Исповедь счастливого человека

Была работа — интересная, яркая, престижная. Мечты сбываются! В карманах завелись деньги. Спутницей жизни, сам того не осознавая, я выбрал бутылку с пивом…

В одной хорошей книге прочитал, что каждый может написать в своей жизни хотя бы один роман… о самом себе. У кого-то получится детектив, у кого-то боевик, у кого-то лирика. Кто-то, возможно, сумеет указать лишь лаконичные анкетные данные: «родился, крестился, женился». И, вспоминая пройденный жизненный путь, увидит нечто тягуче-однообразное, похожее на жеваную, потерявшую вкус и ментоловую свежесть резинку. Работа, ужин, телевизор, да скромные ежедневные «радости» в виде бутылочки пива…

Жанр данного письма, вернее всего, можно определить как «исповедь». Газетные страницы, конечно, место не совсем подходящее для этого, однако я пишу эти строки потому, что не писать их просто не могу.

Не совсем анкетные данные. Родился я в Качканаре. Детство выпало на советские восьмидесятые. «Железный занавес» тогда был, однако упорно покрывался ржавчиной и терял свои заклепки. Совсем скоро он рухнет, будет распилен предприимчивыми людьми и отправлен на переплавку. Тогда я об этом ничего не знал и поэтому жил счастливо.

Впрочем, ощущение счастья в детстве определяется совсем другим. Просто если на улице лето и синее небо над головой, а у твоей родной пятиэтажки есть таинственный чердак… Сегодня ты потерял 3 рубля, но зато нашел целехонькую газовую зажигалку и, главное, обнаружил божью коровку, специально нарядившуюся в красное, чтобы лучше смотреться на зеленом листке.

Счастье тогда почему-то не зависело от зарплаты родителей, которая ниже или выше, чем у других, и от наличия или отсутствия телевизора, от пары модных джинсов оно не зависело тоже. Счастье просто было в тебе, лилось через край в окружающий мир, и каждый новый день твоей жизни становился событием.

Раз уж решил написать исповедь, то, думаю, вполне уместно будет упомянуть здесь мудрое Евангелие, то место, где Господь Иисус говорит, что Бог Отец открыл тайну царствия небесного младенцам, а не седым мудрецам. Сказано, как мне кажется, именно об этом детском счастливом состоянии человека.

Согласно другому божьему закону, за детством следуют отрочество и юность. Итак, на календаре уже 90-е. Последний звонок, затем попытка поступить в московский мединститут, закончившаяся неудачей. И, как следствие, этой неудачи, поступление в другой «институт» — армию. Советский стройбат — место не из самых приятных, подробно останавливаться на этом не буду.

За юностью, вроде бы, должна наступить молодость, жизненный расцвет. Несколько неохотно, после армейской демобилизации, молодость действительно наступила. Специального образования у меня к тому времени не было, и мою профессию определил случай. Стояли мы как-то с друзьями у подъезда, разговаривая, по своему обыкновению, обо всем на свете. И неожиданно лучший друг предложил мне попробовать устроиться в одно из городских СМИ.

— Слушай! — сказал он. — Позвони им, предложи свою кандидатуру. Попробуй, в нос-то ведь не дадут!

Оказалось, таким вот нехитрым (на первый взгляд) способом бог может определить человеческую судьбу. Дальше была работа — интересная, яркая, престижная. Мечты сбываются! Газпром, впрочем, тут оказался ни при чем.

В карманах завелись деньги. Спутницей жизни, сам того не осознавая, я выбрал бутылку с пивом…

Вспоминая то время, задаю себе вопрос: «Неужели тогда я был скотом?» Неплохо одетый, интересные друзья и прекрасная работа, вхож в высокие кабинеты… Па-а-азвольте! Такой человек по определению скотиной быть не может.

— У-у-у, скотина пьяная! — Такое в свой адрес может услышать разве только неопрятный мужичок с заросшим щетиною лицом, на котором отчетливо проступают дегенеративные черты. Он пьет, курит, ест, справляет нужду… Я тоже пью, курю, ем. Ах, да, я чисто выбрит и пахну одеколоном.

Оказалось и он, этот неизвестный мужичок, стада подобных которому бродят по просторам России, и я — успешный человек, оба живем в хлеву своей души.

Вот и подошла исповедь к настоящему моменту моей жизни. Иногда спрашивают у человека: «Как дела?». «Хорошо!» — отвечает тот, имея в виду, что дома у него холодильник, телевизор, стиралка. Другой вспоминает при этом «платиновую» кредитную карту. Один «живет не хуже других», другому «полстраны завидует». Жаль только, что владелец «платиновой» карты, при всем желании, не унесет на тот свет с собой накопленные деньги. И за гробовой доской количество нулей на его счету, так недавно гревшее душу, окажется действительно просто нулями.

Если меня сегодня спрашивают: «Как дела?», я отвечаю: «Отлично!». И не потому, что стою рядом с иномаркой, напоминающей цветом ту самую божью коровку из детства, и не потому, что в кармане моем зажигалка за 3 тысячи евро… У меня всего этого нет. А вот счастье, которое в детстве лилось через край, сейчас все чаще навещает меня.

Как я к этому пришел? Очень непросто… Как в человеке созревает вера? Не формальная — ношу крестик, знаю, где церковь. Как прорастает зерно? Что такое жизнь?

Я уверен, каждому из нас, и не один раз за всю жизнь, всевышний протягивает руку. Кто-то ее не замечает, кто-то намеренно игнорирует. Что происходит в результате? Спросите у небритого похмельного мужичка. Кстати, где в Качканаре находится церковь, тоже спросите — вдруг, да подскажет!

Прихожанин

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар Мутант:

    А где исповедь-то? Больше похоже на пропаганду религиозного учреждения города Качканара.

  2. Аватар Kursich:

    Очередной учитель жизни

  3. Аватар 13:

    А 4 апреля вообще будет день святого Исидора — покровителя интернета. Не маразм ли?

  4. Аватар Владимир Иванович ЗВЯГИН:
    39729 wrote:

    похоже на пропаганду религиозного учреждения города Качканара.

    Рад был бы поспорить…
    СОГЛАСЕН с «Мутант».
    Господи, что за имя?))) %)

    Содержание повествования — путаница.
    Концовка… увы, НЕ убедительна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.