно и возможно все они вращаются вокруг единого центра масс — самого Андрюши
    *CRAZY*

  2. Аватар Владимир Иванович ЗВЯГИН:

    — не к рукам куделя.

    Глазьев полтора года тому назад открыто толковал Президенту о деприватихации, позднее в Баден Бадене, на экономическом форуме, поднималась эта же тема.

    России не выжить без плановой экономики.

    Для кучки нуворишей «халяве-ПРИХВАТизации» приходит закономерный конец.

    …пытаются еще чуток хапнуть через вышеупомянутую продажу.

  3. Аватар Pehckin:

    А может в карты проигрались? *PARDON*

  4. Аватар Иван Иванов:

    Евразовцы — толковые управленцы, а наш комбинат — очень прибыльное звено в производственной цепочке холдинга

    Ну и кто продаст курицу,несущую золотые яйца?

  5. Аватар ЛЕха:

    Вот тут есть ответ на вопрос!

    5. Evraz

    Выручка: 457,6 млрд руб. (МСФО)

    Специализация: черная металлургия

    Штаб-квартира: Лондон, Великобритания

    Численность персонала: 110 000

    Капитализация: $2,95 млрд (LSE)

    Генеральный директор: 
Александр Фролов

    15,9 млн т стали выпустила компания в 2012 году (первое место в России). 47% продукции Evraz потребляет строительная отрасль.

    Крупнейшая металлургическая компания России Evraz Plc зарегистрирована в Великобритании, ее главной штаб-квартирой значится лондонская, хотя топ-менеджеры во главе с Александром Фроловым сидят в Москве. Созданная в 2011 году Evraz Plc — уже третье 
по счету «воплощение» компании. Первое датируется 1992 годом (Россия), тогда компания называлась «Евразметалл», второе — 2004 годом (Люксембург), тогда это была Evraz Group. Сейчас компания переживает один из самых тяжелых периодов за всю свою историю.

    Основная причина проблем — значительный долг, накопленный до кризиса из-за агрессивной стратегии покупок. Решать эту проблему на фоне падающих цен на сталь сложно: за I полугодие 2013 года чистый долг Evraz вырос почти на $700 млн. Инвесторы опасаются, что компания не сможет аккуратно платить по долгам. Результат: в июле рыночная капитализация Evraz падала до исторического минимума в $1,4 млрд, ниже, чем в разгар кризиса 2008 года. К сентябрю ее стоимость выросла вдвое, до $2,95 млрд, но это все еще значительно ниже предкризисных отметок.

    2004–2008 годы были золотым временем для компании, тогда был совсем другой Evraz: непрерывно растущий, стремительно выдвигающийся в лидеры отрасли, платящий миллиарды долларов дивидендов. Компания с прекрасным настоящим и привлекательным будущим привлекла к себе внимание рекордного количества миллиардеров: их в списке акционеров Evraz восемь. Самый большой пакет (30,99%) у Романа Абрамовича, для которого покупка доли в Evraz в 2006 году остается самой крупной из когда-либо сделанных инвестиций. Другие участники списка Forbes в числе акционеров — давний соратник Абрамовича гражданин США Евгений Швидлер, основатели Evraz Александр Абрамов и Александр Фролов, экс-владельцы угольной шахты «Распадская» Геннадий Козовой и Александр Вагин, а также украинец Игорь Коломойский, внесший в компанию часть своих заводов. Вряд ли сегодня кто-то из них готов назвать Evraz удачной инвестицией. Вся компания стоит дешевле, чем 40% ее акций, которые Абрамович купил в 2006 году за $3 млрд.

  6. Аватар Владимир Иванович ЗВЯГИН:
    194000 wrote:

    Так будет выглядеть ваш комментарий:

    Информация

    а также украинец Игорь Коломойский, внесший в компанию часть своих заводов.

    весьма спорная))))

    Журналисты газеты «Ведомости» выяснили, почему президент Владимир Путин назвал украинского бизнесмена Игоря Коломойского «проходимцем». Его структуры несколько лет конфликтовали с владельцами Evraz по поводу оценки проданных российской компании активов
    отсюда http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/637141/chto-delili-kolomojskij-i-abramovich

    [/quote]
    Информация

    а также украинец Игорь Коломойский, внесший в компанию часть своих заводов.

    весьма спорная))))

    Журналисты газеты «Ведомости» выяснили, почему президент Владимир Путин назвал украинского бизнесмена Игоря Коломойского «проходимцем». Его структуры несколько лет конфликтовали с владельцами Evraz по поводу оценки проданных российской компании активов
    отсюда http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/637141/chto-delili-kolomojskij-i-abramovich

  7. Аватар Левая палочка Твикс:

    Владимир Иванович Звягин, Вы где находитесь? . . . Вот там и будьте.

  8. Аватар Владимир Иванович ЗВЯГИН:

    Уважаемые читатели, пора прозреть!

    До настоящее времени в России была и есть ПАРОДИЯ на капитализм, не более того. Некоторые ЭТО называют государственным капитализмом))))) laugh

    Поясню по-существу.
    Надеюсь, знаете про государственные кредиты металлургам в 2008 году.
    Вернулись ли те деньги обратно в копилку Страны?
    — Не знаю. Глубоко сомневаюсь.
    Знаю только, что в 2010 году Ольга Окунева из Deutsche Bank говорила, что поддержка государства металлургам на тот момент была нужна, в первую очередь Evraz Group, «Мечелу» и Трубной металлургической компании (ТМК), имеющим самые большие инвестпрограммы и высокую долговую нагрузку. (отсюда http://ppt.ru/news/76428)

    А 25 сентября 2013 года на ежегодной конференции «Прогноз-2014. Рынок черных и цветных металлов», Москва, НИТУ «МИСиС» толковали:«Российским металлургам потребуется еще больше денег, чем требовалось в начале кризиса. По оценкам Rusmet, необходимая сумма в 1,5–1,8 раз превышает объем средств, который им выделило государство в 2008–2009 года» (отсюда http://prognoz.rusmet.ru/metallurgy-credit-program.php)
    Дали ли ожидаемые кредиты в этом году?
    — Не знаю.
    По КГОКу, который «топчется на месте» по вопросам строительства нового шламохранилища и освоения собственного Качканарского месторождения, могу предположить, что не дали. Или дали, но не в тех, ожидаемых, объемах.)))))

    Жизнь все поставит на свои места.
    Пора признать, что опыт «перестроечного капитализма» оказался неудачным. Как в Науке утверждают:«Отрицательный результат – это тоже результат».
    Пора остановиться и плавно переходить на плановые рельсы экономики, о чем говорилось выше.

    P.S.
    Шалупоням (анонимам) не отвечаю, только открытым собеседникам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.