Андрей Ярославцев про город, комбинат, людей и нашу жизнь. Что будет?

Андрей Ярославцев на радио
Во вторник, 4 сентября, в утреннем эфире радио «Мастер FM» на вопросы жителей Качканара и радиоведущих отвечал исполняющий обязанности главы города Андрей Ярославцев

Куда поселят новых врачей, зачем нужно прибраться в городе, почему Качканар получит по миллиону рублей за каждое новое рабочее место, о чем просят качканарцы и многом другом. В общем, про нас!

— Андрей Александрович, работа главы города для вас достаточно новая. Расскажите о себе, семье, откуда приехали, о вашем образовании и так далее… Это нам очень интересно.

— В Качканаре я уже давно. Работаю здесь с 2008 года. Родился в Нижнем Тагиле 12 апреля, в День Космонавтики…

— Родители старались?

— Да. Изначально меня хотели назвать Юрой, но папа настоял, и, в конце концов, меня назвали в честь деда — Андреем.

Сам я не коренной тагильчанин, родители приехали из деревни. Как и многие качканарцы, приехали по комсомольской путевке, получив паспорта. Правда, поехали они у меня строить Чебоксарский Тракторный завод, а в поезде им попался какой-то молодой человек. Он посоветовал им ехать в Нижний Тагил. Там тогда была комсомольская стройка, цех прокатки широкополочных балок. Сказал, что там сразу дают квартиры. Квартиру им дали только через семь лет. Я тогда впервые в жизни увидел душ, ванну и унитаз. До этого жили в бараке, который находился в частном секторе. Мне потом рассказывали, что первые полгода я вообще в какой-то корзине для белья жил. Но я не верил в эти рассказы родителей. Барак был у нас одноэтажный. Он был такой же, как и качканарские, с одним этажом. Рядом с бараком был небольшой палисадник, все удобства находились на улице.

— То есть, вы не из семьи олигархов?

— Совсем нет.

— А как же вы оказались в Качканаре?

— Как говорят, от судьбы не уйдешь. Выучился на техника-механика. В 1989 году закончил техникум, пошел в институт, там тоже учился на механика. А дальше у меня работа развивалась на двух предприятиях. Сначала на нижнетагильском металлургическом комбинате, а потом в качканарском горно-обогатительном. Вся судьба в этой сфере. Сколько уже лет в целом работаю, не помню.

— А сколько вам лет?

— Мне 48.

— Самое оно, как говорится… С чего началась работа в администрации? Давайте вспомним ваш первый рабочий день.

— Пришел, осмотрелся, посмотрел кабинет. Я раньше уже бывал в городской администрации по роду прежней работы. Первым делом поменял стул. Есть такая традиция.

А дальше все было стандартно. Спросил про текущие планы на день, на неделю, на месяц, изучил их. А дальше пошел встречаться по коллективам городских учреждений. Максимально быстро со всеми познакомился.

— Управление городом — это ведь другая сфера? Непривычно было?

— Конечно. Пришлось очень много почитать и изучить, со многими познакомиться, узнать проблемы жителей.

— То есть, люди сразу стали ходить к вам на прием?

— Сразу стали записываться. В основном вопросы разделились на две части — долгосрочные и небольшие.

— Как встретил вас коллектив?

— Многие думали, что я начну менять людей на новых. Но я пришел и сказал, что претензий ни к кому не имею, никого не выгоняю. Со всеми пока работаю. Два основных критерия установил — эффективность работы и без интриг, обмана. Кто под эти критерии попадает, с теми работаем дальше.

— А как так получилось, что вы с должности директора по персоналу перешли на муниципальную службу?

— Ну, настало время что-то менять. Я директором по персоналу практически десять лет отработал. Считаю, в этой профессии я достиг максимума. Последняя моя должность — это директор по персоналу дивизиона Урал. В моем ведении находилось два крупных предприятия — НТМК и ГОК. В совокупности там работает около восемнадцати тысяч человек. Наверно, я там уже все умею, все знаю и все могу.

Кроме того, в дивизионе произошла смена руководства, пришла новая команда. Мы сели, обсудили, были понятны все задачи, но надо было думать — либо мне ехать в Сибирь, либо вернуться в Качканар на старую должность. Или вообще идти на внешний рынок, где совсем другая сфера.

А тут так сложилось, что предыдущий мэр Качканара ушел с должности, появилась вакансия.Два месяца уже работаю и не жалею.

