Жительница Качканара пишет иконы по технологии Андрея Рублева
![]() |
На этапе написания ликов художнице приходится обязательно поститься и исповедоваться. /фото автора |
Из под кисточки Гульнары Волынкиной вышло несколько православных ликов. Она работает по той же технологии, что и знаменитый иконописец Андрей Рублев, творивший в 15 веке
«Написание»
В роли иконописной выступает одна из комнат в обычной квартире. В центре у стены — длинный стол, на котором расставлены баночки с разноцветными порошками, жидкостями, лаками. Рядом — полки с книгами и работами мастера, среди которых есть как готовые, так и незаконченные.
Реставрацией и написанием икон художница занимается около года, до этого она четыре месяца жила в Среднеуральском женском монастыре — изучала иконопись. Затем получила благословение духовного отца и написала свою первую икону — Симеона Верхотурского, который считается небесным покровителем уральской земли. Заказ на изготовление этого лика ей поступил от православного батюшки из другой области.
Создание икон, рассказывает 45-летняя Гульнара, отличается от обычного творчества. Здесь, по ее словам, необходимо следовать строгим канонам:
— Жалко, что многие иконописцы идут на поводу у народа и пытаются написать более живописный образ. Раньше этого очень боялись, старались писать аскетично, чтобы человек не развлекался. Когда перед образом молишься, ты не должен стоять и наслаждаться живописью. Это не портрет, это святой в потустороннем мире, здесь он не живой человек.
Реставрация
Реставрируя иконы, она создает своеобразный паспорт — фотографирует каждый этап работы. Главный принцип — не навредить и не потерять ни одну крупинку той истории, которую хранит икона.
— Вещь же намоленая, — объясняет реставратор. — Если иконе сто лет, то ей молилось не одно поколение. Когда мне приносят святой лик, я специально готовлюсь к тому, чтобы принять его. Например, прибираюсь дома, как будто ко мне должен прийти важный гость. Потом начинается рабочий процесс: сначала укрепляешь, чтобы ничего не потерялось, затем потихоньку ее раскрываешь, снимаешь грязь, старую олифу, уничтожаешь жучков и грибки. Можно сказать, реанимируешь изображение. Или, может, оно меня реанимирует, потому что от любой старой иконы исходить благодать, — говорит Гульнара.
«Технологии Андрея Рублева»
Обычно, по ее словам, за основу для написания иконы берут доску из кипариса, но в уральских краях вместо тропического дерева используют сосну, кедр, чаще — липу. На нее наклеивают натуральную льняную ткань, на которую наносят 14 слоев специальной смеси — левкас (варится из олифы и меда). Первые наброски художница делает карандашом, после — прорезает получившийся силуэт иглой.
Технология написания икон, объясняет она, очень древняя, используются только натуральные минеральные краски — камни, стертые в порошок.
— Вот, например, гематит, — рассказывает Гульнара, показывая баночку с темно-серым порошком. — Это измельченный минерал. Его нужно растереть с яичной эмульсией, в результате чего получится краска. Есть даже полудрагоценные камни — например, малахит, который дает зеленый цвет. Технологии не изменились. Как Андрей Рублев писал, так и мы пишем. Но это если иконописец честный.
Процесс написания одной иконы, рассказывает художница, очень долгий — каждому слою необходимо давать время для высыхания. Полное просыхание олифы занимает примерно 30 дней.
— Получается, месяц работаешь, еще месяц ждешь, пока высохнет. А есть-то хочется. Некоторые, желая быстро заработать, пользуются современными акриловыми красками. Но мы стараемся сохранять традиции.
Против химии
От химических красок натуральные отличаются не только долговечностью, но и нежными оттенками, объясняет жительница Качканара. Иногда, чтобы добиться яркого, насыщенного тона, ей приходится накладывать около 20 слоев краски.
При написании икон она также использует сусальное золото — очень тонкие, почти невесомые листы. Но их не отправляют по почте, поэтому художнице приходится постоянно просить знакомых привезти его в Качканар.
Поверхность для золота следует тщательно подготовить, в том числе — природной смолой, которую в России не производят. Этот ингредиент для своих икон Гульнара заказывает в других странах. Нынешний, к примеру, изготовили во Флоренции.
— Это жидкость, которую выделяют древесные жучки. Затем она застывает, ее собирают, а после растворяют в спирту и наносят на полотно, — объясняет она.
Благодаря технологии, икона сохраняет свой первозданный вид на протяжении веков.
