Качканарский ГОК и Электрохимприбор устроили «шламовый заговор»?

Некоторые политики подозревают КГОК и Электрохимприбор в лукавстве, предполагая, что головные руководства предприятий лоббируют интересы друг друга в правительстве.

Первые хотят построить в соседнем городе Лесной шламовое кладбище, но для этого им необходимо соответствующее разрешение местной власти. Вторые, уже несколько лет страдающие от нехватки воды, готовы поддержать эту идею, надеясь, что параллельно Евразхолдинг построит им новый водовод от реки Выя до города.

Пока бизнесмены и чиновники устраивают между собой негласные торги, на кону — экология нескольких поселений (Лесной, Нижняя Тура, поселок Косья, Валериановск, Качканар). Мнения жителей никто не спрашивает

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Решение о том, что отходы качканарского ГОКа будут складировать на территории соседнего города Лесной, еще не принято, однако лесничане не питают иллюзий на этот счет и почти уверены в исходе дел. Более того, они предполагают, что руководители нашего комбината и их Электрохимприбора объединились в попытке достичь своего.

Предыстория

О планах Евразхолдинга в отношении соседней «закрытки» стало известно в сентябре прошлого года. Так как качканарское шламохранилище давно уже исчерпало свои запасы и цепочка шламовых куч протянулась от Качканара до поселка Валериановск (пятнадцать километров), то компания активно начала заниматься вопросом «куда складировать отходы КГОКа», подыскивая наиболее дешевый для себя вариант.

Основных вариантов было четыре:

— ничего не менять и продолжать увеличивать в размерах существующие отходы;
— перенести поселок Валериановск и реку Выя;
— разместить на территории Качканара новое шламохранилище или разместить шламохранилище в соседнем городе Лесной.

Евразхолдинг остановился на последнем варианте. Последующее воплощение идеи в жизнь происходило «втихаря». Жители Лесного не подозревали о том, что по-соседству с ними вырастет шламовое кладбище, до тех пор, пока информацию об этом не опубликовала газета «Четверг». На тот момент уже была определена территория для будущего захоронения отходов качканарского комбината. Параллельно с этим в мэрию соседнего города пришло письмо из Министерства рекомендательного характера с просьбой ознакомиться с планами КГОКа.

Сегодня некоторые специалисты уверены, что остановив свой выбор на последнем варианте — организации шламохранилища в Лесном, компания Евразхолдинг серьезно сэкономит. По-крайней мере, это не затратное переселение жителей поселка Валериановск, страдающих от шламовой пыли, на более благоприятную территорию. При этом, констатируют источники КЧ, устройство шламохранилища в Лесном — всего лишь промежуточный вариант, который может решить проблему захоронения отходов максимум на 5-10 лет. Затем, возможно, московское начальство КГОКа выборет другой, более удобный и дешевый для себя вариант. Например, организовать очередную свалку шлама в Качканаре.

КГОК + Электрохимприбор = ?

В минувший вторник, 8 февраля, в мэрии Лесного прошло необычное совещание, на котором чиновники устроили своеобразные торги — кто будет выступать переговорщиком с КГОКом по вопросу организации шламохранилища и что можно потребовать с комбината взамен на соответствующее разрешение.

Самое интересное, отмечают неравнодушные к экологии лесничане, это состав участников встречи. На внеплановое совещание не были приглашены представители Евразхолдинга, зато любопытство к обсуждению вопроса проявили руководители местного градообразующего предприятия Электрохимприбор (ЭХП). В дебатах приняли участие четыре руководящих работника ЭХП — главный инженер, два зама и главный советник генерального директора.

— Но причем тут Электрохимприбор? — недоумевают жители Лесного. — И знаете, что нас еще удивляет и пугает? На совещании не было ни одного представителя качканарского комбината. Соответственно, их интересы должен был представлять кто-то из присутствующих. Но кто? Может быть, руководители ЭХП?

Этот факт, признаются соседи, натолкнул их на мысль, что КГОК и ЭХП действуют в одной связке, добиваясь каждый своей цели, и окончательно развенчал надежды на то, что чиновники мэрии не пойдут на поводу у бизнесменов и не согласятся на их предложение.

В последние годы Электрохимприбор, рассказывают жители Лесного, испытывает проблемы с технической водой — существующих ресурсов не хватает, чтобы обеспечить водные потребности предприятия. А проект строительства нового шламохранилища предполагает под собой возведение очистного сооружения на реке Выя и водовода. Вырисовывается картина: ЭХП, занимающее весомое место на экономико-политической арене города и страны, продвигает и лоббирует во власти проект своих коллег, а Евразхолдинг в качестве компенсации строит очистное сооружение и водовод.

— Электрохимприбор получит прекрасный источник холодной воды, которой ему не хватает. Когда светит такая перспектива, всем уже наплевать на экологию!

Для жителей города такой союз ничем хорошим не обернется, уверены специалисты, выступающие против строительства шламохранилища. В частности, аргументируют они свою позицию, вода в реке Выя серьезно заражена нитратами, поэтому использовать ее в качестве питьевой нельзя.

Экологию выставляют на «торги»

Помимо руководителей администрации Лесного на совещание присутствовали сотрудники нижнетуринской мэрии — главный архитектор и заведующая отделом экологии. По идее, их мнение могли не учитывать при обсуждении строительства шламохранилища.

