«Позиция губернатора и его команды — в большинстве городов ввести сити-менеджера»

Андрей Альшевских, депутат Свердловской облдумы от КПРФ:

Во-первых, я могу сказать, что позиция губернатора и его команды — более чем в 50% муниципальных образований ввести институт сити-менеджера.

Бывший губернатор Россель в виде эксперимента проводил уже подобный эксперимент. И эта система показала себя очень плохо. Приведу маленький пример. Город Заречный, где продолжительное время действует такая система управления. Еще пару лет назад там были серьезные проблемы с отопительным сезоном. Сейчас ситуация следующая — сити-менеджер ушел в отставку, а город стал одним из проблематичных в нашей области. Похожая ситуация и с Артемовским.

Меня настораживает та настырность, с которой пытаются внедрить сити-менеджеров.

Я бы мог разделить внедрение этого института в том случае, если бы где-то это затеяли, посмотрели бы на результаты, сделали бы анализ, устранили недостатки и тогда принимали решения. В обсуждении этого вопроса и принятия каких-то решений должны принимать участие не только какие-то исполнительные органы, но и общественность. Это необходимо для того, чтобы не возникало никаких противоречий, что собственно и произошло в Екатеринбурге — жесткое противостояние между общественностью и чиновниками, которые инициировали эти поправки о сити-менеджерах.

Хочу сказать, что ситуация далеко идущая. Сегодня все в ожидании — что же будет в Екатеринбурге. Потому что если там продавят систему о сити-менеджерах — все остальные города области ждет то же самое.

Почему я против этой системы? Безусловно базовые вещи — это демократичность выбора, участие общественности, ответственность определенных лиц. От этого отходить нельзя. Но проанализировав все поправки я понял следующее. Власть вводит сити-менеджера, которого наделяют полномочиями главы. В частности это формирование и исполнение бюджета, программы развития и так далее.

Раньше главу хотели назначать из числа выбранных депутатов. Под натиском общественности от этой идеи вроде бы собираются отказаться. С одной стороны все останется как прежде — главу будет выбирать население. Но есть одно «но». Сегодня, к примеру, мэр Качканара отвечает за жизнь в городе. Он может приехать в Екатеринбург, в министерства, к губернатору, в правительство и требовать, просить поддержки, выделения средств и так далее. Если будет внедрен сити-менеджер, то он будет лишен возможности обращения к гос. властям за помощью. То есть сити-менеджер, распоряжаясь городскими деньгами, не сможет обратиться за помощью. А глава сможет. Получается следующее. Сити-менеджер, зная, предположим, что ему нужны средства для реализации чего либо, должен подойти к главе и попросить его съездить за деньгами к областному правительству.

Во-первых. Это коррупционная составляющая, потому что в городе появляется двоевластие. То есть тот, кто лишен возможности просить, отвечает за городское хозяйство, а тот, кто не отвечает за хозяйство, просить может. У меня есть только один вывод — этот проект инициировался губернатором и правительством для того, чтобы избавиться от настырных глав муниципалитетов.

Следующий интересный момент. Сити-менеджер не несет ответственности перед населением. Он отвечает только перед тем, кто его назначил. В комиссию по назначению входят 2/3 представителей городской думы и 1/3 областной думы, по представлению губернатора. Думаю ясно, кто будет входить в эту команду. Все тут явно и не прикрыто.

Тут есть еще одна деталь. Она политическая. Если сейчас глава не справляется, то население винит его. А если не будет справляться сити-менеджер? Вполне вероятно, что многие будут смотреть в сторону губернатора, который этого сити-менеджера назначил.

Могу сказать одно — с принятием этих поправок нам необходимо бороться до последнего.


Смотрите также:
В Свердловской области внедряют новую практику управления городами

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар hyligan:

    Я бы мог разделить внедрение этого института

    — какой слог!
    Кстати познакомьтесь, Андрей Альшевских — один из членов ранее очень известной организации под названием ОПС «Уралмаш», его друзья-коллеги Куковякин и Цыганов (и не только они) в бегах, объявлены интерполом в международку, а Хабарова нашли!? мертвым в СИзо. Сам Андрей, как видите, жив-здоров и продолжает правое дело борьбы с ненавистным режимом, начатое отцами-основателями. Депутатская крыша и причастность к руководству областного филиала КПРФ как нельзя кстати.

  2. Аватар Владимир:

    Слово-то какое

    сити-менеджер

    такая практика, я думаю, в России не применима.
    Во-первых, зачем добавлять и без того погрязший в грязи заимствованных слов русский язык?! А потом говорят, вы не любите родной язык… *HELP*
    Во-вторых, если практика показала, зачем насильно это делать?!
    Видимо под видом внедрения нужно куда-то слить деньги…

  3. Аватар Гагарин-2:

    Действительно, обзовите градоначальником, пусть будет мэр и градоначальник.
    В магазинах посмотришь на продавцов-консультантов, у всех бэджик «Менеджер» , а у особо продвинутых аж «Менчандайзер», туда же и «промоутер»…..А занимаются одним и тем же %)
    А в ГОКе бригадиров ещё супервайзерами не назвали?
    И раздили б их на «Супер» и просто «вайзеров».
    А в Гарях или в какой другой дыре,будет «вальяж-менеджер» laugh.

  4. Аватар Жидок:

    Цель — развалить всё и вся — вот лозунг мой и солнца.

  5. Аватар Владимир ЗВЯГИН:

    Мне БЕЗразлично. :-!

    Ситемный подход МЕНЯТЬ НАДО ПО УЛУЧШЕНИЮ ЖИЗНИ НАРОДА! *IN LOVE*

    …а не изменение «внешности» Власти, самоДОВОЛЬНОЙ)))) laugh

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.