Жительница Качканара отметила свой столетний юбилей

4503-2
Екатерина Алексеевна в канун столетнего юбилея со своей правнучкой. /фото Егора Драничникова

Екатерина Гудина чувствует себя бодро и с радостью помогает своим близким в домашних делах

Свой сотый день рождения Екатерина Алексеевна Гудина, в девичестве Коршунова, отпраздновала 7 ноября.

Ее биография ведет отчет с 1910 года. Горожанка, справившая в этом ноябре столетний юбилей, родилась в деревне Омолотковщина Кировской области, в семье зажиточных крестьян.

У ее отца, вспоминают близкие, была собственная кузница, маслобойное производство, продукцию продавали в близлежащих городах и селениях. Вся семья работала много, поэтому жила в достатке. Правда, в годы революции хозяйство было раскулачено, а Екатерина Алексеевна в 17 лет была отправлена на принудительные работы по рубке леса. Спустя примерно год, в 18 лет, ее выдали замуж, она попала в бедную многодетную семью.

До войны они со своей семьей жили в маленьком, бедном домике. В этот период времени у нее родилось трое детей. Когда началась война, почти всех мужчин забрали на фронт, воевать ушел и ее муж — Михаил Гудин. Он прошел всю войну, был в плену, бежал из него, после чего вновь продолжил воевать.

Все это время Екатерина Алексеевна работала в колхозе. Они сажали и убирали урожай, при этом выжинали вручную серпами огромные поля, так как техники в то время практически не было. Косили и заготавливали сено для колхозных коров — на покосы их отправляли за десятки километров от дома. Дети в это время оставались одни по несколько дней, за ними присматривали совсем старые женщины или старшие дети.

Эти годы были очень голодными, восстанавливают биографию по словам своей 100-летней родственницы близкие Екатерины Гудиной, все приходилось отдавать на фронт, порой нужда и голод заставляли есть даже траву — клевер, лебеду, из которых пытались варить что-то похожее не кашу. Спали работники колхоза очень мало, с рассветом все без исключения отправлялись на работу, даже дети 12-14 лет.

После окончания войны все оставшиеся годы, до выхода на пенсию, Екатерина Алексеевна продолжала работать в колхозе. Постепенно жизнь стала налаживаться, был куплен новый просторный дом, появилось большое хозяйство: огород, скотина, пчелы. Дети выросли, разъехались по стране, но каждое лето старались приехать и помочь своим родителям заготовить сено для зимовки скота.

После смерти мужа в 1984 году Екатерина Алексеевна ещё долго вела хозяйство самостоятельно: занималась пчеловодством, держала скотину. Последние пятнадцать лет одна из старейших жительниц города живет в Качканаре вместе со своей дочерью, родственники отмечают, что она до сих пор старается быть чем-то полезной и постоянно помогает в домашних делах.

Всего в Качканаре проживают несколько человек, перешагнувших столетний рубеж. Так, в марте этого года столетний юбилей также отметила качканарка Евдокия Тарновская. Правда, сказать — сколько лет самому старому жителю города, в местном Совете ветеранов затруднились, пояснив, что не ведут подобной статистики.

— Данные о юбилярах нам поступают за два месяца до их дня рождения из управления социальной защиты, — пояснили в совете.

По данным администрации города, в следующем году свой сотый день рождения должны отметить еще два жителя Качканара.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.