Андрей Ярославцев: ИСПРАВЛЯЕМ ТО, ЧТО НЕ ДЕЛАЛОСЬ ГОДАМИ


Мэр Качканара Андрей Ярославцев в эфире радио «Мастер» на 102,8 ФМ /фото Евгении Никишиной

Зачем в обновленную Программу развития Качканара войдет список дел по каждому микрорайону; для чего он настаивает на поддержке малого бизнеса; почему Качканар становится привлекательным для всех поколений; когда будет единая квитанция по коммуналке; зачем он хочет снижать коммунальные платежи; для чего нужна увязка всего образования в единую вертикаль; какие дороги на капремонт на очереди; где будут работать мужья и жены новых докторов; кому из спецов дадут жильё. И зачем ему в городе гармония без перекосов

 

— В последнее время достаточно громко звучит словосочетание — Команда Качканара. Что это за команда, зачем она нужна городу?

— Есть такая мудрая пословица — один в поле не воин. Невозможно проделать огромную работу одному человеку, какой бы он умный и талантливый ни был.  Команда, я считаю, в широком смысле слова, — это, во-первых, все жители города, которые оказали доверие. В моём понимании, Команда — это те люди, которые помогают городу, поддерживают в развитии, губернатор области Евгений Куйвашев, вся наша депутатская вертикаль, начиная от депутатов городской думы во главе с Юрием Бячковым, депутат законодательного собрания Сергей Никонов и депутат госдумы Антон Шипулин. И, конечно, градообразующее предприятие, с которым выработаны конструктивные взаимоотношения.

 

— Почему именно сейчас появилась потребность сформировать команду, плотно и усиленно работать?

— Мы к этому шли еще с того времени, как я пришёл в администрацию города три года назад. Примерно год ушел, чтобы сформировать общность людей, потому что без единого вектора приложения усилий невозможно всё сделать.

На сегодня у нас такая фаза подъема, которую нельзя потерять, нельзя сбавлять темп. У нас сейчас есть Команда, и очень важно её сберечь, чтобы продолжать то развитие, тот темп, с которым мы идём.

По оценке области мы находимся в первой пятёрке городов, лидирующих по темпам развития, по участию в различных федеральных и региональных программах.

 

— Сколько часов в сутки на связи между собой находятся участники Команды Качканара?

— 24 на 7, работа не заканчивается, вопросы возникают, их необходимо оперативно решать.

 

— Был объявлен сбор наказов для формирования новой программы Развития Качканара. Более восьми тысяч жителей города передали свои наказы мэру и депутатам всех уровней. Основные пожелания качканарцев?

— Самое главное, что волнует всех горожан, чтобы в городе была гармония, без перекосов. Вопросы традиционные, мы с ними сталкиваемся каждый день. Это проблемы медицины, ремонт дорог и благоустройство дворовых территорий.

В том числе, много точечных пожеланий, чтобы мы облагородили дворы, решили частные проблемы дома. Было немало наказов по уборке травы, в этом вопросе мы оперативно поработали.

Были вопросы по образованию, по коммуналке. Впереди отопительный сезон. У людей есть опасения, что опять будут большие платежи. Я думаю, в этом сезоне будет все цивилизованно.

Мы движемся поэтапно, впереди у нас юбилейный год — 65 лет городу. Надо многое сделать, достойно подойти к этому событию.

 

— Давайте подробнее остановимся на основных проблемах.

— Проблемы медицины. Мы сейчас видим ремонт помещений, организацию новых отделений, приобретается новое оборудование. Но, самый основной вопрос — это кадры. В городе не хватает узких специалистов, да и те, что есть, к ним на прием попасть проблематично.

— Здесь опять нужно говорить о комплексе. Невозможно найти и просто привезти какого-то врача, если не решить ключевые проблемы. Мы начали с ремонтов помещений, закупки современного оборудования, чтобы у новых специалистов была возможность проводить точную диагностику и назначать правильное лечение.  

— Мы с нашей Командой Качканара готовы обеспечить работой мужей и жен докторов. Для этого участвуем во всех муниципальных, федеральных и региональных программах привлечения врачей.

Как пример, «Земский врач», по этой программе врачам выделяется один миллион рублей. Специалистам среднего звена — пятьсот тысяч.

У врачей есть желание сюда приехать, а мы предоставляем им жильё.

Еще одно направление — это целевой набор. Через два-три года в Качканар приедут свои ребята. Нам нужно подготовить их так, чтобы они закрыли все наши больные и проблемные места. В город должны приехать около 40-ка наших выпускников.

