В Качканаре 1431 человек в очереди за зубным протезом

Новые зубы для наших льготников обходятся областному бюджету почти в два миллиона рублей

Бесплатное протезирование сегодня ожидают 1.341 житель Качканара. Деньги из областного бюджета выделяются регулярно, но очередь практически не уменьшается.

— В очередь встают те пациенты, у которых уже имеются протезы, тем самым они создают ложную потребность в протезировании, — говорит главврач городской стоматологии Оксана Паршенцева. — Они еще не нуждаются, но место уже заняли. Потом, когда мы отправляем им извещение или звоним с известием, что их очередь подошла, они отказываются от протезирования. Поэтому цифры не отображают реальную потребность в услуге, фактически она намного меньше. Зато те, кто действительно нуждаются в протезах, не могут попасть к специалисту.

Бесплатно льготникам ставят только простые пластиковые протезы, а не долговечные металлокерамические, как в Европе. Причина подобной несправедливости — в приказе Министерства здравоохранения, который был опубликован в январе этого года. Протезирование одного пациента пластиковыми протезами стоит, в среднем, 5500 рублей, металлокерамикой — 60-70 тысяч. Определенного срока службы разрешенная «пластика» не имеет.

— Пока никаких рекомендаций и разработок нет, это не оговаривается, — объясняет Оксана Александровна. — Хотят ввести примерные гарантийные сроки, мы этого ждем. Если такой документ будет, то на его основании мы сможем отказывать пациентам, которые заявились на услугу раньше времени. Поднимем все документы, посмотрим, когда был сделан протез, и если он исправен, им до сих пор пользуются, то будем отказывать. Но пока это только проект.

Еще одна причина большой очереди — нехватка персонала. Сейчас в городской стоматологии протезированием занимаются два стоматолога-ортопеда.

В прошлом году Качканару выделили из областного бюджета 1 миллион 242 тысячи рублей на протезирование льготников. Этих денег хватило на новые зубы для 437 человек. Сюда включена починка и старых протезов:

— Например, пришел к нам пациент, у которого сломался съемный протез. Он до сих пор его носит, менять не желает, и ему за счет областной льготы осуществляют починку протеза, — объясняет главврач.

В этом году сумма на протезирование увеличилась до 1 млн 878 тысяч. Право на льготное протезирование имеют ветераны труда, труженики тыла и реабилитированные.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.