Жители Качканара простились с Иваном Васильевичем Звягиным

0507-0

Сотни горожан называют его учителем с большой буквы. Сердце Ивана Васильевича перестало биться на 77 году жизни после продолжительной болезни

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

В биографии учителя — с десяток городов и школ

В Качканаре фамилия Ивана Звягина еще лет тридцать назад стала нарицательной. Иван Васильевич родился в старинном русском селе Каликино Липецкой области. С детства увлекался историей, много читал о Сибири и Урале, интересовался информацией о походах Ермака…

После окончания школы он решил посвятить себя педагогике. В то время были популярны курсы ускоренного обучения, поэтому уже в 19 лет он стал дипломированным преподавателем физики и математики.

Впереди были годы учёбы в Чаплыгинском государственном институте. Там, помимо изучения главных педагогических дисциплин, студент Звягин научился свободно говорить и читать по-немецки.

По окончании института ему предстояло выбрать место работы. Рассматривая карту Пермской области, которая случайно попалась ему под руку, он наткнулся взглядом на поселок Бобровка, расположенный недалеко от города Чусовой. На него и пал выбор выпускника пединститута.

В Бобровку Иван Васильевич приехал в августе 1953 года. Посёлок оказался местом ссылки политически неблагонадежных. Глава деревни звался комендантом. Большая часть деревенских жителей отмечалась у него в случае выезда более чем на одни сутки.

В момент приезда Звягина выяснилось, что у бобровской школы нет директора. Педагоги не могли выбрать среди коллег своего предводителя, поэтому выбор сделал начальник лесопункта. Он указал учителям на 19-летнего приезжего Ивана, который впоследствии и возглавил школу.

Фронт работы будущему качканарцу достался тяжёлый. К середине 50-х годов в Союзе собралась огромная армия неучей, которую надо было обучать грамоте. Порой, в 7 класс ходили ученики, по возрасту не намного младше самого директора.

В каждом классе было свыше 40 учеников, занятия проходили в две смены, а рабочий день учителей длился с 8 утра до 11 вечера. В единственный выходной педагоги и ученики устраивали «воскресники» по уборке урожая или благоустройству поселка, ходили в походы, проводили спортивные мероприятия.

В 1955 году Ивана Звягина призвали на службу в армию. Он отправился в войска наземного обеспечения самолетовождения. Начинал рядовым, а закончил в 1957 году в звании младший лейтенант. Служил в Красноярске и Моздоке.

Со службы в армии дембель Звягин не вернулся в Бобровку. Он решил отправиться работать в соседнюю Медведку.

Там он также занимался с ребятами изучением школьной программы, а в свободное время изучал окрестности. Вместе с ребятами педагог отправлялся в походы, в то время они посетили поселки Покап, Граневое, Лабазка, Косья. В последнее селение Иван Васильевич и перебрался, когда жители Медведки массово потянулись в большие города.

0507-1

Приезд в Качканар и создание КЦО «Урал»

В 1961 году Иван Звягин стал директором Косьинской школы, а спустя пять лет перебрался в Качканар. Здесь он стал директором школы имени Новикова, правда, спустя полгода оставил педагогику и ушёл в КГОК, цех контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА).

За два месяца работы там понял, что сфера образования ближе и роднее. Выбор учителя по призванию пал на школу-интернат в городе Верещагино.

«Реформы» в верещагинской школе он начал с покупки спортивного и рабочего инвентаря. Школа приобрела шахматы, теннисные столы и ракетки, велосипеды, самокаты, мячи. На интернат оформили 4 гектара земли, разбили на этой территории сад и огород. Мальчики занимались слесарным, столярным делом, девочки — шили, вязали, готовили. Все вместе работали в огороде и в саду. Позже оформили на интернат участок леса, пашню площадью 17 гектаров. Стали заниматься выращиванием картофеля и овощей. Активно вели строительство и благоустройство интерната — сделали пруд, построили насосную станцию, теплицу, свой стадион, пробурили и оборудовали артезианскую скважину.

В 1974 году супруга Ивана Васильевича перетянула его назад, в Качканар. Здесь он стал директором тогда ещё школы, а ныне — лицея №6. Правда, спустя 13 лет, судьба вновь перебросила педагога в сферу производства. В 1987 году Иван Звягин устроился на радиозавод начальником отдела подготовки кадров. Там он курировал строительство 136-го училища, а впоследствии стал его директором. Позже учреждение переименовали в Центр образования «Урал».

Скептики считали, что очередное образовательное учреждение будет плодить безработных, однако их прогнозы не сбылись. За годы работы КЦО профессиональные знания получили тысячи качканарцев.

Родители, чьи дети учились в КЦО «Урал», помнят Ивана Васильевича, как директора, который играл на переменках в шашки с первоклашками. Действительно, дверь в кабинет руководителя учебного центра всегда была открыта не только для взрослых, но и для детворы.

