В Качканаре детские сады с дырявой кровлей
![]() |
Угол в раздевалке подготовительной группы не просыхает уже несколько недель. /фото автора |
В д/с «Звездочка» закрыли подготовительную группу. Коллектив детей будет раскомплектован. Причина — протечки в крыше, которую ремонтировали два года назад
Помещение подготовительной группы начало топить несколько недель назад. Родители узнали о коммунальном происшествии совершенно случайно, когда пришли переодеть своих детей для съемок на общую фотографию.
— Мы увидели, что в спальне все кроватки сдвинуты к стенам, а на полу стоят тазики, в которые с потолка струится вода. В игровой комнате капало, но поменьше, в раздевалке промок целый угол, — рассказывает одна из родительниц.
Взрослые забили тревогу — в группе много аллергиков, а сырость может стать решающим фактором к развитию астмы, также ребята могли случайно прикоснуться к промокшей проводке.
— После того, как мы начали возмущаться, что никто не сообщал нам о ЧП, детей перевели в соседнее здание. Там временно пустовали помещения группы, закрытой на неделю на карантин, — рассказывает мама шестилетнего ребенка. — Но после того, как он закончится, нам придется вернуться в свои протекающие апартаменты.
До выпуска подготовительной группы из детсада осталось четыре месяца. Но как их пережить без последствий для детей — родители теряются в догадках.
— Будем просить заведующую, чтобы до устранения неполадок наших ребят перевели в актовый зал. Если нам откажут, то будем настаивать, чтобы уплотняли другие группы. Готовы даже ездить в детсад Валериановска. Совсем не хочется, чтобы на наших детей что-то капало или летело с крыши, — говорит родительница.
Кровлю детсада, по информации заведующей Нонны Рыжковой, ремонтировали полтора года назад. До этого года никаких протечек, по ее словам, не возникало. Обвинять подрядчика, менявшего кровлю, руководитель не намерена — все положенные работы, уверяет она, были выполнены качественно.
— Ситуация под контролем, меры предпринимаются, — комментирует Нонна Станиславовна. — Это не затяжная катастрофа или чья-то халатность, а рабочая ситуация, от которой никто не застрахован. Возможно, причина протечки кроется в перепадах температур, после которых образовались трещины. Сейчас снег с крыши счистили, течь перестало, просушиваем потолок, но основную поломку зимой не устранить, поэтому придется пожить с ней еще некоторое время.
Ребят, по ее словам, при необходимости распределят по другим группам. Нормативы не нарушат, потому что допустимо смешивать три возраста: среднюю, старшую и подготовительную группы. Занятия с ребятами будут проходить индивидуально.
Сколько нужно средств на реконструкцию, пока не просчитывали. В прошлый раз на ремонт кровли потратили порядка 300 тысяч рублей. При этом в смете «Звездочки», говорит начальник Управления образованием Светлана Копылова, не предусмотрены деньги на реконструкцию крыши. Помощь планируют просить из местного бюджета.
Сегодня, по данным УО, в 19 из 20 зданий детсадов есть проблемы с кровлей — старые здания требуют капитального ремонта.
— Если честно, то все крыши надо полностью менять, но только на одну требуется около 10 миллионов рублей. Таких денег у нас нет, поэтому мы работаем в рамках текущих ремонтов, — рассказывает Светлана Владимировна.
По информации председателя городской думы Геннадия Русских, в 2013 году на дошкольное образование выделено около 236 миллионов рублей: около 135 миллионов на зарплату и налоги, более 100 миллионов на содержание детсадов и приобретение инвентаря.
— Помню, мэрия планировала выделить средства на ремонт детсадов из гранта, часть которого направили на премии своих сотрудников, — говорит Геннадий Владимирович. — А вообще, ликвидация аварийных ситуаций предусмотрена из резервного фонда главы, который составляет один миллион рублей. Если этих денег не хватит, то глава должен выйти на думу и предоставить проект, из каких статей можно взять дополнительные средства на решение проблемы.
Для более действенного развития событий, говорит он, родительский комитет детсада должен написать на имя главы письмо с описанием ситуации. Копию документа следует передать в думу, чтобы у депутатов появилось право контролировать действия мэра.
Специалисты технадзора УГХ уже побывали в «Звездочке» и зафиксировали факт протечки. Как уверяет начальник ведомства Эдуард Маслов, ссылаться на погодные условия – бессмысленно, «на Урале такой климат». По его словам, крыша после текущего ремонта должна отстоять два года — таков гарантийный срок. Детсаду нужно написать претензию подрядчику, который плохо сделал свою работу, и он исправит все недочеты.
— После ремонта могли возникнуть проблемы с теплоизоляцией, под покрытие попадают пары, образуя воздушную подушку, все замерзает, трескается и туда поступает вода. Возможно, причина кроется в плохо уложенном или проклеенном рубероиде, — говорит Эдуард Юрьевич.
Чистить и ремонтировать крышу, по его словам, пока не следует — по мягким кровлям, укрытым робимастом, зимой лучше не ходить:
— Наступив на вздутия, можно случайно наделать новых дыр. Нужно дождаться, когда сойдет снег и все просохнет.
Надежда Лесникова
Зашибись!