— Но размещение такого большого объекта как шламохранилище неизбежно приведет к стоку вод с территории Лесного на земли Нижней Туры. Затронет, в том числе, и поселок Косья. Рано или поздно они все равно получат эту отраву. Поэтому варианта два — либо выставить такие требования КГОКу, чтобы он отказался от своих планов и поразмыслил над другим вариантом, либо нажиться на этом. Здесь все будет зависеть от того, кто будет вести переговоры с Евразхолдингом. Мнение власти разделилось 50 на 50 — кто-то из чиновников «за», кто-то против, — рассуждает источник КЧ, приближенный к аппарату мэрии Лесного.

По его мнению, в итоге власть разрешит стройку, но постарается выжать из Евразхолдинга по максимуму.

Шламы надо перерабатывать, а не складировать

Сотрудники администрации Нижней Туры еще не определились со своей позицией — «за» или «против» стройки. С одной стороны, рассуждает заведующая отделом экологии Галина Моисеенко, шламохранилище — потенциально опасный объект.

— А у нас тут река Бушуевка протекает, в районе одноименной деревни у города Лесной — водозаборная питьевая скважина… В любом случае, это скажется на экологии, природном и животном мире.

С другой стороны, подчеркивает Галина Петровна, рассуждать — плохо или хорошо, можно лишь после того, как КГОК презентует свой проект строительства.

— В любом случае, хотелось бы, чтобы Евразхолдинг обратил большее внимание не на складирование отходов, а на их переработку. Шламовые отвалы уже засыпали Качканар, Валериановск, приближаются к Нижней Туре и Лесному. Так постепенно можно и всю область засыпать, — резюмировала нижнетуринский эколог. — Да, без шламохранилища им не обойтись, но нельзя постоянно выбирать промежуточные варианты, необходимо все-таки искать реальную возможность переработки отходов.

Переработка — это невыгодно

На совещании, сообщил глава администрации города Лесной Василий Румянцев, было рассмотрено лишь техническое задание комбината. Встреча с представителями КГОКа запланирована на конец недели.

Василий Румянцев открыто признает, что Электрохимприбор и чиновники администрации будут лоббировать вопрос строительства очистных сооружений и водоводы.

— У нас есть свой интерес, — подчеркнул Василий Анатольевич. — Да, мы планируем поиметь с этого какую-нибудь выгоду.

При этом он признает, что даже если администрация города Лесной воспротивится строительству шламохранилища, то на планы Евраза это никак не повлияет — компания решит этот вопрос через правительство.

— КГОКу необходимо развиваться, а складировать отходы в какую-либо другую сторону — уже некуда. Перерабатывать шлам? Я работал на комбинате, поэтому знаю, что разговоры о переработке идут еще с 80-х годов. Вариантов — много, но другой вопрос — выгодно ли это будет комбинату. Как-то в ГОК даже приезжала группа специалистов, которые рассматривали возможность построить завод для получения из шламов оксид скандия. Но когда руководители предприятия посмотрели цену вопроса, то посчитали, что это невыгодно.

Вполне возможно, по мнению Василия Румянцева, Евразхолдинг реально задумается о переработке отходов только тогда, когда качканарские месторождения исчерпают свои возможности.

— Но пока это им невыгодно, — подытожил он.

Елена Ходырева


Смотрите также:
Евраз перед выбором. Качканар, Лесной, Нижняя Тура или шламы?
Шламами Качканарского ГОКа заинтересовались в Госдуме
Золотые отходы Качканарского ГОКа
«Русский скандий»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар NoRelease:

    вселенский заговор laugh

  2. Аватар Иван Иванов:

    не до смеха..проблема то в самом деле серьезная..

  3. Аватар Bourne:

    Обложили со всех сторон:
    тут складироватьт некуда;
    тут невыгодно;
    тут бизнесмены…

  4. Аватар mikh.:

    А причём тут Косья. Чтобы её затронуть,надо чтобы шламы по высоте поднялись как минимум до середины горы Качканар.Дальше писать? или сами будите думать прежде чем чушь писать.

  5. Аватар Vadik:

    Дальше пиши

  6. Аватар hyligan:

    Отбросив излишние эмоции в следующем тематическом материале Газета, видимо, следуя логике вещей, должна преподнести на суд экологическинеравнодушной общественности более-менее официальную информацию, основанную на серьезных фактах, подкрепленную интервью специалистов — гидротехников или пресс-релизами упомянутых компаний в купе с мнением ученых мужей НИИ и чиновников министерств природных ресурсов, промышленности и экологии. Если этого читатели не увидят в последующих № «КЧ», то напрашивается сам собой вывод о нежелании журналистов вдаваться в подробности сути происходящего в угоду чьих либо интересов (экономических, политических и пр.), но с желанием муссирующих рейтинговые слухи.

  7. Аватар feofanov:

    «подкрепленную интервью специалистов — гидротехников или пресс-релизами упомянутых компаний в купе с мнением ученых мужей НИИ и чиновников министерств природных ресурсов, промышленности и экологии» — это стоит большущих денег.

  8. Аватар Михаил:

    Ахахаах наивные — думают ЕВРАЗ чё-то им построит. Но-но давайте помечтаем, ЕВРАЗ не будет даже на 10р. з/п поднимать, не упёрлось это им. Социализм в прошлом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.