— Какие главные проблемы в городе вы увидели?

— Проблемы, присущие всем городам России — образование, медицина, коммунальное хозяйство, дороги и так далее.

Второй важный аспект для Качканара — это отношения между людьми. Я уже высказывал эту мысль, у нас все против всех. Мы всегда в какой-то борьбе и даже в войне. Многие хотят стать хозяевами горы, всех растолкать, а потом крикнуть: «Я всех победил!». А смысл в чем, лучше стало или хуже? «Неважно, главное — победил».

— Ну, может, эти люди просто пытаются отстоять свою точку зрения, это ведь тоже неплохо?

— Я не сказал, что это плохо. Энергетика классная в городе и ее много. С людьми нужно садиться за один стол и все объяснять, почему так действует администрация, почему так действует дума. Почему вообще народ так воспринимает власть.

Я посмотрел и мне кажется, не хватает сейчас двух моментов — прозрачности и открытости власти, отчетности перед людьми. Я потому и пошел в коллективы, чтобы напрямую поговорить с каждым. О себе рассказать хотел и услышать, что думают об администрации.

О будущем уже тоже думаю. Новые двадцать депутатов должны постоянно общаться с жителями. Раз в месяц по одному из округов — день открытых дверей с депутатом, замы будут в этом содействовать. Только депутатов нужно избрать адекватных. Нацеленных на работу, а не на лозунги и политику. Глава и дума точно должны, что называется, смотреть в одну сторону. Иначе и результата не будет.

— Вы хотите включить население в какой-то диалог с администрацией?

— Именно. В диалог.

— Подождите, Андрей Александрович, но выборы еще не прошли. Сначала мы должны выбрать депутатов, а потом депутаты будут принимать решение, кто станет мэром.

— Мне кажется, любой здравомыслящий человек, работающий в руководстве города, должен общаться с людьми. Должна быть системность встреч, которая понятна людям.

Кроме того, как минимум, раз в полгода должна происходить отчетность во Дворце культуры, куда смогут прийти все желающие. Понимаю, что там будут обсуждаться достаточно тяжелые и жесткие вопросы. Но на то она и власть, чтобы она умела отчитываться по этим вопросам. Если дал слово — надо его исполнять.

— И все-таки, назовите хотя бы одну самую важную проблему в городе.

— Неухоженность. Загрязненность. Отсутствие мусорных урн и так далее. Но мы над этим работаем. Сделали проект освещенности. Теперь у нас в темное время суток всегда будет гореть свет. При этом город не несет никаких дополнительных затрат. Подрядчик все сделал за счет новых ламп и технологий. Экономия получится неплохая.

Вся центральная улица заросла тополями, ничего из-за них не видно ночью. Особенно в сумерках в дождливую погоду. Весь свет падал на кроны деревьев…

— Насколько известно, денег в бюджете не было, чтобы обрезать тополя в этом и прошлом году.

— Мы посмотрели внутри бюджета и нашли триста тысяч на порезку тополей и покос травы. Потом посмотрели на улицу Свердлова и Гикалова, оказалось, что на этих улицах свыше пяти сотен деревьев. Я пошел к управляющему комбината с просьбой. Он мне ответил: «Ты же поменял все лампы, что не так?». Я поясняю, что все заросло тополями, свет не проходит, нужен миллион. В итоге, миллион нам дали. Я думаю, когда нормально построена аргументация, с ГОКом всегда можно договориться. Тут речь не об имиджевых и пиаровских проектах, речь о благополучии горожан.

— Тогда почему этого диалога с комбинатом не получалось у администрации раньше?

— Не в моих правилах — обсуждать предыдущих руководителей. К тому же, я не заходил в кабинет, когда велись переговоры.

Андрей Ярославцев на радио

— Как сейчас у вас настроена обратная связь с населением?

— Оставил практику приема по личным вопросам, которая происходит по понедельникам. С 16:00 до 18:00 жители города могут приходить на прием каждый понедельник. То есть, им нужно подойти в мою приемную и записаться. Кроме этого, сам еще хожу по разным коллективам. Сегодня в четыре часа пойду в ЦГБ, а полпятого меня будут ждать в горнопромышленном колледже.

Людям просто хочется жить лучше и комфортнее. Они просят сделать какие-то элементарные вещи, показать перспективу, что в городе будет хорошо.

