Язвенникам — срочно в больницу и на диету
— У меня обнаружили язву двенадцатиперстной кишки. Знаю, что если пустить заболевание на самотёк, то могут возникнуть тяжелые осложнения. Но мне не хочется постоянно обращаться к врачам. Что можно самому предпринять?
Владимир Р.
Каждый страдающий язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, по информации участкового терапевта Ольги Шмелевой, должен находиться на диспансерном учете в поликлинике. Это необходимо, чтобы под контролем доктора проходить регулярный профилактический курс лечения. Если пациенты не посещают врача и самовольно прекращают прием лекарств, это приводит не только к рецидивам заболевания, но и к тяжелым осложнениям, угрожающим жизни.
По словам терапевта, больные с язвой прежде всего должны соблюдать строгую диету, один из принципов которой — есть 5-6 раз в день небольшими порциями. В рацион врач рекомендуют включать продукты и блюда, нейтрализующие соляную кислоту: молоко и молочные продукты, мясо, рыбу, яичный белок.
Блюда из мяса и рыбы, по информации медика, надо готовить на пару или отваривать. Разрешается есть макароны, черствый белый хлеб, сухое печенье, овощные супы. Также рекомендуются каши, кисели, желе, сырые тертые и печеные яблоки. Блюда можно заправлять сливочным или растительным маслом. Полезно пить подогретую, без углекислого газа, минералку.
Из рациона следует исключить грибные, рыбные и мясные бульоны, жареные блюда, копчености, консервы, соленья, маринады, горчицу, хрен, газированные фруктовые воды, кофе. Эти продукты увеличивают выработку соляной кислоты, которая раздражает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.
Язвенникам запрещено пить алкоголь и курить. У курящих и пьющих пациентов обострения бывают более длительными и хуже поддаются лечению. Терапевт местной поликлиники отмечает, что существует тенденция — нервные эмоциональные перенапряжения (например, стрессы) также неблагоприятно сказываются на болезни. Больным необходимо строго соблюдать режим дня, не переутомляться, спать не менее 8 часов и как можно чаще бывать на свежем воздухе.
Врач подчеркивает, что язвенникам нельзя заниматься самолечением и принимать самостоятельно какие-либо лечебные препараты. Это касается даже таблеток от головной боли — многие лекарства способны вызвать обострение язвы и привести к внутреннему кровотечению.
В больнице отмечают, что в Качканаре ежегодно регистрируют всё больше больных язвенной болезнью. Если в 2009 году было выявлено 32 случая, то в 2010 — 38 случаев. Статистика за 2011 год еще не подведена.