Качканарское предприятие «Ремэлектро» объявили банкротом
Такое решение арбитражный суд Свердловской области вынес еще 16 сентября, однако стало известно об этом только в первых числах октября. Качканарское предприятие «Ремэлектро», генеральным директором которого является Николай Головко, официально признано банкротом. Требования кредиторов будут принимать до второго ноября.
В настоящее время уже введено конкурсное производство, в качестве управляющего назначен Григорий Первухин. Григорий Федорович известен тем, что банкротил Тавдинский гидролизный завод, который прежде находился в составе ОПС «Уралмаш».
Формулировка, с которой ликвидатор качканарского предприятия обратился в суд: «Признать ООО «Ремэлектро» несостоятельным, то есть банкротом, на том основании, что оно имеет задолженность, превышающую стоимость имущества».
Согласно документов арбитражного суда, «Ремэлектро» было создано в 2004 году. В сентябре прошлого года единственный участник предприятия принял решение о ликвидации общества и назначил специального человека — ликвидатора. На тот момент долги составляли порядка 37 миллионов рублей, в том числе чуть больше миллиона задолженности — по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, 25 с небольшим миллионов — неоплаченные налоговые платежи, 2.736.000 — долг перед работниками и еще порядка семи с лишним миллионов — иная задолженность.
В июле этого года долги предприятия снизились почти на три миллиона, так как компания рассчиталась со своими сотрудниками. Однако активы «Ремэлектро» — имущество и деньги, которыми располагает общество, все равно были значительно меньше. Это был основной аргумент при признании общества банкротом.
Конкурсное производство на предприятии, по данным арбитражного суда, введено на шесть месяцев. Эта процедура должна быть закончена до 11 марта следующего года.
Обычно введение конкурсного производства, по данным МСПОАУ (межрегиональной саморегулируемой организации арбитражных управляющих), означает также и то, что работники предприятия должны быть уволены.
— Если старый собственник плохо управляет предприятием, то, грубо говоря, конкурсный управляющий банкротит его и продает новому. Я сейчас не могу сказать, какая ситуация на вашем предприятии, анализировать обстановку будет член нашей организации Григорий Первухин, — прокомментировали в организации. — По закону, при введении конкурсного производства должны увольнять людей. Это не наше решение и не решение конкурсного управляющего, а норма федерального закона. Возможно, на качканарском предприятии тоже произойдет волна сокращений. Точно пока сказать не могу.
По информации Центра занятости, данные о высвобождении работников с предприятия «Ремэлектро» пока не поступали.
Генеральный директор компании Николай Головко пояснил, что введение конкурсного производства — стандартная рабочая ситуация.
— Мы потихоньку занимаемся хозяйственной деятельностью, работаем. Это обычная рабочая ситуация. Могу сказать только то, что мы делаем все, чтобы нормально работать, — прокомментировал Николай Михайлович.
В настоящее время на предприятии «Ремэлектро» трудится несколько сотен человек.
Строительством домов в 10 микрорайоне занимается одна из компаний Николая Головко — «Качканарград». Будущее предприятий, которые принадлежат бизнесмену, пока туманно. Два из них уже объявлены банкротами. /фото из архива КЧ |
Извлек личную выгоду
Еще в августе в качканарском суде было рассмотрено уголовное дело, главным фигурантом которого стал Николай Головко. Местный суд установил, что директор холдинговой компании «Ремэлектро» и завода ЖБИ, на протяжении долгого периода времени удерживал из зарплаты своих работников 13%. Эти деньги он должен был платить в государственную казну в качестве налога НДФЛ (налог на доходы физических лиц), однако не делал этого и тратил деньги по своему усмотрению на другие цели.
По мнению судьи, Николай Михайлович пытался скрыть реальное положение дел на предприятии, противопоставлял интересы своей семьи интересам коллектива. В суде установили, что, не оплачивая налоги, бизнесмен получал личную выгоду — начислял себе дивиденды, регулярно получал зарплату и благодаря этому извлекал прибыль из взаимосвязанных предприятий (ЖБИ, «Ремэлектро», «Качканарград»). В частности, несмотря на то, что его долг перед налоговиками на тот момент составлял больше шести миллионов рублей — 6. 613.877, гендиректор холдинга, действуя в личных интересах, принял волевое решение и начислил сам себе дивиденды — 40 миллионов рублей. Также в ходе разбирательства в суде были проанализированы расход денег из кассы и расчетных счетов предприятия.