— Однажды ко мне попала старинная икона. Закопченная, поеденная грибком и плесенью. К ней, видимо, относились не очень аккуратно: часть снизу была отпилена, многие фрагменты утрачены. Но как только я сняла слой олифы, которая наносится на изображение и забирает на себя все негативные окружающие факторы, то краски оказались очень яркими, хотя иконе около ста лет.
Она, как иконописец, использует также только натуральную олифу. Это льняное масло, которое прошло термическую обработку в определенных условиях в течение нескольких лет.
Уже написанная икона покрывается толстым слоем олифы и оставляется на 7-10 часов. Затем работа, как слоеный пирог, пропитывается, слой за слоем, до самой доски. Покрытие дает прочную пленку, которую очень сложно снять даже растворителем.
Сейчас Гульнара Волынкина мечтает о собственной мастерской, но говорит, что для этого ей необходимы оборудование, материалы и больше опыта. В будущем она хочет обучать иконописи других людей, считает, что это очень хорошее дело:
— Это захватывает! Процесс не монотонный и не скучный. Сначала видишь просто камень. Потом он вдруг становится порошком, затем краской. Не перестаешь восхищаться этим чудом. Также вдохновляет то, что люди испокон веков занимались этим. Знаю: сто лет назад иконописец точно также, по такой же технологии, создавал иконы. Это возвышает и подбадривает.
Анна Сакович
Обыкновенный индивидуальный предприниматель. Ни где не зарегистрирована, бабло зарабатывает,
и ни каких налогов. Церковь отделена от государства. Они не платят налоги. Так почему они и их дети учатся в школах, лечатся в больницах на наши налоги. Всё это не только оскорбляет мои чувства, но и ухудшает обучение, и мед. обслуживание тех, кто исправно платит за это налоги, так как налоги тратятся ещё и не на тех кто их заработал.
«Обыкновенный индивидуальный предприниматель. Ни где не зарегистрирована, бабло зарабатывает»
http://www.n46.ru/egrip.htm . Все индивидуальные предприниматели у нас в стране ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ
Прежде чем в следующий раз писать подобную чушь, ознакомьтесь:
«Церковь отделена от государства. Они не платят налоги.»
А Вы вспомните подвиг церкви Кипра — когда священнослужители отдали добровольно государству ВСЁ свое имущество, дабы помочь в сложной экономической ситуации. Я думаю РПЦ поступила бы также, случись что с нашей экономикой
верно подмечено, за наши деньги эти «попы» нажирают себе пузо, катаются на мерсах…а за счет кого? правильно, за счет пожертвований бабулек, я уверен они несут туда свои запасы денег и пенсии.
Анна, спасибо за статью (информацию).
Дай Бог, Гульнаре Удачи!
Значит, её Душа в равновесии.
Иконопись требует благостного состояния.
VVV, вас скоро порвёт от желчи.
Так тебе старушек жалко или свои копейки считаешь? Подскажи пожалуйста попа который на твои деньги себе мерс купил.
Один единственный раз я присутствовал на выставке работ Гульнары у нас в ДК и если сказать, что был поражен увиденным, значит ничего не сказать. Это Мастер кисти от Бога, сюжеты не тривиальны и чувствуется внутренняя авторская философия, насыщенная духовностью. Рад, что Гульнара вернулась в Качканар.
Это Вы о себе? Это Ваша чушь Вашаhttp://www.n46.ru/egrip.htm .
Причём здесь Москва, и какой то левый не официальный сайт.
По моим сведениям ИП Гульнара Волынкина не зарегистрирована в налоговой. И не пора ли налоговой обратить внимание на не законную предпринимательскую деятельность госпожи Волынской.
Не будьте голословны ИНН в студию, а я по ИНН пробью.
А что она на этом бабло зарабатывает так это она этого и не скрывает.
Не порите чушь и не позорьтесь
Пример подвига в студию. Говорить Архиепископ Кипрский Хризостом об этом говорил. Говорить и отдать это две ну очень…… большие разницы. А закончилось тем что правительство Кипра обобрало вкладчиков банков, и без помощи церкви.
Пожалуйста.
Они что на облаках рядом с Богом живут, государство содержит школы, полицию, медицину, институты, армию, и тд и тп. на мои налоги, и налоги других граждан. Они этим всем этим пользуются, и не платят. Не так ли? Вот и экономят за мой счёт, и за счёт других.
А батюшке всего 26 лет. Откуда деньги ivan29.
Надо верующих заставить, как раньше платить десятину (10% от дохода) а церковь налог, и ни каких проблем.
А правда ни кому не нравится.
Хм, интересная мысль.
