Первым получил путевку на стройку Качканара

Времена, когда вся страна боролась за звание «Ударник коммунистического труда — в воспоминаниях моего дедушки Равиля Гиматутдинова

Я очень горжусь своим дедушкой — Равилем Гареевичем Гиматутдиновым — и ценю его за активное отношение к жизни, за умение понимать нас, сегодняшнюю молодежь, за его патриотизм и вечную молодость души.

Мой дедушка в юности был комсомольцем, и я много слышала от него об этих легендарных людях. Свой праздник комсомольцы всех времен ждут с нетерпением, в том числе и мой дедушка, и я хочу сделать ему подарок, опубликовав его воспоминания о комсомольской юности.

Молодые бурильщики. Мой дедушка — крайний справа

«Спешили встать на замену погибших»

Равиль Гареевич Гиматутдинов сегодня живет в поселке недалеко от Качканара, он давно находится на заслуженном отдыхе, но по-прежнему бодр и активен, без дела никогда не сидит — сказывается, видимо, комсомольская закалка.

Дедушка рассказывает:

— Трудно передать, что пережило наше поколение, которое называют сегодня «дети войны». Но как бы ни приходилось нам сложно, у всех было одно желание — вершить добрые и большие дела, чтобы скорее построить светлое будущее.

В те годы вся молодёжь объединялась между собой по своему возрасту, по идее, по общим интересам, создавая свои коллективы, — пионерские дружины, Всесоюзный Ленинский союз молодежи, КПСС. И было честью для каждого вступить в ряды любой из этих организаций, а принимали туда только по авторитетной рекомендации.

Меня приняли в комсомол в тяжелое послевоенное время, когда продукты выдавали по карточкам, одеть, обуть на себя было нечего, города и сёла кругом лежали в руинах. Всё надо быстро восстанавливать. И мы с таким рвением старались быть принятыми в ряды ВЛКСМ! Это был порыв души и сердца — за всё выстраданное и пережитое во время войны.

Мы спешили встать на замену погибших и искалеченных родных, пришедших с фронта. Писали тысячи заявлений в комитет комсомола о зачислении в ряды строителей, которых направляли на комсомольские стройки.

Страна крепла и развивалась, превращаясь в мощную державу, от этого все западные государства, в том числе и США, испытывали страх. Развал СССР в 1991 году во многом повлиял на путь развития нашей Родины и на существование единой партии и комсомола.

«О «дедовщине» никто и не слышал»

После окончания 10 класса — с 1954 по 1957 год — я служил в армии, на Главном командном посту Приволжского округа в качестве планшетиста обнаружения и наведения целей. В то время комсомол играл большую роль в сплочении коллектива военнослужащих, а служили тогда по 3-4 года.

Равиль Гиматутдинов спустя почти полвека на горе Качканар

Политруки, комсорги рот занимали свободное время различными мероприятиями: солдат водили в кино, театр, для них работали кружки художественной самодеятельности, им читали лекции. Мне доверили редактировать стенгазету под названием «БОКС» — «Боевой Орган Комсомольской Сатиры», возле которой собирались все и смеялись до слёз, увидев себя или друзей, представленных в шутливой форме.

Ни о какой «дедовщине» никто и не слышал. Дежурили все по 12 часов, контролировали маршруты полётов всех самолётов и других летающих агрегатов — то есть технических средств.

В мае 1957 года я был направлен на совещание отличников боевой и политической подготовки в город Куйбышев, где генерал-майор Редькин, командующий округом, вручил мне почётную грамоту. Затем он объявил, что по постановлению ХХ съезда КПСС будет строиться комбинат-гигант железорудной промышленности в Свердловской области на горе Качканар.

Демобилизовался я в июле 1957 года и приступил к учебе в Исовском геолого-разведочном техникуме (поселок Ис, в 20 км от Качканара).

Комсомольским секретарём в техникуме был его выпускник Николай Спиркин, который обладал большим политическим кругозором и умел объединять молодёжь своими идеями и делами.

В комсомоле состояли на учёте более половины учащихся. В бюро комсомола обращались по разным вопросам: кого-то в общежитие не устроили, отказали в стипендии, старшекурсники отнимали деньги и так далее. На комсомольском собрании решали все насущные вопросы. В клубе и общежитии за порядком следили дежурные, а с ними еще 2-3 комсомольца. Такой комсомольский патруль строго наблюдал, чтобы, например, не обижали кого-то из первокурсников.

«Первому вручили путевку на стройку Качканара»

Защита диплома у меня проходила 23 февраля 1960 года. Помню, в этот день приехал к нам Федор Селянин — известный качканарец и секретарь Нижнетуринского горкома комсомола. Он долго рассказывал о революционных традициях комсомола, говорил о преемственности поколений, о будущем Качканара, о строительстве там комбината с проектной мощностью 33 миллиона тонн по сырой руде.

Сообщил, что необходимо переработать 15 миллионов кубометров грунта, уложить 570 тысяч кубометров бетона, проложить 100 км железнодорожных путей, построить плотины и другие объекты. Он подчеркнул, что создание рабочего коллектива — основа из основ. И в результате мне, как кандидату в члены партии, первому вручили путёвку на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку. Затем ее в общем счёте получили 30 выпускников техникума.

Все мы были оформлены бурильщиками ручного бурения. Объектом работы была подготовка основания и плотины Нижневыйского водохранилища.

Отставание от графика строительства по некоторым позициям зашкаливало на целый год и более. Не хватало бурильщиков, мастеров производства, особенно специалистов по перфораторному бурению, и мне было поручено подготовить две группы по 25 человек.

Работали мы самоотверженно, с рабочих мест не уходили ни в летний зной, ни в зимнюю стужу, помогая сокращать отставание в строительстве гидротехнических сооружений.

Это был период, когда вся страна боролась за звание «Ударник коммунистического труда». В 1963 году, после пуска в работу первой очереди комбината, за заслуги в период строительства мне было присвоено это почетное звание. А в 1964 году меня перевели на должность старшего производителя работ.

После окончания горного института, я был направлен на экскаваторный участок Северного карьера. Этот период — один из самых памятных для меня и значимых в жизни комбината и Качканара.

Результатом нашего самоотверженного труда стало то, что в 1975 году КГОК был занесён в Книгу трудовой доблести, а городская комсомольская организация была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В 1972 году началось формирование комсомольско-молодёжных бригад. На карьере их было 12. Экскаваторные экипажи состояли из 6 бригад. Я был назначен начальником экскаваторного участка Северного карьера. Это было начало нового трудового этапа…

О том, как мы трудились, говорит такой факт, что наш комсомольский рекорд по отгрузке руды на фабрики до сих пор остался не побит!

Марина Гиматутдинова,
студентка Горного университета

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *