История. Человек года-2016

Статья из КЧ №01 от 04.01.2017

Человек года-2016. Александр Кузмичев

ТРОЕ.

Закончилось народное голосование за «Человека Года-2016». Целых два месяца длилась упорная борьба. На это звание претендовало три кандидата — Елена Шестерекова, Вячеслав Шашкин и Александр Кузмичев.

Кандидатуру Елены Шестерековой предложили ее коллеги по ЦГБ. По их словам, она всю жизнь проработала в Качканаре и помогла многим людям. За ее кандидатуру проголосовало около 150 человек.

Второй — ученик третьей школы. Два года назад он придумал проект «собака-копилка», который с помощью конкурса Евраза «Город друзей — город идей» воплотился в жизнь. Компания выделила 60 тысяч на возведение памятника, теперь он стоит на площади Дворца культуры и собирает благотворительные деньги. За его кандидатуру отдали голос около 300 человек.

Больше всех голосов набрал пенсионер Александр Кузмичев. Вначале ноября 2016 года он спас жизнь человеку — рискуя собственной жизнью, не дал ему утонуть в ледяном пруду.

За него проголосовало около 850 человек.

ЧАСТИЦА БОГА.

— Здравствуйте, Александр. Поздравляем вас с получением титула «Человек года-2016». Хочется узнать о вас больше. Где вы родились?
— Родился я в поселке Ис, в пятидесятых годах. Там прожил только четыре года, а потом переехал в Качканар. Можно сказать, что в Качканаре я живу с момента основания города. Здесь я и рос, и ходил в школу, и получал образование. После окончания школы поступил в училище, учился на машиниста электровоза.

— Где начинали работать после окончания обучения?
— Работал на комбинате. Год работал слесарем в депо, год на электровозе. Потом в городе открылась детская юношеская спортивная школа по футболу. Туда нужны были тренера. Меня пригласили тренировать детей, потому что я сам занимался футболом. Комбинат открыл спортивную школу, чтобы занять подрастающее поколение. Ставок не было, поэтому на должности тренеров приглашали своих работников. Так я тренером и проработал тридцать три года.

— Много детей подготовили за эти годы?
— В год через нашу школу проходило, примерно, по сто человек. Удавалось достичь даже больших результатов. Когда занимаешься своим делом, то все начинает получаться. Становились чемпионами области в мини-футболе и в большом футболе. Ну, это достижение большого значения не имеет. Считаю, имеет значение только то, если воспитаннику удается куда-то пробиться дальше, благодаря нашей школе. Это полезней и для работы тренера, и для самого ученика.

— Многие ваши ученики смогли пробиться куда-либо?
— Многие-немногие, но были люди, которые играли в высшей лиге. Например, Сергей Лучина играл в «Уралмаше». Сейчас он там работает тренером. Еще у нас был воспитанник Данилин, который потом в «Соколе» играл и в омском «Иртыше».

— В годы перестройки, когда начались перемены в стране, ваша деятельность не прекращалась?
— Нет. Политически нас это не коснулось. Люди, которые тогда руководили городом, относились к нашей спортивной школе лояльно. У нас всегда по триста человек в школе занималось, дети всегда были заняты.

— Когда вы ушли из тренерской деятельности?
— Шесть лет назад ушел. Успел уже и грузчиком поработать, и дворником. Уйти пришлось по независящим от меня обстоятельствам. Вспоминать эти обстоятельства не хочу. Но с бывшими учениками периодически вижусь. Например, у меня занимался депутат Сергей Мальберг. История города на моих глазах создавалась, поэтому многих знаю.

— Какая, на ваш взгляд, сегодня самая большая проблема есть в городе, которая мешает тренерской деятельности?
— Трудней всего учить детей, когда нет для этого нужных условий. Это также сложно, как учить человека играть в бильярд на щебенке. С полями есть проблемы. Тренируемся же мы не только в помещении. Ребенка нужно научить, а потом вывести на поле, где он закрепит навык. Потому что игра в зале — это одно, а с другими командами на открытом поле — это другое. Сейчас поля делают искусственными, но это не то. Насколько я знаю, у олимпа искусственное поле не очень хорошее. Не хватает финансирования для поездок на разные соревнования. Разные проблемы.

