Начальник пожарной части Качканара: «От пожара никто не застрахован» (аудио)
О том, как уберечь свой сад от пожара, что делать, если ваш сосед уснул, а на включенной плите осталась кастрюля, почему пожарные иногда опаздывают на место возгорания и как позвонить в 01 из садов рассказывает Виталий Данилов, замначальника МЧС по Качканару, начальник пожарной части
— Виталий Юрьевич, расскажите, как у нас в этом году обстоят дела с пожарами за исключением того, который произошел недавно и задымил весь город?
— В этом году, если сравнивать с прошлыми годами, количество возгораний снизилось. Роста, по крайней мере, нет.
— То есть, мы горим стабильно?
— Ну да. И даже, повторюсь, наблюдается снижение.
— А куда чаще всего вам приходится выезжать?
— Сады и частный сектор. Лесных пожаров до последнего времени в основном не было. Зачастую возгорания что в лесу, что на садовых участках возникают именно по вине самих людей. Горожане почему-то думают, что на месте выжженой травы быстрее вырастет новая или урожай будет лучше. Это абсолютно не так. Вместе с травой и листвой выгорают деревья, так и возникают лесные пожары. Или представьте ситуацию. Люди сожгли траву, а в траве были молодые саженцы деревьев. Сколько потом они будут вырастать? Почему-то этот вопрос никого не волнует.
— Сегодня по России много где происходят лесные пожары, потому что стоит засуха и жара. Такая же ситуация долго продолжалась в уральском заповеднике Денежкин камень…
— Что касается Денежкиного камня, то тут могу сказать, что получаю информацию только из тех источников, которые доступны населению — телевидение, газеты и интернет. Продолжительность тушения заповедника объясняют тем, что очень трудно добраться до места тушения. Думаю, что в ближайшее время все нормализуется, тем более, что синоптики обещают России обильные дожди с грозами.
— В принципе, Денежкин камень далековато от нас находится. А есть вероятность того, что загорится гора Качканар?
— Вероятность пожара есть всегда. Все зависит от поведения туристов, которые ходят в походы. Как они будут себя вести в лесу. Если будут соблюдать правила пожарной безопасности, то возгорание леса не произойдет, а если будут халатно относиться, то пожара не миновать.
— Пару лет назад, по-моему, туристам даже запрещали посещать лес из-за массовых пожаров вокруг города…
— Запретить человеку посещать лесной массив никто не может, даже соответствующее постановление главы. Пусть наставят постов — все равно. Если человек захочет, то он обязательно просочится в лес. Постановление главы — мера, конечно, не безрезультатная, просто нужно освещать такие вещи через СМИ и информировать людей о мерах безопасности при курении и разведении костров в лесу.
— А какие крупные пожары были у нас в последнее время?
— Их не было. Крупный пожар — это когда нанесен большой материальный ущерб и тушение пожара длится долгое время. Таких у нас пока не зафиксировано.
— Вы упомянули, что у нас в большинстве своем горят сады. Почему? В чем причина такой массовости?
— Это все от того, что люди нарушают правила электробезопасности и печного отопления. Садоводы просто ставят розетки, тянут проводку и не следят потом за их состоянием. Дальше происходят замыкания, а вокруг же все старое, деревянное… Все вспыхивает, как порох, и сгорает моментально. Жалко, конечно, людей, которые все это добро очень долго наживали. Они практически остаются без всего и, зачастую, по собственной вине.
— То есть, если следить за своим имуществом, то пожар можно предупредить?
— Вот взять, например, печь. Там должна быть разделка вокруг трубы, подтопочный лист, при этом печь должна быть полностью побелена. Дело в том, что пожары от печи происходят в основном при слишком близком расположении ее к стене либо от того, что от трубы нагревается кровля, перекрытия и происходит возгорание.
Я уже многим садоводам говорил, что если они идут в сад весной, то пусть внимательно осмотрят трубу и прилегающие к ней предметы. За зиму туда могут проникнуть посторонние люди и набросать легковоспламеняющихся материалов. Труба немного нагрелась, тряпки и бумаги вспыхнули, вот дом и сгорел. От этого никто не застрахован. Поверьте, у нас такое бывало.
— Часто удается спасти домик и имущество садовода?
— Все зависит от времени сообщения о возгорании и от отдаленности места от города. Чаще всего горят сады №6-7.
— Так они же вроде достаточно близко. До них добраться легко.
— Машина не вертолет. Ехать до них нужно 10-15 минут, а за это время спасти деревянный дом, как правило, не удается. Все зависит от момента обнаружения возгорания. Если заметили рано и под руками есть средства пожаротушения, хотя бы вода, то они могут самостоятельно все затушить. Если воды нет или ведро долго ищем, а потом еще начинаем искать телефон, чтобы позвонить в 01, а телефон нашли, то связь не берет, время, конечно, уходит, машина выезжает, а уже поздно.
— Кстати, расскажите садоводам, как можно позвонить с сотового телефона в пожарную часть?
— Наш городской номер — 2-58-56. Короткий номер, такой как 112, на некоторых операторах связи тоже попадает к нам в часть, но некоторые звонки попадают и в другой город. Например, в Лесной, Красноуральск. Если к ним поступают такие звонки, то они обязательно фиксируют вызов и сообщают нам о нем также по телефону.
— Допустим, недалеко от моего огорода загорелся домик. Понятно, что нужно сразу вызвать пожарных. А что делать самому, как обезопасить себя от того, чтобы пламя не перекинулось на мои постройки?