И действительно же. Не платящий налоги паразитирует на государстве пользуясь его материальными и прочими ценностями, ничего взамен не отдавая. Опять же — если церковь отделена от государство, тогда почему государство судит тех, кто идет против церкви. Если бы пуськи сплясали не в церви, а, скажем, в Швеции — судил бы их российский суд? Врядли.
Kepochka, Вы о ком и о чем?
Иконописец — это кто?
Бизнесмен-торговец, который покупает, перепродает «с наваром»? Или …АЖ!!! …олигарх, который в одночасье стал нуворишем, присвоив то, что десятилетиями Народом создавалось?
Социальное Государство — это что?
По Конституции, по основному Закону, по природе своей паразитов быть НЕ МОЖЕТ в России!
Власть ОБЯЗАНА обеспечить достойную жизнь ВСЕМ, без исключения, не зависимо от того, работает ли в материальной сфере или… просто является гражданином такой Страны.
Утверждают, что социальное государство приводит к социальному иждивенчеству, так как, грубо говоря, богатым приходится платить за бедных («скрытая экспроприация»).
Надо жить по Конституции, а не искать врагов там, где их нет.
меня всегда интересовало, а шмотьем под окнами администрации законно зарегистрированные ип торгуют?
Хороший вопрос… для законодательной власти Качканара!
…для ФНС!
………………………………..
Другой вопрос, а где и как торговать выращенными своими руками овощами-витаминами?
Эта категория «торговых людей» (в большинстве своем — пенсионеры-садоводы) , по-моему, лелеяться властью должна.
Собственно, так и есть в Качканаре. Не видел, не знаю, чтобы кто-то препятствовал.
Не так.
Объекты налогообложения:
– любые доходы, получаемые в течение календарного года физическими лицами, состоящими в трудовых и приравненных к ним отношениях, на одном предприятии (учреждении, организации), рассматриваемом в качестве основного места работы (службы, учебы).…
В доход по месту основной работы включаются:…
– доходы, выплачиваемые гражданам (включая священнослужителей), работающим в религиозных организациях и созданных ими благотворительных заведениях;…[/b]
То есть любой священослужитель обязан платить НДФЛ со своей зарплаты и соответственно пользуется всеми социальными правами как любой другой гражданин России.
А батюшке всего 26 лет. Откуда деньги
В 18 лет мальчонка или девица раскатывает на новом крузаке, почему бы у них не спросить » откуда деньги». Не надо забывать что священослужители тоже люди и святость на них не падает вместе с саном поэтому они также подвержены любым страстям и ответ за это сами будут давать.
А правда ни кому не нравится.
Правда у каждого своя, а истина одна.
Двумя руками поддерживаю про индивидуальную правду и про общенародную истину!
Власть, изворачивается,обманывает безграмотный Народ в части незнания Конституции. Народ терпелив, покуда не противится, вроде как бы, должен прозябать, а чиновники — жировать, воруя безнаказанно,
уже «в мозги вбили» на примерах смехотворной ответственности за коррупцию в государственном масштабе. :-!
Власть специально культивирует агрессию и озлобленность в обществе, полагая, что таким образом она укрепляет пошатнувшуюся вертикаль. К этому выводу пришли участники круглого стола «Культура ненависти. Принцип гарантированного взаимного уничтожения народа и стратегия номенклатуры», который прошел в Высшей школе экономики.
Принцип «разделяй и властвуй», как считают эксперты, не потерял своей актуальности. И образ врага, как направляющий вектор ненависти, по-прежнему востребован. Врагов даже стало больше – для каждой социальной группы свои. Но супостаты измельчали.
«Мы видим, как в нашем обществе растет остервенение, причем растет по разным направлениям. Кто-то ненавидит кавказцев, кто-то ненавидит зажравшихся москвичей, кто-то — офисных хомяков, кто-то собак ненавидит. Болельщики «Спартака» ненавидят болельщиков «Зенита», а все вместе они ненавидят болельщиков «Анжи», и дело кончается иной раз поножовщиной», — утверждает один из участников и организаторов дискуссии политолог Дмитрий Орешкин.
Источникhttp://svpressa.ru/society/article/66981/
Да как говорится учите матчасть.
Производство.
Обряды и пожертвования.
Здания и сооружения.
Земля
Ещё раз повторяю ЦЕРКОВЬ ОТДЕЛЕНА ОТ ГОСУДАРСТВА УЧИТЕ МАТЧАСТЬ. и не позорьтесь.
Авто слесарь, занимающийся ремонтом авто у себя в гараже — это кто?