В сентябре 2008 году, пришел к выводу судья, у Николая Головко была реальная возможность погасить долги перед налоговой инспекций, однако он предпочел сохранить деньги, путем перевода их на счета взаимосвязанных компаний, которыми руководили его жена и сын. При этом выяснилось, что семья Николая Михайловича держала несколько предприятий с дублирующими названиями. Например, свое «Ремэлектро» было в Качканаре и в Екатеринбурге. Если первым бизнесмен руководил лично, то вторым заправлял его родной сын. Итого деньги, которые необходимо было направить на погашение налоговых долгов, ушли в:
— «Ремэлектро» Качканара, которым заправляет сам бизнесмен, больше 16 миллионов рублей;
— холдинг «Ремэлектро», 1.382.000 рублей;
— «Качканарремстрой», больше 10 миллионов;
— «Ремэлектро» Екатеринбурга, которым руководит сын Николая Головко, около 17 миллионов;
— «Ремэлектро-сервис», почти 400 тысяч рублей;
— «Ремэлектро-Авто», 2.709.733 рублей;
— «ИСК «Качканарград», почти два миллиона.
ЖБИ-2
Помимо этого, согласно решению суда, в декабре позапрошлого года Николай Головко, не желая платить налоги, зарегистрировал в Екатеринбурге новое предприятие — ООО «Торговый дом ЖБИ «ЗСНС». Директором «ооошки» стал сын бизнесмена, а учредителем — супруга.
Цель создания общества — чтобы вырученные от продажи продукции деньги поступали не на счета предприятия-должника, а на чистые банковские счета.
Действовала следующая схема. Готовая продукция, производимая на качканарском ЖБИ и «Ремэлектро» реализовывалось через «Торговый дом ЖБИ», на расчетные счета которого и поступали вырученные деньги. Таким образом Николай Головко продал железобетонные изделия на сумму больше 70 миллионов рублей.
На судебном заседании качканарский бизнесмен полностью признал свою вину и попросил рассмотреть уголовное дело в особом порядке — без разбирательства, на основании только тех фактов, которые известны суду.
При вынесении приговора судья Николай Кадушкин учел следующие факты, смягчающие вину Николая Головко, — полное признание вины, раскаяние, положительные характеристики, слабое состояние здоровья. В результате гендиректора холдинговой компании наказали не лишением свободы, а денежным штрафом в размере 200 тысяч рублей.
Спустя две недели после вынесения этого решения стало известно, что компания Николая Головко «Ремэлектро» официально объявлена банкротом.
Елена Ходырева
Если вы являетесь работником одного из предприятий, которыми управляет семья Николая Головко, или у вас есть собственная точка зрения на происходящее, которая не отражена в публикации, позвоните автору — (34341) 2-56-99. Ваше мнение важно для нас.
Смотрите также:
— В Качканаре судят гендиректора трёх крупных предприятий
— Директора качканарского завода ЖБИ подозревают в умышленном банкротстве
— Банкротство ЖБИ – непреднамеренное
— Жители улицы Набережная против плакатов «Ремэлектро»
— Компания «Магистраль» почти банкрот
Я тоже так хочу не платить налоги, на числить себе любимому 40 лимонов, поделиться с родственниками, а потом за всё это заплатить 200 тысяч. ДА ЗДРАВСТВУЕТ РОССИЙСКИЙ СУД САМЫЙ ГУМАННЫЙ СУД В МИРЕ.
P.S. Только для тех кто имеет 40 лимонов.
А вы что ждали чего-то другого, вот если украдете гвоздь то тогда дадут реальный срок.
УРЯЯАААА!!!!!!
полное признание вины, раскаяние, положительные характеристики, слабое состояние здоровья.
А кто представил характеристики на господина Николая Головко? Если в целом то вред от действий Головко не соразмерен с ответсвенностью 40 000000 = 200 000. Можно ли говорить в данном конкретном случае об интересах государства? Думаю что нет. Государство это мы граждане и Головко плевал на то что обязан платить налоги вместе с тем он собирал эти налоги с работников и обеспечивал при этом безбедное существование своей семьи наверное это все таки мошенничество в особо крупных размерах. Интересно кто представлял интересы государства в суде? И внесен ли протест прокурора на решение Качканарского городского суда? О справедливости наверное вообще нет смысла говорить. Хотя ситуация с РемЭлектро это один из множества эпизодов на других предприятиях города. Веселые однако времена переживаем.