 

— Молодым врачам необходимо нарабатывать практику. У нас есть опытные кадры, которые могут в этом помочь?

— Я уверен, что есть. Эти фамилии на слуху. Картавцев, Кузин, они с удовольствием будут передавать знания.

Современное оборудование требует совершенно другого подхода, и мы к этому готовы. Во главе с главным врачом Валерией Мартемьяновой специалисты уже ездят на повышение квалификации в Екатеринбург на две-три недели учиться работать на новом оборудовании, которое у нас появится в октябре.  Также в Качканар приезжают специалисты, которые рассказывают, как проводить консультацию, как работать и применять современные технологии.

Например, помещение с высокоскоростным интернетом под компьютерный томограф уже полностью готово. Диагностика будет проходить в режиме он-лайн, снимок, либо ролик будет уходить в область,  чтобы ставить диагнозы и определять способ лечения.

 

— Ремонт дорог. На каком он этапе?

— Этот год получился знаковым для города по ремонту дорог. Все они на виду — Свердлова, Дружинников, кольцевая развязка на бывшем троллейбусном кольце.

Кто-то спросит, мол, почему так долго делали? Причин несколько. И пандемия, и удорожание материалов. Сейчас выходим на финишную прямую по Свердлова до троллейбусного кольца, там и разметка, и светофоры. Уже взяты лабораторные анализы, ожидаем результаты.

Остается задача, если погода позволит,  1 ноября закончить троллейбусную развязку. Если минусовые температуры придут раньше, то мы однозначно сделаем покрытие в грунтовом исполнении и откроем движение. Весной и летом доделаем  асфальт, при этом уличное освещение будет на 100% сделано.

— Судьбоносное событие в городе — в этом году открыли новый въезд. Тут даже важен не сам въезд, а  то, что он переходит в четыре современные дороги и улицы, названия которых мы раньше даже и не знали. Это улицы Гагарина, Жилая, Магистральная, Тагильская.

— Все четыре дороги оборудованы пешеходными и велосипедными дорожками с уличным освещением, там уже гуляют люди, это разгрузит нашу любимую лыжероллерную трассу.

 

— Перспектива Набережной насколько далёка?

—  Она очень близка. Ремонт всех городских дорог — это комплексная программа, которую нам утвердил губернатор ещё в 2019 году. Это одно из первых, что я предложил сделать. С учетом того, что у нас были большие планы по всем Дворцам и парковым зонам, по дорогам вопрос был нерешённый. И Евгений Куйвашев подписал трёхлетнюю программу для Качканара на 300 миллионов рублей.

В прошлом году мы сделали Энтузиастов, в этом году — Свердлова, Дружинников, кольцевую развязку. В следующем очередь Набережной и Привокзальной, а также окончание улицы Жилой — спуск с кольца в сторону «Орлёнка» и садов с расширением, там  будет пешеходная и велосипедные дорожки.

 

— Кто курировал наказы по покосу травы? Войдут ли они в обновленную Программу развития города?

— Траву мы косили, может не так массово, но это было видно. По предписанию ГИБДД убираем не только траву, ещё полесья, ветки, чтобы был обзор.

Был ключевой посыл от жителей — всё хорошо, парки, проспекты, но вы траву скосите. Стыдно, конечно, что вовремя не сделали, но без помощи общественности очень трудно.

К решению этой проблемы подключился Денис Сапунов, взял на себя курирование вопроса.  Добровольцев необходимо было обеспечить инструментом. Нашли спонсора, закупили инструмент, Денис выставил своих ребят, которые в результате прибрали улицы.

Много сделали на Первомайке, на Набережной и Привокзальной, на улицах стало просторно. В планах, конечно, есть желание всё продолжать, но нужна помощь общественности — бюджетными силами  и средствами всё не сделать.

Добавлю, что в обновленную Программу развития Качканара войдет список дел по каждому микрорайону. Мы практически уже обработали все 8 тысяч наказов горожан, структурировали их. И теперь будем работать не только в глобальных общегородских направлениях, но и конкретно по каждому району города. Исправлять то, что не делалось годами.

 

— Образование. Большой город привлекает перспективами, как мы видим решение этой проблемы?

—  Молодежь — это будущее и, соответственно, всё образование должно быть настроено на перспективу. Важно давать качественное базовое образование и при этом создавать предпосылки выбора своего города. Здесь, я считаю, мы подошли вплотную.