Авто слесарь, занимающийся ремонтом шин у себя в гараже — это кто?
Маляр штукатур занимающаяся ремонтом квартир — это кто?
Дальше перечислять я думаю смысла нет.
Вопрос в другом, для тех кто работает при церкви налогов не существует, они работают на себя любимых, и при этом пользуясь материальными и прочими ценностями государства, ничего взамен не дают.
Почему такие же одиночки работающие тоже на себя, обязаны делятся, и делятся с государством заработанным.
Я ни чего не имею против неё, каждый зарабатывает как может, я против налогов по понятиям для церкви, и налогов по закону для всех остальных.
А эти то каким местом к теме?
Тоже самое могу сказать и вам. Вы НДФЛ платите? Платите. Они тоже платят. Поэтому и имеют право пользоваться социальными выплатами. Да во всём остальном у них льготы, но вы же слюной брызгаете что они живут на ваши налоги, вот и покажите что вы платите, а они нет. Церковь отделена от государства. Вдумайтесь в эту фразу. Соответственно государством не финансируется не содержание объектов религиозного культа, не зарплата священослужителям не другие расходы как например в любом бюджетном учреждении. Отсюда и послабления по налогам. Церковь живёт на пожертвования, хотя может иметь и собственное производство с которого уже налоги платит. Так что вы свои несчастные копейки с НДФЛа в церковь не коим образом не вложили. Успокойтесь примите валокординчику и снова в бой. Кто тут позорится это ещё вопрос.
А эти то каким местом к теме?[/quote]
«Эти» — это кто? Законодательная власть (которой не существует) либо ФНС?
Для тех кто официально работает при церкви налоги существуют и какими интересно материальными и прочими ценностями государства воспользовалась эта женщина. Была отличная статья про талантливого человека, но и тут надо было залезть и нагадить VVV. Это называется свинья везде грязь найдёт и при этом не только сама вымажется,а ещё и других обрызгает.
А эти то каким местом к теме?[/quote]
«Эти» — это кто? Законодательная власть (которой не существует) либо ФНС?[/quote]
Если понимать под заявленной «законодательной властью Качканара» городскую Думу с ее представительским функционалом, то и вопрос то мой не должен был вызвать встречного недоумения. Уличная торговля в городе должна быть регламентирована постановлениями главы на основании спроса, сформированного субъектами предпринимательской деятельности. Причем Дума? Это не ее компетенция. Впрочем, как и не компетенция ФНС.
И еще раз, «виновнице» публикации Гульнаре Волынкиной крепкого здоровья и творческих успехов!
А эти то каким местом к теме?[/quote]
«Эти» — это кто? Законодательная власть (которой не существует) либо ФНС?[/quote]
Если понимать под заявленной «законодательной властью Качканара» городскую Думу с ее представительским функционалом, то и вопрос то мой не должен был вызвать встречного недоумения. Уличная торговля в городе должна быть регламентирована постановлениями главы на основании спроса, сформированного субъектами предпринимательской деятельности. Причем Дума? Это не ее компетенция. Впрочем, как и не компетенция ФНС.
И еще раз, «виновнице» публикации Гульнаре Волынкиной крепкого здоровья и творческих успехов![/quote]
Уличная торговля в городе действительно регламентирована Постановлением Главы. Проблема не в этом. Несанкционированная торговля, кто с ней борется? У исполнительных органов нет таких полномочий. Может, у представительных есть?
Хороший вопрос… для законодательной власти Качканара!
…для ФНС!
………………………………..
Другой вопрос, а где и как торговать выращенными своими руками овощами-витаминами?
Эта категория «торговых людей» (в большинстве своем — пенсионеры-садоводы) , по-моему, лелеяться властью должна.
Собственно, так и есть в Качканаре. Не видел, не знаю, чтобы кто-то препятствовал.[/quote]
Прямо я полностью согласный с вами в этом вопросе!!! Эту категорию — пенсионеров-садоводов, торгующих своим выращенным на 6 сотках, трогать не сметь! А только — лелеять, пусть качканарцы хоть летом овитаминятся по-хорошему, а не «пластмассовыми» перцами и помидороогурцами стандарта ЕС.
Вот те РАЗ!!!
Законодательная власть на то и есть, чтобы любой Порядок регламентировать!
Да уж… нигилизм налицо)))

Исполнительная — исполняет.
Куда уж проще?
Искренне улыбаюсь… смеюсь)))
Без обид.
Была бы Власть действенна, была бы по Конституции — вот это было б ДЕЛО!!!