Без поддержки людей невозможно работать. Поэтому нужно согласие в обществе.

— Есть у нас вопрос от слушателя про медицину…

— Я уже общался с главным врачом. Ездили вместе к министру здравоохранения, там договорились о двух ключевых моментах. Первое — в 2019-м году должен быть закончен ремонт поликлиники, плюс туда купят флюорограф.

Второе — это вопрос врачебных кадров. Нужно привозить специалистов, и ЦГБ этим занимается. Также должна быть помощь города в предоставлении жилья для медицинских кадров и помощь в трудоустройстве второй половинки. Об этом у нас тоже есть договоренность с комбинатом.

Условно, если мы привезем женщину-врача и у нее есть муж, готовый работать в ГОКе, то комбинат его примет. Что касается жилья, то на первое время мы безвозмездно готовы селить приехавших врачей в гостинице «Качканар Ванадий» в комфортабельный двухместный номер.

Также на сегодня уже набрано две группы медицинских сестер и фельдшеров в колледже. Медсестер у нас 26 человек и где-то 30 фельдшеров. Эту нишу потихоньку будем заполнять.

— А что делается для того, чтобы люди не уезжали?

— Для этого делается комплекс мер. Во-первых, молодежи нужны места, где они с друзьями хорошо смогут провести время. Для этого нужны дороги, парки, ухоженность города. И самое главное — им нужна тусовка, «движуха».

Вчера в молодежной думе этот вопрос обсуждали, они мне все тоже самое говорят. Поэтому все вместе будем делать.

— Есть мнение, что Евраз превратит город в рабочий поселок.

— Сразу спрошу, зачем? Я понимаю, что у человека всегда есть опасение. А если еще эту тему кто-то «подпитывает» в публичных выступлениях, вот и создаются эти «очаги». Смотрите. На сегодня в комбинате работает 5800 человек. В АВТ-Урал около 400. А если взять, не учитывая жителей Иса, а только приезжих из Красноуральска, Кушвы, то их насчитается от силы двадцать.

Другой вопрос, что город у нас привлекательный с точки зрения работы в ГОКе. Достойная зарплата, достойный соцпакет. Мы разворачиваем программы с колледжем, со школами, чтобы дети шли учиться на горные профессии. Они ведь жители города.

— Пришел комментарий от слушателей: Какой смысл делать Евразу вахтовый поселок, если они уже столько денег в город вложили?». Андрей Александрович, а Евраз вам доверяет?

— Думаю, что да. Моя репутация за 10 лет жизни в Качканаре говорит сама за себя. Я честно работал и для компании, и для населения, и для коллектива. Кому-то старался помочь. Пусть даже были сокращения, но старался сделать так, чтобы человек не уходил на улицу просто так. Это были либо значительные выплаты, либо человека переводили на другую работу. Кто только меня не проверял на прошлом месте работы. И госинспекция по труду, и прокуратура, и другие ведомства. Ничего не находили. У меня очень много друзей живет в нашем городе. Спросите у них (улыбается).

— Раз уж заговорили про прошлую работу. Что вы сделали значимого на посту руководителя по персоналу и соцвопросам в комбинате?

— Я не один работал, но есть чем погордиться. Есть ряд идей, которые удалось реализовать. Мы первые заявились, что нужно отремонтировать все столовые и придумали стандарт. И это было сделано, столовые на КГОК ремонтируются по графику, и теперь все столовые в Евразе ремонтируют по нашему стандарту. Второе — футбольный турнир. Это была моя идея. Мне никто не верил. Дошел до президента компании, до вице-президента с управляющим, конечно. Убедил, что Качканар — город футбольный, что традиции «Горняка» уже 50 лет, что есть стадион, где можно проводить международный турнир, что есть инфраструктура, которая позволит принять и расселить гостей. В этом году был проведен уже седьмой турнир Кубка Евраза.

Отдельная гордость — музей ГОКа. Сходите, посмотрите! Там не про комбинат, там про историю города. Там показана история, когда здесь у нас проводилась первая геологоразведка.

Ну, и новый фонтан на дворцовой площади. Это тоже была моя идея.

— А почему фонтан выполнен рамкой в виде буквы П?

— Это арка Славы. Если встать и смотреть со стороны улицы Свердлова, можно увидеть гору Качканар и как бы карьеры. Как мостик из прошлого в будущее.

— Как вы относитесь к фразе — Андрей Ярославцев евразовский мэр?