— Именно увязка всего образования в единую вертикаль — дошкольное, общее, среднее профессиональное, высшее и, в том числе дополнительное, образование решит эту проблему. Worldskills, это новое и красивое название, а по сути, это восстановление престижа рабочим профессиям, только на другом уровне.

— На сегодня куплено две лаборатории на 50 миллионов рублей,  в рамках подписанного соглашения с компанией Евраз и губернатором. Приобретено оборудование в лаборатории сварочного производства и автодела. Как пример, в лаборатории автодела будут две современные кабины Камаз и БелАЗ с 3D симуляцией, полностью имитирующие процесс нахождения в машине.

У нас в планах автоматика, электроника, мехатроника, гидравлика, контрольно-измерительные приборы и автоматикаКИП , железнодорожное дело и так далее. Мы рассматриваем профессии, которые определяют сферу досуга и другие сферы города  — гостиничный бизнес, швеи, дизайнеры, повара, кондитеры.

И как вершина — это высшее образование при наличии таких современных лабораторий. Мы уже обсуждали эту тему с тремя вузами — Горный университет, УрФУ и МИФИ, который находится в Лесном. Всех заинтересовало по двум причинам. Во-первых, современное оборудование, это практические навыки, которые можно получать, в том числе педагогам. И второе, наличие базового предприятия, на котором после практики можно работать. Есть все предпосылки для появления кафед-ры, это уже элементы очного образования.

 

— Для развития гостиничного бизнеса нужно привлекать туристов.

— Конечно. И для этого у нас много возможностей.

Качканар промышленный город, градообразующее предприятие формирует экономическую систему не только нашего города, но и Нижнего Тагила, и области. Мы тут живём и работаем, и для нас карьер, например, — это яма, а для иногородних людей — это диковинка. Карьер по-своему прекрасен в любое время года.

Качканар экологический и туристический — гора, озеро. Только на горе разработано пять маршрутов. Следующее направление — спортивный Качканар. В футбольном Дворце занимается 200 ребят, в «Атланте» — 500, мы их проектировали с точки зрения проведения федеральных соревнований. Весной соревнования проводили, и сейчас будем проводить. Например, одновременно в турнире по футболу принимает участие  100 человек, три дня они где-то живут, питаются, гуляют, то есть тратят деньги. А это развитие малого бизнеса.

«Атлант» ещё масштабнее — зал позволяет вместить 500 зрителей, одновременно можно проводить 3-4 соревнования в зависимости от вида единоборств, либо на ринге, либо татами.

Федерация бокса России вышла с предложением к губернатору провести в Качканаре всероссийский турнир по боксу среди юниоров, масштаб 300 человек только участников. Добавляем судей и тренеров, родителей, сопровождающих, врачей. Полностью готов кабинет допинг контроля, тренерские и судейские комнаты. Но в городе всего три гостиницы, сейчас мы рассматриваем варианты расселения в «Чайку» и на «Зеленый мыс».

Качканар, культурно-массовый, много традиций, которые были, новые традиции появляются, молодежные уличные танцы, уличные песни, это совершенно другая движуха, соответственно другая экономика города.

Поэтому крайне необходимо, чтобы город развивался разносторонне.

 

— Коммуналка. Вообще есть какие-то реальные пути не повышать ее?

— В последнее время рост цен на коммунальные платежи идет на индекс роста цен, это регулирует область. Мы  долго прошлой зимой разбирались. Единственная причина — два месяца стояли 30-градусные морозы, поэтому были высокие платежи.  Этой осенью в отопительный сезон входим нормально.

Чтобы снижать коммунальные платежи, нужно ремонтировать коммуникации. Такой план есть, чем меньше тепловых потерь, тем ниже платежи.

В деревянном жилом фонде самые большие платежи только по одной причине — износ этого фонда. Задача за 10-20 лет постепенно избавиться от всех деревяшек.

— Задача масштабная, потому что у нас таких домов 200 штук. Чтобы расселить и снести один дом, надо примерно 20 миллионов.

По коммунальным платежам. Уже скоро будет общая платежка между ТЭЦ и Горэнерго, в пунктах оплаты будут приниматься оплаты по единой платежке.

Сейчас работаем с электриками, чтобы объединить их в единую квитанцию. И посмотрим, как подключится управляющая компания, чтобы все было вместе. Отдельные платёжки традиционно останутся за газ и мусор.

