В Качканаре на школьные компьютеры ставят новую операционную систему
По словам инженера информационных технологий лицея №6 Ирины Боркуновой, большинство документов, созданных в системе Windows, открываются и в Linux. Это, по ее мнению, облегчит работу как учителей, так и школьников. /фото Елены Ходыревой |
Качканарским школам поставили жесткое условие: удалить старое программное обеспечение Windows, предоставить акт уничтожения программы и начать обучать детей в новой бесплатной системе Linux
Раньше на местных школьных компьютерах был установлен пакет программ «Первая помощь», куда входил софт от популярных производителей — «Лаборатория Касперского», Adobe, Coral, Microsoft. Их программы распространены и используются повсеместно, в том числе на домашних компьютерах и ноутбуках.
О том, что в этой сфере планируются кардинальные изменения, стало известно еще в позапрошлом году. Тогда правительство впервые объявило, что планирует перевести школы с популярной платной операционной системы Windows на менее распространенную в России, но бесплатную Linux. Это было своеобразной реформой — новая система, новые программы, учебники, иной подход к работе и обучению.
31 декабря 2010 года в качканарских школах закончилась лицензия на пакет программ «Первая помощь». На переоборудование местным учебным заведениям дали всего месяц, до конца февраля они должны удалить все старые программы, составить акт уничтожения, установить новую операционную систему Linux и начать обучать детей по новым информационным стандартам.
— Наш лицей перешел на новое программное обеспечение уже с 1 января. Скажу честно, переход дался нам очень трудно, — признается директор лицея №6 Любовь Кишеева. — Если раньше все — и учителя, и ученики умели пользоваться хотя бы стандартными компьютерными программами, то сегодня мы начинаем работать с чистого листа.
При этом в каждой школе устанавливаются разные версии операционной системы Linux. Однако, по мнению школьных компьютерщиков, это несущественное различие.
— Программы, созданные в системе Windows, открываются и здесь. Текстовые, графические редакторы аналогичны в использовании, поэтому с ними не должно возникнуть проблем, — рассказывает о системе Linux инженер информационных технологий лицея №6 Ирина Боркунова. — Единственное, возникла проблема со сканерами — три удалось подключить, еще три пока не получается.
При этом специалист уверена, что школьники адаптируются к нововведению гораздо быстрей, чем учителя — в этом им поможет их информационная «продвинутость».
— Для педагогов переход был очень резким, спонтанным. Когда они уходили на каникулы, на их школьных компьютерах еще стоял Windows, когда спустя две недели они вышли на работу, там был установлен уже Linux, — прокомментировала Ирина Демьяновна.
Смотрите также:
— Школы Качканара перейдут на новый компьютерный софт
— Школьник Денис Попов НЕ изгоняет Билла Гейтса из Нижнего Тагила
сэкономили всё таки
ну-ну *LOL*
Если в школе есть»инженер инф технологий» — то все прекрасно
а вот когда учителю информатики приходится бегать по любоиму поводу — от застрявшей бумаги в принтере и не показывающего проектора до «а нарисуйте мне диаграммы для отчета» — тут сложнее.
В классе у меня Линукс с сентября — так что полгода — полет нормальный, только дети не очень то довольны
но если на линукс переведут обычных учителей — труба мне. Тут пришлось от 7 офиса к 2003 возвращаться (лицензия то кончилась) — так стон стоит по всей школе. Правда точно такой же стон был при переходе от 2003 к 7-ке.
а «информационная продвинутость» школьников — это к сожалению, больше миф, чем правда
Это тоже-самое что в некоторых вузах России есть предмет «Уфология» (по телеку недавно видел) Ну чтож Спасибо Дмитрию Анатольевичу и Владимиру Владимировичу за модернизацию России!
Майкрософт уже перестал быть монополистом. Уже не первый год такие компании как Гугл и Апел потеснили Майкрософт на рынке IT индустрии.
Не чего тут нет и страшного. Линукс в нынешнем виде и по возможности ни сколько не уступает Windows. Ну если не учитывать игры. Играться дети научаться и дома. А для школы Linux самое то. По принципу работ программ одно и тоже. По принципу установки операционной системы думаю еще проще. С выходом Windows 8 может и будет какойто прорыв но думаю к тому времени Апел и Гугл и так же Линукс не мало чего придумают для продвижения своего продукта.
Ubuntu к примеру с прошлогодних версий уже практикует платные приложения к довесу бесплатным. По сути тот же маркет как у Апел на йфонах и Мак ОС, и у Гугла на Андройд.
