В этом году дорожную разметку в Качканаре обновят только один раз
Сотрудники прокуратуры, ГИБДД и Управления городского хозяйства (УГХ) проверили пешеходные переходы. Это был плановый ежегодный осмотр.
— В этот раз грубых нарушений не было, были недостатки: яркость и отражение метки, но это из-за погодных условий. Тогда условия были таковы, что на мокрый асфальт лакокрасочное покрытие не наносилось. Уверен, что к концу мая дорожная разметка будет приведена в соответствующее состояние, — говорит Евгений Садыков, помощник прокурора.
По его словам, пешеходные переходы проверяют на соответствие гос.стандартов: наличие освещения в темное время суток, дорожных знаков с обеих сторон движения, ограждения от проезжей и пешеходной части. Для пешеходов на некоторых регулируемых перекрестках должны быть установлены двухсекционные светофоры. Полосы перехода должны быть четко различимы, определенной длины и ширины.
Как информирует пом.прокурора, когда нанесенное покрытие выцветает, выбивается, вышаркивается колесами, гаишники вносят предписание, чтобы УГХ обновили и подкрасили переход. Если реакции не следует, прокуратура может подать иск в суд, а органы — привлечь виновных к административной ответственности.
Как сообщают в УГХ, на всю уличную разметку из бюджета города выделено четыреста тысяч рублей. По мнению хозяйственников, этого очень мало. На выделенные средства обновить разметку в этом году получится только один раз.
Со слов Анатолия Мамаева, главного инженера УГХ, около «Универсама», например, переход не огорожен — из-за Т-образного перекрестка поставить забор нет возможности. Также здесь нет отдельных секций светофора для пешеходов — на это средств из городской казны не выделено.
— Мы удовлетворяемся тем, что на зиму ставим дорожные знаки «Пешеходный переход», а летом фигурирует «зебра» и светофоры, регулирующие потоки машин, — говорит Анатолий Аркадьевич.
Дааа, дорожных знаков «Пешеходный переход» вы не жалеете