Мы работаем по организации оплаты в кассах города,  чтобы люди могли  прийти  и заплатить за всё.

 

— Проблема бездомных собак для Качканара актуальна?

— Эта проблема действительно актуальна для всех городов. В первом полугодии мы выловили собак на 30% больше, чем в прошлом году и за это время истратили годовой лимит. Была проблема, в течение месяца не было финансирования. Спасибо депутатам, собрались, нашли решение, нашли деньги в местном бюджете.

Тему приюта для собак мы сейчас прорабатываем. Приют необходимо организовать совместными усилиями и выполнить ряд требований.

 

— Площадки для выгула собак — давняя проблема.

— И в этом вопросе есть планы. Микрорайоны определены, в том числе парк «Прометей», за которым предполагали делать одну площадку.

Здесь опять вопрос к жителям. Площадки построить можно, но нужно, чтобы собак выгуливали и убирали за ними, нужно совместными усилиями к этому подходить.

 

 

— Андрей Александрович, вы глава города, хозяйственник, каким в идеале вы видите Качканар?

— Привлекательным для всех поколений, чтобы каждый себе нашёл уголочек, в котором было приятно находиться, чтобы всегда в доме было тепло, свет и газ, при этом не сильно дорого, чтобы можно было безопасно пойти на работу, в школу.

Чтобы было, где отдохнуть, чтобы были достойные рабочие места с хорошей заработной платой, чтобы все было экологично.

Я бы хотел, чтобы молодёжь выбирала наш город. Во-первых, чтобы сами оставались, приезжали сюда. Во-вторых, бизнес должен развиваться. Бизнес движет вперёд, это идеи, это новые люди.

Старшему поколению необходимы достойная медицинская помощь, зоны отдыха, где они моглибы погулять, места, где они моглибы пообщаться, клубы ветеранов, кто-то хочет петь, танцевать и спортом заниматься.

 

— Точечное благоустройство. Я правильно понимаю, что жители города просят благоустроить внутридомовую территорию? Расскажите, что по этим направлениям уже сделано и что намечено.

— В последнее время мы одержали победу в соревнованиях по парковым зонам и благоустройству территории города.

— Всё делается поэтапно. Люди же видят, что всё меняется, каждому хочется, чтобы территория его дома была облагорожена. Я думаю, через наказы мы к этому подойдём, составим этапность, всё быстро не сделать. Люди хотят, чтобы в каждом дворе были парковочные места, детские площадки, зелёные зоны для отдыха и освещённость.

Так что работы впереди много, и все вместе мы справимся.

 

— Ваши бодрые пожелания горожанам.

— Всем оптимизма, терпения, уважения друг к другу. Спасибо за доверие, впереди у нас важные события.

Поддержите Команду Качканара, с которой всё в городе получается. Самое главное сейчас не остановиться на полпути, не поменять шестерёнки, чтобы ничего не заклинило. Для этого нам всем нужно сделать правильный выбор. Вот как качканарцы выберут – так и жить будем. Доверие губернатора нам тоже важно не потерять.

Всем здоровья, берегите себя, своих близких и родных.

Беседовал Александр Власовских

  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар Сергей:

    «спуск с кольца в сторону «Орлёнка» и садов с расширением»

    Уважаемый мэр уж лучше спуск от Белой горки , мимо радиозавода до привокзальной сделайте! Это же очевидно. Трафик через энтузиастов снизится и Свердлова!

  2. Аватар kroxa:

    Еще одно направление — это целевой набор. Через два-три года в Качканар приедут свои ребята. Нам нужно подготовить их так, чтобы они закрыли все наши больные и проблемные места. В город должны приехать около 40-ка наших выпускников.

    Это уже было…Никто не вернулся…..Просто отдали деньги и всё. b [ltcm nfr ;t ,eltn

  3. Аватар Александр:

    здраствуйте зачем копают в разных районах вы что хотите город в огород превратить а поночам сейчас в не которых кварталах темнота сплошная на пример около Престижа и музыкальной школы и ещё зачем перекопали дорогу где вертолётная площадка там где звёздочка там машины ездили собак и люди купались а сейчас там не проехать к пруду и не надо строить детские площадки там где с собаками гуляем на телевышке

  4. В город должны приехать около 40-ка наших выпускников.

    Как же часто откровенность и искренность воспринимают, как доверчивость и наивность… Заблуждаясь, формируют своё отношение к человеку. А потом ещё и жалуются rofl rofl rofl

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.