— Бывали ли у вас ранее случаи, когда приходилось кого-то спасать из беды?
— Тонущего человека я впервые спасал. Ранее такого не было. Ни из воды, ни из пожаров я никого до этого не вытаскивал. Это был первый опыт. Я считаю, что человек — это частица бога. Если не помочь кому-то, то этим самым человек отворачивается от бога. Я всегда придерживался взглядов, что людям надо помогать. И это не всегда касается спасения. Иногда просто нужно помочь человеку с чисткой снега…

— Здоровый образ жизни всегда вели?
— Спортом я практически перестал заниматься. Это занимало много времени. С утра уходил домой и только к ночи возвращался. Но с детьми я раньше бегал постоянно. Это скорей физкультура для меня уже была, а не спорт. Вечерами еще пробежки с женой делаю по городу. На лыжах ходим также по выходным.

— Дети у вас есть?
— Дети есть, но к спорту они отношения не имеют. От первого брака сын есть, он уже взрослый, ему 32 года. Есть еще дочь, ей 23, она учится в университете. Младший сын еще есть. Детям свои жизненные принципы не навязывал. Считаю, воспитание и насилие — это одно и тоже. Если человек живет в любви, то он вырастет нормальным. Нельзя человеку говорить, чтобы он не курил, если сам куришь. Как-то так.

— Изменил вашу жизнь случай спасения человека?
— Стало тяжелее в том плане, что меня все задергали. Меня теперь везде дергают, просят рассказать этот случай. Даже номер телефона подумываю сменить. На какие-то съезды героев зовут. А мне зачем это? Я спасал человека не один, спасатели тоже участвовали.
Это было четвертого ноября. Я когда в пруду человека увидел, то сразу за веревкой домой побежал. Потом привязал веревку к палке и пошел по льду. Сначала шагом шел, но лед начал проваливаться. Начал ползти. Веревку кинул тонущему рыбаку. Тяну его, а толку нет. Видимо, ноги за лед зацепились. Меня самого в воду за ним тянуть начало. Он здоровый еще, тяжелый. Потом я подтянулся к нему, за руки взял. Хотел рюкзак за его спиной снять, но не получалось. Он уже весь пропитался водой, тяжелый стал. Потом слышу, спасатели едут. Сначала не мог понять, на чем они. А потом смотрю, они на воздушной подушке. К этому моменту и Скорая, и пожарные подъехали.
Но мы были в тридцати метрах от берега, они не могли к нам подойти. Спасатели с судна бросили мне круг с веревкой. Просили обвязать рыбака. Но я не мог этого сделать, я его держал и не мог отпустить. Ну, я как-то за лямку рюкзака привязал веревку, но это не помогло. Не смогли вытащить.
Я попросил спасателей объехать рыбака, чтобы со стороны рюкзака его вытащили. Они боялись, что я провалюсь в это время, но у меня был их круг, поэтому опасаться было нечего. Дергали долго, но ничего не получалось. Затем водитель двинул судно и только таким образом вытянули. Около часа на это все ушло.

— Было страшно?
— Не чувствовал страха. Я понимал, что у меня есть веревка, привязанная к палке, поэтому не утону. А потом еще и круг дали.

— Спасенного рыбака после этого встречали? Благодарил он вас?
— Нет. Думаю, он меня даже не запомнил. У него глаза безумные были. К тому же, я его видел хорошо, потому что со стороны моей спины фары светили, освещали прямо его, а ему все отсвечивало. Вряд ли он что-то разглядел. Может, он и искал потом меня, но не нашел. На работу потом прихожу, и мужики мне говорят, что на пруду двое тонуло, одного спасли, а другого не удалось спасти. Я расстроился, подумал, не помогли мои усилия. Я же не видел этого рыбака, после того, как его на Скорой увезли. Но потом в газете прочел, что жив он…