Параллельно с педагогикой Иван Васильевич занимался законотворческой деятельностью. По информации местной думы, в общей сложности он был депутатом 35 лет.

Пять лет борьбы с болезнью

Валентина Звягина рассказывает, что череда недугов началась для Ивана Васильевича в 2006 году. Тогда он впервые перенёс заболевание сердца — инфаркт. Врачи, по словам супруги учителя, констатировали, что он перенёс 2 инсульта головного мозга. Прогнозы медиков были неутешительными, они давали пациенту максимум семь дней жизни. Учитель продержался 5 лет.

Валентина Васильевна рассказывает, как после перенесённого Иваном Васильевичем заболевания они вместе с нуля учились двигаться, ходить, говорить. За годы лечения Иван Васильевич проявил огромную волю к жизни, успешно пройдя реабилитацию.

Летом 2010 года, по рассказу близких, здоровье вновь дало крен. Заболевания сердца давали о себе знать всё чаще и чаще. Учитель не сдавался, принимал лекарства, ходил по дому, вместе с женой ездил и ночевал в саду.

Очередной инсульт настиг Ивана Звягина второго августа. Находясь в саду, он потерял сознание. Скорая, по рассказу Валентины Васильевны, моментально приехала в садовый кооператив и доставила пациента в больницу. Там он провел около трех недель. Следующие месяцы вновь представляли собой непрерывную реабилитацию — лекарства, уколы, таблетки.

Иван Васильевич, по рассказу супруги, очень ценил жизнь и до последнего дня интересовался событиями, происходящими в мире. Просмотр вечерних новостей был для него настоящим ритуалом. Вместе с женой он смотрел телевизор и обсуждал происходящее в мире. Его мысли и комментарии, как рассказывает сегодня Валентина Васильевна, были очень ясными и адекватными, как до болезни.

Церемония прощания прошла во Дворце культуры. Проститься с Иваном Васильевичем пришли несколько сотен человек

Сильную слабость и утомляемость у Ивана Васильевича его супруга заметила в канун нового года. Он не позволял себе жаловаться на недуги, однако по его состоянию жена видела, что здоровье вновь даёт сбой.

Врачи, вызванные на дом сразу после январских праздников, диагностировали ухудшение состояния и отмирание в организме тканей. О своем самочувствии учитель не говорил близким ни слова.

Каждый день его навещали дети. Иван Васильевич безмерно обожал сына и дочь. Вероятно, в доказательство своей любви он постоянно спрашивал супругу, накормила ли она детей:

— Каждый раз, когда сын приходил повидать отца, он говорил мне: «Валя, ты накормила Вову?», — рассказывает Валентина Звягина. — Спустя какое-то время вновь спрашивал: «Валя, Вова покушал?».

Жена уверена, что до последних дней своей жизни Иван Васильевич одаривал детей отеческой любовью. Близкие считают, что учитель предчувствовал скорую смерть, так как незадолго до скорбной даты он попросил свою сестру: «Ты только Валю не бросай».

В двадцатых числах января, когда Иван Васильевич уже практически отказывался от еды и почти не вставал, родные пригласили в дом служителя храма. После соборования он сообщил близким, что ему осталось жить всего несколько дней. На следующий день, рассказывает Валентина Васильевна, супруг, лежа в постели, резко открыл глаза и долго смотрел на нее ясным взглядом, таким, как до болезни.

Сердце Ивана Васильевича Звягина остановилось 26 января на 77 году жизни.

Книга о нём, написанная супругой, увидит свет через несколько месяцев. Главы издания расскажут о том, кем был известный качканарский учитель, что он сделал в своей жизни и каким остался в сердцах родных, друзей, коллег.

Алёна Мухаркина, фото автора

В материале использованы выдержки из биографии Ивана Звягина, опубликованные в Областной газете в 2003 году.


Смотрите также:
После продолжительной болезни скончался Иван Васильевич Звягин
Валентина Звягина: «Напишу честную книгу о Звягине»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар Мутант:

    Вот он, Человек года-2011, по версии КЧ. Говорю это без доли иронии. «Оракул-2010».
    Жаль, что с ним не был знаком.

  2. Аватар Просто Мария:

    Светлая память о прекрасном Человеке и Учителе останется в наших сердцах!

  3. Аватар ларионова людмила:

    соболезнования родным! Скорбим вместе с вами. sad

  4. Аватар honhor:

    много общались с иваном васильевичем,рад,что довелось по человечески ценить его при жизни.у меня есть знакомые,не молодые уже,проведшие детство на косье-по ним я вижу,что в начале их жизненного пути,они имели хорошего и мудрого учителя.вечная память.

  5. Аватар Людмила и Виктор Хиврич:

    Любили. Любим. Будем любить.
    Скорбим. Вечная память…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.