Возникнет конечно проблема по поддержки некоторых устройств. Как уже и написали в статье — некоторые сканеры отказались работать под Линуксом. В линуксе нет обычных инсталяторов драйверов. Поэтому тут возникнут большие проблемы кто не на ты с Лиснуксом. На некоторые устройства так и нет драйверов. На все же новые устройства производитель выпускает драйвера для разный ОС.
В популярных дистрибутивах как Убунту — Fedora — Mandriva и т.д. с поддержкой многих устройств нет проблем. На мой взгляд то что школам предлогали ранее Альт Линукс. Он далеко сырой. Поэтому и первое впечатление, что он такой неудобный.
Не надо боятся и все верно делают. Правельное направление. Только все же надо для сравнения хотя бы один-два ПК в компьютерном классе оставить на Windows OС. Чтоб показывать сравнения и отличия.
Не вздумайте детям линукс давать, поломаете им всю жизнь. Не ведите их в нищебродство. Ну конечно если вы хотите чтоб ваши дети нищебродили за 5 рублей в месяц кодерами, или админами и подохли от алкоголизма, то в перед.
Так нищебродство Линуксоидов же передается по наследству Многие этого не понимают. Нищебродство в мозгу, вот и в реальности тоже! *HELP*
А Апел…. тоже нищебродство? Mac OS основан на Unix как и Линукс. . По «наследсву» досталось. И они нищеброды. Большенство серверов крупных компаний работают на Линукс ОС. Они тоже нищеброды?
Линукс ОС и ПО есть и платные и есть даже не очень то и дешевые. Они тоже нищеброды?
Смешно читать такие отзывы…..
Какой милый бред.
неудобство линукса не в том, что он \»другой и непонятный\», а в том, а в отдельных мелочах, портящих все, например
— приносимые учениками из дома документы майкрософта открываются опеном коряво, теряются рисунки, разбегаются буквы
— диски по различным предметам приходится устанавливать под вайном или в виртуальной машине (спрашивается, зачем тогда линь ) — а 1с -овские диски ой какие капризные
улыбнуло:
в \»новых информационных стандартах\» решили информатику совсем убрать как предмет %) но информационную грамотность прописали в каждой строчке — и в них, кстати, про операционную систему ни словечка нет
???? Как с адекватностью ???? Крепко, однако, подсел на виндовс ?
А ничего, что Линукс (да и другая альтернатива винде) в том или ином виде уже во многих телефонах/смартфонах/навигаторах и прочих бытовых устройствах ?
Я то с адеватностью! На улице я по внешнему виду могу определить человека увлекающегося Linux! Сколько не проверял подозрения — всегда совпадало! *CRAZY*
Тогда вы меня тоже видели. Уже год как хожу с Андройд КПК нищебродским за 24т.р.. Андройд тоже основан на линуксе А вот недавний приобретенный мной планшет нищебродский за ту же сумму что и за КПК на Windows 7 HP. Большой телефон. И очень неудобным управлением.
Только вот с выходом MeeGo (которая тоже основана на Линуксе)и вот вот ожидаю Андройд 3.0 для планшетника незадумываюсь сделаю основной ОС на планшетнике. Так как эти нищебродские системы очень уж оптимизированы под управления емкостными экранами. И по большей части выполняют те же функции, что и на Windows ОС.
Гугл и Апел довольно то уж сильную планку задают в последнее время. А вот разрекламированный не нищебродский W7 от майкрософт не сильно набирает популярность. А недавние заявление Сони, что они собираются сотрудничать с Гугл — точнее к делу — PSP игры перекачую на Андройд КПК. Тут уж W7 с сервисом XBOX проигрывают. Это только факты. И опть же без Линукс не обошлось. Не говоря об Апел. Их дивайсы уж точно не для нищебродов по вашей планке.
Некто Павел еще и лжец.
Я писал не про КПК а обычного статистичного линуксоида ПК
Я же не заставляю верить! Наверное у меня есть такой дар!
вы о чём ващще?? *CRAZY*
Тогда чего же ждете — предложите свои услуги службе безопасности майкрософта!
Да о том что хочется видеть у школьников счастливые жизнерадостные лица! А не убогих задротов!
(замороченный чем-то человек, добивающийся результатов титаническими усииями и затратой огромного кол-ва времени, дотошно разбирая каждый нюанс поставленной задачи. Например:у тебя получилось, ну ты задрот!!!)
Боюсь огорчить.
Тектст который тут в отзывах пишу на ноутбуке под управлением оперционной ОС на линуксе. Т.е. получается я нещеброд.
куча поклонников
горите в аду неверные
Опишите мой внешний вид. Ну или хотя бы как я по-вашему должен выглядеть. Для справки: на Убунте работаю больше года. Очень жду.