— Я ушел из Евраза. Хочется сделать что-то такое, чтобы остался след в истории. Объясню. Я здесь женился в местном ЗАГСе, у меня родился сын, крестил его в качканарской церкви отец Геннадий, жена у меня — качканарка, дочка — качканарка. И мне город нравится очень. И хочется, чтобы со мной он стал лучше.

— Когда вы вступили в должность исполняющего обязанности главы, в городе начался призыв к населению для формирования будущей программы Развития. Это ваша идея?

— Я дал толчок, посыл. Когда я пришел на новую работу, сразу попросил показать программу, которая была до меня. Там все было построено на горнолыжном курорте, спа-салоне и пивном бизнесе.

Знаете, что резануло сильно? 5,3 миллиарда рублей по тем документам нужно было вложить только в горнолыжный курорт. Причем срок построения полного комплекса был указан всего в пять лет.

Такой инвестор, у которого «пятки горят», уже давно бы появился за десять-то лет.

Я считаю, что городу, по сути, на самом деле, нужны две вещи. Это рабочие места, чтобы улучшать экономику города, и комфортная среда для жителей.

Кстати, я уже ездил в Фонд развития моногородов. Если мы зайдем туда со своей программой, то за каждое рабочее место вне градообразующего предприятия Качканар получит по одному миллиону рублей. То есть, если мы трудоустроили 50 человек, город получит 50 миллионов. Если 100 рабочих мест, то 100 миллионов рублей. Эти деньги даются на развитие инфраструктуры города.

— Почему город раньше не заходил в программы. Ведь их очень много!

— Мне трудно сказать. Это не моя история.

— Какие новые рабочие места вы видите в городе?

— Я бы сфокусировался на таких направлениях. Первое — то, что связано с продовольствием. Технологии ушли далеко. Например, сейчас можно устанавливать теплосберегающие теплицы, которые будут потреблять энергии не много, а урожай огурцов и помидоров давать высокий.

Второе — у нас в комбинате много отходов производства, это щебень, отвалы, которые востребованы в стройиндустрии. Например, для расселения людей из ветхого жилья, из старых деревянных домов.

— Сколько в городе нужно создать рабочих мест?

— Я изучал этот вопрос. В Качканаре для экономического баланса нужно 1000-1500 новых рабочих мест.

— А как помочь местным предпринимателям, которых давят сети, в город везут конкурирующую продукцию, тому же хлебозаводу.

— Местный предприниматель может выжить за счет своей фишки. В моем понимании, это, в первую очередь, качество продукта и услуг. Если, например, хлеб будет очень вкусный и качественный, то никакой другой хлеб покупать не будут.

— А как вам традиция проводить выставки предпринимателей?

— Идея хорошая. Но мне кажется, эти выставки сейчас больше похожи на некий ритуал. Вот ее провели, походили и все забыли. Если выставки проходят, тогда должно идти движение дальше. Либо мы продвигаем эти товары, либо мы ищем совместные способы, как развиваться дальше.

— Поступил вопрос от слушателей. Знаем, что в Качканаре бесплатно для горожан будет работать ассоциация юристов.

— Хорошо, что уже информация пошла. Я этот опыт подчерпнул в Нижнем Тагиле у бывшего мэра Сергея Носова. Там часто возникали противоречия между юристами администрации и населением, которое вынуждено нанимать адвокатов. Как говорится, сколько юристов, столько и мнений. Другой вопрос, когда этим будет заниматься именно ассоциация. Я хочу, чтобы на приеме с жителями обязательно присутствовал юрист от ассоциации, потому что это может серьезно помочь в том или ином вопросе. Я уже выделил кабинет на третьем этаже администрации. Напротив, кстати, правового отдела администрации. Нужно, чтобы люди обращались, чтобы вопросы решались, чтобы не доводить ситуации до суда. Нужно пробовать все решать в досудебном порядке.

Эта ассоциация отстроена вертикально — здесь уральское отделение, далее федеральное в Москве, у них накоплен огромный правовой опыт.

Это будет сделано для граждан, и абсолютно бесплатно. Принес заранее документы, высказал просьбу, они все обработают и подготовят.

— Давайте посмотрим на дороги в нашем городе.