— Подручными средствами. Например, водой. Поливать нужно ближайшие к возгоранию строения. Тут опасность зависит от того, откуда дует ветер. Если тепловой поток от огня идет на дом, то есть большая вероятность возгорания и на вашем участке. Но, в первую очередь, конечно, нужно позвонить в 01.
Тут еще хотелось бы добавить. В последнее время мы сталкиваемся на пожарах с огромной толпой зрителей. Проблема в том, что вокруг возгорания собирается народ, стоят, смотрят, как у соседа горит дом и ничем не помогают. А потом у них горит, и уже погорельцы приходят посмотреть на этот огненный театр. Мне непонятно, почему они друг другу не помогают?
— Вас часто беспокоят ложными вызовами? Какое за это предусмотрено наказание?
— Бывает. В основном, звонят дети. Мы легко можем вычислить номер телефона, потом за эту детскую шалость отвечают родители. Обычно дети собираются у своих друзей дома и начинают названивать. Мы отправляем машину на тушение, то в Именновский, то в сады №6. Машина едет на Именновский — час туда, час обратно. Не дай Бог, за это время что-то в городе случится. В городе всего две пожарных машины и если случается что-то серьезное, то одной машины всегда не хватает.
За ложный вызов предусмотрен солидный штраф.
— Многие жители говорят, что машины приезжают на пожар без воды. Как так получается?
— Могу сказать точно. Сколько лет я работаю, ни разу машина не выезжала на вызов без воды. Даже если она просто стоит в гараже, в резерве, год не выезжает на задание, у нее всегда полная цистерна.
— А надолго вообще хватает цистерны?
— Все зависит от подачи стволов. Есть стволы, которые подают по 3,5 литра в секунду, есть, которые дают по 7 литров. Обычно по городу ездит ствол с подачей 3,5 литра. Но даже при таких цифрах воды хватает всего на считанные минуты.
Во время пожара, естественно, возникает паника. Люди начинают бегать, кричать: «Помогите, спасите», а вода уже кончилась. И представьте, что в такой момент вторая машина по чьему-то ложному вызову уехала далеко от города… Вообще, пожарным необходимо помогать всегда и везде.
— Это как же?
— Ну вот, например, по городу едет пожарная машина с включенными проблесковыми маячками и звуковой сиреной. Она едет на вызов. Первый пешеходный переход — люди вышагивают, как по Бродвею. Ну неужели нельзя пропустить автомобиль? Ведь в это время, пока они вышагивают, кто-то находится в серьезной опасности. А сколько у нас пешеходных переходов в городе? Пока все проедешь, дом или квартира могут уже сгореть. Могу только посоветовать тем людям, которые не пропускают такие машины — поставьте себя на место погорельца и представьте, каково было бы вам, если бы с вами поступили аналогично.
Также не нужно разбегаться врассыпную. Можно просто постоять на обочине, подождать пока машина проедет. Поймите, что счет при пожарах всегда идет на секунды. Также, как и в работе милиции, Скорой помощи.
— А автомобилисты уступают дорогу?
— Тоже, к сожалению, не всегда. Конечно, за это также предусмотрено наказание. У нас даже рейды каждый год проходят. Едет пожарная машина, а за ней авто ГАИ. Если пожарных не пропускают, то водитель, создающий препятствие, наказывается.
— Для людей пожар — это всегда горе, паника, потери. А что это такое для професионального пожарного?
— Это работа — спасать людей. Это локализация неконтролируемого возгорания, укрощение стихии. Есть такая профессия — пожары тушить. Поговорка даже такая существует: «Пожарный спит — страна богатеет». Если вдуматься, то так оно и есть.
— Расскажите напоследок, какие существуют элементарные способы пожарной безопасности?
— Курить нужно только в определенном месте и тем более не в постели. А то уснете с сигаретой, может загореться матрас. Человек не сгорит, но задохнется. Метра выгоревшего матраса хватит, чтобы убить человека.
Всегда следите за электропроводкой, не включайте электроприборы не предусмотренной мощности, имейте под рукой подручные средства пожаротушения. Было бы неплохо если бы в доме была установлена пожарная сигнализация. А то знаете, как часто у нас бывает — человек пришел домой с работы уставший, поставил кастрюлю на плиту, разогревать ужин, а сам прилег полежать. Уснул, а кастрюля задымела. Сигнализация всегда завоет и разбудит вас в нужное время. Эти нехитрые правила помогут вам сохранить свое имущество и имущество соседей.
Интервью: Иван Феофанов
Текст: Дмитрий Травкин
Смотрите также:
— Вокруг Качканара массово горит лес (видео)
— Главврач ЦГБ Качканара: «Из-за дыма приступы удушья могут быть чаще» (аудио)
— Качканарцы уехали тушить «Денежкин камень»
— Качканарских школьниц наградили за тушение пожара
— Пожарные запрещают поджигать траву
Не столько по ложному сколько на заработки 😉 Например повезли на продажу воду в сады
Это официально называется — помощь населению 😛
И сколько стоит эта помощ? А звонить можно по 02?
При чём здесь 02!? Расценки на помощЬ узнавайте по телефону 01
Точно, 01, попутала чуть.
Нормально.. 02 это мальчики по вызову, а 01 это…. тоже мальчики по вызову Правда если приедут по 02 — они ещё смогут помочь , а если по 01, то пока они едут — помощь уже может не потребоваться ещё и на рубли накажут И очень интересно ,почему милиция не имеет права брать деньги с населения за услуги , а пожарка оказывает помощь за деньги? Вроде эти две организации не частные?
Вы только и можете смеяться эту пипец как тупо, когда у вас сгорит что-нибудь посмотрю как вы будете смеятся!» :-!