В Качканаре жильцы «деревяшек» мучаются от 30-градусной жары в своих квартирах

Из-за повышенной температуры воздуха, уверены жители нескольких деревянных домов в 5 микрорайоне, у них появляются проблемы со здоровьем. Коммунальщики объясняют ситуацию отсутствием правильной регулировки

0403-5Постоянная бессонница, сухость слизистых, удушье и переутомление — все эти факторы жители отдельных деревянных домов в 5 микрорайоне связывают с повышенной температурой батарей.

По рассказу жильцов дома №30, круглосуточное проветривание квартир позволяет им сдерживать температуру воздуха на уровне +30 градусов. Однако даже в таких условиях, признаются они, жить невыносимо.

Нина Ивановна, проживающая в этом же доме, рассказывает, что перегрев жилья наблюдает пятую зиму. Даже в прошлом году, когда во время сильных морозов жители каменных домов включали обогреватели и ходили по дому, укутавшись в несколько слоёв одежды, обитатели деревяшек изнывали от жары. О проблеме, как рассказывает Нина Ивановна, она неоднократно сообщала в службу 05, однако термометр не изменил показаний — каждый день +30.

Именно по причине перегрева воздуха, как считает женщина, она приобрела заболевание дыхательных органов. Её беспокоит постоянное пересыхание слизистых оболочек носа и горла. На лекарства от этого недуга она тратит большую часть своей пенсии, которая составляет 4.900 рублей, однако эти траты, по её мнению, не оправдывают себя.

— С такими высокими тарифами, как в России, пенсионеры вынуждены экономить в расходе воды, газа, электричества, — приводит свои аргументы жительница Качканара. — Теперь усилиями коммунальных служб, нам еще и кислород перекрыли!

Решение проблемы — шайба

Тамара Жукова, возглавляющая энергетический отдел управляющей компании «Наш дом», полагает, что самая вероятная причина повышенной температуры батарей — это отсутствие должной регулировки на внешних сетях. Такую работу, по мнению Тамары Владимировны, должны выполнять работники компании, обслуживающей магистрали города, то есть ООО «СТК».

Тем не менее, решить проблему, считают в отделе энергетики, могут и работники УЖК. Сценариев действий, в таком случае, два. Первый вариант — закупить муниципалитету специальные автоматизированные устройства, регулирующие температуру поставляемой в дома воды. Мера эта для Качканара непосильна по причине дороговизны этих приборов.

Второй и более жизненный, по мнению Тамары Владимировны, вариант — это установить на внутридомовых сетях устройство — шайбу, которая значительно снизит температуру батарей.

Для принятия мер жителям домов, в которых наблюдается жара, следует сделать заявку в отдел энергетики. Пока, по данным УЖК, ни одной жалобы не поступало, несмотря на заявления качканарцев о систематичности коммунального явления.

С экономической точки зрения, отмечают специалисты УЖК, превышение температурных показателей не влияет на размер платы за коммунальные платежи. Однако санитарные нормы, регламентирующие минимальный и максимальный порог нагрева помещения, считают в отделе энергетики, первостепенны.

Сегодня действуют следующие температурные нормы для квартир: в холодный период года — от +18 до +24, в летнее время от +20 до +28. Относительная влажность в холодный период года — 60%, в летнее время — 65%.

Жара в квартире — знак качества

По словам Владимира Васильева, заместителя директора качканарского отделения СТК (Свердловская теплоснабжающая компания), высокая температура батарей — это хороший знак качества теплового ресурса, поставляемого в квартиру.

По мнению Владимира Петровича, жара в жилье — это меньшая проблема, чем холод. Тем не менее, в компании СТК готовы произвести регулировку уровня давления и температуры воды, подаваемой в дома, однако для этого УЖК «Наш дом» должна направить соответствующую заявку либо отрегулировать температуру на внутридомовых носителях.

Алена Мухаркина

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар dima:

    у одних жарит, другие мерзнут, где здесь качество увидели? шайбы поставят, мерзнуть будут! ужк реагирует медленно,а то и вовсе нет,а вдруг само собой решится. зато втихаря заставляют плотить за должников через общедомовые счетчики.а должников отсегнуть от всех благ не хотят,говорят нет тех.возможности.конечно лучше не напрягаясь доить под шумок всех остальных с умным выражением лица! 8)

  2. Аватар Bourne:

    … жар костей не ломит. Некоторые нехило замерзают Знаю таких. sad

  3. Аватар borkunov:

    Ну нельзя, Тамара Владимировна, перекладывать свои проблемы на подрядчиков. Если УЖК взялась управлять жилищным фондом, то уж извольте отслеживать комфортный температурный режим в любое время года и как-то на это своевременно реагировать. Меня, к примеру, постоянно удивляет, зачем весной, когда уже на улице +10, у меня в квартире +30 и за все это безобразие мне же приходится платить. А вот позиция представителя СТК,в общем-то понятна, они готовы нас отапливать даже летом, лишь бы деньги платили. А распоряжаться нашими деньгами, мы якобы, поручили вам.

  4. Аватар Kepochka:

    установить на внутридомовых сетях устройство — шайбу,

    Ну, если шайба — это устройство, то молоток — это прибор *CRAZY*
    С такими познаниями тётеньке надо мороженным торговать на улице, а не техническими проблемами рулить

  5. Аватар Vadik:

    а что форточку никак не открыть?

  6. Аватар Bourne:
    16347 wrote:

    а что форточку никак не открыть?

    Она часто облединевает. И её потом не закрыть (если открыта была) и не открыть (если была закрыта). Да и рамы, местами, такие, что тронь только — ещё и стекла повалятся (или лопнут)…

  7. Аватар Vadik:

    Незнаю у меня всё открывается.

  8. Аватар Bourne:

    Я жил в «деревяшке — у меня не открывалось…» smile

  9. Аватар Иван Иванов:

    окна открывать-закрывать это не выход.. надо чтоб температура дома нормальная была..

  10. Аватар Bourne:
    16372 wrote:

    окна открывать-закрывать это не выход.. надо чтоб температура дома нормальная была..

    Эт точно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.