Где «халтурят» члены правительства
Газовик Паслер, табачный магнат Романов, консалтер Смирнов и щедрый супруг Рапопорт
Интересную информацию о руководителях области свердловским журналистам удалось узнать с помощью базы данных налоговой службы.
Председатель Паслер
Чиновник, как известно, пришел в кабмин из газовой отрасли. Сегодня единый госреестр юридических лиц содержит информацию, что Денис Паслер является руководителем крупной компании ОАО «СГ-Инвест». Уставный капитал компании превышает 150 миллионов рублей. Компания напрямую связана с газовыми гигантами Свердловской области, например, «Уральские газовые сети», которые являются учредителем. Фирма занимается управлением недвижимым имуществом и сдачей его внаем.
Между тем, официальные представители Дениса Паслера его участие в энергетическом бизнесе отрицают:
— Он не является генеральным директором ОАО «СГ-Авто» с лета прошлого года, когда был назначен председателем правительства Свердловской области. О причине возникновения ошибочных данных необходимо запрашивать руководителей соответствующих компетентных органов, — заявила «Новому региону» пресс-секретарь председателя правительства Елена Воронова. Не объясняя впрочем, почему в ЕГРЮЛ данные не меняются уже год с лишним и юристы не могут убедить внести ФНС элементарные изменения в базу.
![]() |
Выписка из ЕГРЮЛ, подтверждающая, что Денис Паслер является руководителем ОАО |
Патриот Романов
Внимание журналистов всегда привлекал и заместитель председателя правительства Владимир Романов — ответственный за развитие казачества в Свердловской области. Формально казаки бизнесом не занимаются, согласно данным налоговой службы, Романов является атаманом Оренбургского войскового казачьего общества.
Однако общество начало вести довольно странные игры с юриспруденцией — 20 января 2009 года оно соучредило «Союз Войсковых казачеств обществ» — организация базируется в Москве. Московские казаки, в свою очередь, решили создать еще одно юридическое лицо — «Международный фонд поддержки казачества», а его члены подумали, что пора, наконец, заняться тем, ради чего все здесь и собрались.
Так в Екатеринбурге на улице Московской появился казачий бизнес — ООО «Авангард»(учреждено 18 октября 2010 года), генеральным директором которого является Дмитрий Виберг, советник атамана Владимира Романова по становлению и развитию экономической базы казачьих сообществ. Кстати, одним из видов деятельности казаков, неоднократно заявлявших о своем патриотизме и преданности здоровью нации, стала торговля табачными изделиями. По крайней мере, такой вид деятельности у ООО «Авангард» зарегистрирован в налоговой службе.
— Максим, до свидания, я вам заявляю, что компания не работает, — коротко прокомментировал успехи казачьего бизнеса Дмитрий Виберг и повесил трубку.
Коммунальный Смирнов
Как и коллеги, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов времени тоже не терял, но пошел другим путем. Он соучредил структуру, в которую, попали видные люди в сфере ЖКХ.
20 сентября 2011 года было организовано некоммерческое партнерство в сфере строительства и управления жилья «Наш Дом». Задачами организации ставилось консультирование коммерческой деятельности и управления и исследования рынка. Компанию министру ЖКХ составили ректор УрГГУ Николай Косарев, бывший начальник первоуральского «Единого расчетного центра» Игорь Бабкин, президент регионального фонда развития ЖКХ Василий Андриянов и директор управляющей компании «Радомир-Сервис» Сергей Куртюков.
Консультационные услуги, находясь на госслужбе, оказывать можно на вполне законных основаниях. Но НП почему-то просуществовало недолго. Когда начальника ЕРЦ Бабкина сменили на другую кандидатуру (это произошло 11 декабря), уже через месяц некоммерческое партнерство было ликвидировано.
Рапопорт, жена и гаражи
Министр физической культуры Леонид Рапопорт всегда отличался тонким политическим чутьем. Ранее, еще будучи депутатом городской думы Екатеринбурга, Леонид Аронович владел компанией ООО «Центр физической подготовки и здоровья». Спустя три месяца после своего назначения министром, он передал свою долю (100% уставного капитала компании) супруге Людмиле Черных.
Сейчас компания строит многоуровневый паркинг на улице Рассветная, на месте строительства разгорается настоящая баталия между владельцами окрестных гаражей и застройщиками. Сторона Черных требует от мэрии гаражи снести, в то время как собственники утверждают, что арендуют землю на законных основаниях и регулярно платят в районную налоговую службу. Встретиться стороны намерены в суде.
Навального на них нету ]:->