— Если брать наступившую осень, то можно сказать, что основные магистрали ямочными ремонтами более-менее закончены. Сейчас доделаем прогулочную парковую зону на Набережной, а на следующий год мы заявились на областные деньги на капитальный ремонт самой дороги вдоль набережной, ниже дворца спорта, а дальше надо чтобы был цикл ремонтов. Например, по Свердлова год-два и станет невозможно ездить. Но для того, чтобы ее капитально ремонтировать, надо привести в порядок параллельные дороги. Программа будет расписана на пять лет. И людям мы обо всем будем сообщать.

— Как вы относитесь к теме нового въезда в город?

— Это решение было принято до меня. Но я считаю, если мы будем развивать Качканар, то этот процесс останавливать не нужно, тем более были потрачены деньги на проект. В будущем понадобятся современные логистические потоки. По старому въезду проще направить тоннары и прочее, новый въезд будет рассчитан на легковой транспорт. Там будут устроены велосипедные дорожки.

— Чтобы люди спортом занимались?

— Вот представьте, появилось у нас новое здание «Олимпа», дальше Дворец единоборств и Ледовая арена. Хорошо спорт развивается там, где есть крепкий фундамент заложенных традиций. А он в Качканаре есть и в футболе, и в хоккее и в единоборствах.

Единственная проблема в Ледовой арене, мы запоздали. В соседних городах их много построили — в Серове, в Лесном, в Ревде, в Красноуральске.

Еще одно направление — городу нужна хорошая освещенная трасса для беговых лыж. Чтобы было освещение, чтобы можно было переодеться, чтобы после тренировки можно было попить чай. Чтобы летом там можно было кататься на велосипеде, ездить на роликах, заниматься скандинавской ходьбой.

— Подытоживая наш эфир, спросим, есть что добавить, Андрей Александрович?

— Конечно, есть. Можно много еще рассказывать, потому что много дел впереди. Но сейчас хочу еще раз акцентировать внимание, что в городе, в первую очередь, нужно прибраться. Давайте все вместе, всем городом выйдем на субботник в начале октября. Качканар сразу станет ухоженным. И тогда все у нас получится!


Ведущие эфира: Инна Урман, Екатерина Карелина. Текст: Иван Стрыков, Александр Бударев. Ждем ваши отзывы и вопросы Андрею Ярославцеву. Звоните 6-50-03, 8-900-1974-701

Статья из КЧ №36 от 05.09.2018

  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар лиса:

    ПОЯВИЛСЯ СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ !

  2. Аватар izbiratel:

    то за каждое рабочее место вне градообразующего предприятия Качканар получит по одному миллиону рублей.

    Нормальная мотивация могла бы быть для частника. А у нас все какие то комиссии из чиновников решают чей бизнес проект поддержать.

  3. Аватар Начальник:

    НАКОНЕЦ ТО В ГОРОДЕ СУПЕРСКИЙ МЭР! УРА, ДРУЗЬЯ!

  4. Аватар лиса:

    Начальник , полностью поддерживаю ! Давно надо было выгнать из города лыжника .

  5. Аватар Pehckin:

    Лиса , а как ты за голосишь, когда пойдёт не по твоему сценарию? Кар?
    laugh

  6. Аватар FIGA:

    Андрея Ярославцева знаю 10 лет. И первую «экскурсию» по комбинату в 2008 году ему проводил. Внятный человек. Не сторонник скоропалительных решений. Нормальным мэром будет. Надеюсь)))

  7. Аватар лиса:

    Печкин , хуже не будет , хуже уже не куда …

  8. Аватар zero:

    Что касается жилья, то на первое время мы безвозмездно готовы селить приехавших врачей в гостинице «Качканар Ванадий» в комфортабельный двухместный номер.

    Кто это мы ? И почему не в гостинице в бывшем управлении радиозавода ?, там тоже не против, что-бы за ваш счёт пожил кто-нибудь.

    Но сейчас хочу еще раз акцентировать внимание, что в городе, в первую очередь, нужно прибраться.

    Примерно, где-то с 2008 года (начала вашей работы) ГОК перестал участвовать в уборке (весенних субботниках) городских территорий… А теперь

    значит все вместе, всем городом выйдем

  9. Аватар 13:

    И почему не в гостинице в бывшем управлении радиозавода ?,

    А ты цены и учловия сравнивал, или лишь бы болтануть что-либо? В гостинице кобината номер —
    полноценная однокомнатная квартира с большой кухней и цена практически раза в 2 ниже. Так что иди отсюда, на вертолетку — флажком махать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.