В этом случае — задрот 😉 Расшифровка выше!
К сожалению у меня мало времени для описания! выхожу! но ваше желание наполовину выполню! — лови фото классических задротов Линуксhttp://atolstoy.wordpress.com/2010/03/21/встреча-питерских-линуксоидов/p3204130/ 😉
То есть не обремененные знаниями и учебным процессом. Скорее всего и интеллектом.
Тяжело конечно дискутировать с таким мышлением. Личности оставьте при себе. Все же тут не балаган, а СМИ.
Не нравится линукс это ваше мнение. Но недо так яро и всех в задроты и нещеброды записывать. Если у вас ума не хвататет осилить работу ОС линукc то это ваше не хочу и не понимание.
Даа.. Некоторые всем этим обременены(ну и слово)А внутри -пустышка :-!
=========================
В Украине про таких как Вы, Павел, говорят: «Варнякаε кáзна що» (литературный перевод: «Говорит несусветную глупость»). Комментировать Ваш пост не считаю нужным, так как много лет назад это сделал великий Фонвизин в комедии «Недоросль». Он сказал: «Все то вздор, чего не знает Митрофанушка». Прочитайте эту комедию, Павел. Может,что-нибудь и поймете для себя.
Ну, а в продолжение дискуссии с людьми умными и адеквактными, могу сказать, что по совету сына, системного администратора, давно работаю в Линуксе, кое-что пришлось освоить заново после Windows, но все получилось, не пожалел ни разу, работает все — и сканер, и принтер, и дивайсы. Об одном только мечтаю — чтобы на работе установили Линукс. Обещают, между прочим. Всем пользователям Линукс желаю удачи.
Postal, боянище [:|||||||||||||||||||||:]
У меня с виндой всегда больше проблем, чем с линуксом. Дома. И не только, устал уже знакомым их виндузятные машины от проблем избавлять.
Ну-ну…
В общем, присоединяюсь к fone:
почему то в обсуждении пошел разговор просто о плюсах и минусах Линукса, причем на эмоциях и в стиле «дурак — сам дурак»
вернемся все таки в школу:
Еще раз — то что касается компьютерного класса — все работает без проблем, все оборудование, и Smart- доска в том числе. По поводу программ — есть все, что необходимо в курсе информатики и даже больше. Тот же фотошоп с корелом — лицензию школе на весь класс не купить — дорого, и если на винду с офисом деньги найдутся, то на большшее вряд ли. Гимп, инкскайп и еще парочка редакторов, программы для звука и видео, программы для построения графиков в математике, молекул в химии, задачки на дроби, развивающие игрушки типа анаграмм и виселицы, разные логические типа знакомых с детства «точек»- «феодалов», создание мультиков, бейсик, черепашка, кумир,.. продолжить список?
Для кабинета информатики — Линукс — это вполне нормально, только нагрузка на учителя поначалу возрастет — пересмотреть пару тем, изменить лабораторки-методички, хотя и так не привыкать — каждый год что нибудь новое появляется.
два огромных плюса — не мешают вирусы (правда, раз я перестала с ними воевать — они расплодились по всей школе) и пару раз опен офис открыл-спас покореженные вордовские документы с важной информацией.
В кабинетах учителей-предметников — только по желанию учителя чему то научиться — иначе просто невозможно. Ну или при поддержке специалиста, готового бежать по первому зову «у меня кнопочка с экрана пропала»
В администрации — даже разговор о линуксе не зайдет — будут в привычных окошках пасьянсы раскладывать
кстати, у нас остальные школы города от линукса отмахиваются руками-ногами, и даже хвостами
Две системы — наверно, наиболее удобно, правда тогда есть соблазн идти по накатанному и даже не запускать этот страшный линь
Жизнерадостные же лица у школьников создать проще простого — дать им поиграться в любимый сs — но фигушки им!
Если сейчас начать учить детей на Линуксе, то уже лет через 10 Майкрософт будет терять миллиарды долларов. В общем, правильное решение.
Одно смущает — через эти 10 лет Линукс станет платным полностью. Ну тогда детей будут переводить на новый бесплатный продукт — операционную систему Хретовикус.
Не важно что лучше — Винда, или линукс. Дело вовсе не в этом — не о том спорите. Проблема одна — у государства нет денег на обучение детей своих граждан.
Линукс платным весь никогда не станет это тенденция развития Линукс ОС. Для этого и создавались свободные лицензии.
Лесничка полностью согласен. Но продвинутые школьники CS и на линуксе запустят.
Почему то Линукс всегда сравнивают, что какое то не изведанное и страшное.