Сегодня?
—чудят, блажат, Закон НЕ для всех!
Так о чем спорить?
Вдумался, более идиотского довода не придумать.
Предприниматель Кирдяшкин. Соответственно государством не финансируется, не содержание магазинов, не зарплаты продавцам, не другие расходы. На основании этих доводов от ivan29 господа предприниматели требуйте от государства послабления и отмены налогов на этом основании, что государство Вас не не финансирует, как и церковь.
Что бы платить НДФЛ попы должны получать зарплату.
Вопрос тогда кто платит нашему попу зарплату. Квиток с зарплатой попа в студию.
Церковь освобождена от налога а Вы утверждаете что платит. И в каком свете Вы выставили церковь.
реализация религиозными организациями продукции собственного производства (предметов религиозного назначения и религиозной литературы) не подпадает под понятие розничной торговли, установленное главой 26.3. Налогового кодекса Российской Федерации В этой связи обложению единым налогом на вмененный доход не подлежат… не подлежат… не подлежат….
А они всё платят…. платят…. платят….
Единственный налог который платит церковь за попа это в пенсионный фонд, да и то при условии, что у попа есть трудовая книжка, и с ним заключён трудовой договор ну а о суммах перечисляемых можно только догадываться.
Братья-сестры,
давайте пожмем друг другу руки и разойдемся, радуясь БУДУЩИМИ Успехами Гульнары Волынкиной!
Вот ЭТО по-нашему, по-Уральски, будет!!!
«меня всегда интересовало, а шмотьем под окнами администрации законно зарегистрированные ип торгуют» а ты письмо напиши и спроси у администрации
А я не против. Поддерживаю. Владимир Иванович ЗВЯГИН
Вопрос А как Вы догадались. Что я не такой за кого себя выдаю. Я в обще люблю рыбалку. А что бы рыбу поймать, надо изловчиться на приманку. Титовец, например клюет, и на ошибки, и специально пропущенные факты, ну а на счёт церкви так это универсальная приманка, сразу же заглатывает. Один раз только с первого раза не клюнул. Написал я митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан. Потом стал писать отец Феофан, когда восьмой раз написал отец Феофан, только тогда клюнул.
У меня стоит в браузере программа проверки правописания, и она подчёркивает красным неправильно написанное.
Пишу попОм не подаю. Ну думаю учитель, не пролезет, увидит ошибку, нет сразу же клюнул. Ответил
Я конечно извиняюсь,но что-то ваше поведение ,VVV , на маразм смахивает. Очередной раз пожалел что ввязался с вами в спор. Проще, как говорят, голой задницей в крапиву сесть. Так и хочется перечислить вам пять рублей чтобы не считали уже чужие деньги.
Зря Вы, VVV, Титовца и церковь объединяете. Не может тот, кто любит правдивую историю быть таким агрессивным верующим. Это маска. На самом же деле Титовец — Ваш единомышленник, просто методики у Вас различные:
Теперь, надеюсь, поймете его утверждения про Кенингсберг, ВОВ и прочие иконные чудеса.
+100500!!!!!!!!!!!!!!!!!
А кто Вам этого не даёт, потерпите скоро молодая жгучая крапивка появится и садитесь.
Я свои деньги (налоги) считаю и мне не нравиться, что государство тратит мною заработанные налоги на тех кто на халяву живёт, и налогов не платит.
Да не объединяю я их, это М.И.Титовец сам себя как Наполеон объединил, так написав:
Да я не против церкви, или верующих, каждый волен выбирать, где и как и в кого верить. Я против того, что эту веру насаждают рекламируя разные чудеса, которые высосаны из пальца. Я против того, что детей со школьной скамьи оболванивают. На каждом углу кричат к Богу должен придти каждый сам. И тут же вводят обязаловку в школах, хочешь не хочешь сказали папка с мамкой будешь верующим и точка, ты маленький твоё мнение ни кого не волнует. Иконы исцеляют, Бог помогает, а как лечиться в больницу, как деньги на ремонт, к предпринимателям. Вон наши баптисты, буддисты живут молятся, веруют, и не устанавливают свои порядки, и ни кому не мешают.
а писать сразу в областную налоговую или в генеральную прокуратуру?т

идиоту подсказали сказать мужикам, носившим пшеницу:»Носить вам — не переносить!» Идиоту попалась похоронная процессия, он и им:»Носить вам — не переносить» Вот и Витя. Фраза
была сказана по конкретному случаю в конкретном месте, а Витёк её жарит и к месту, и не к месту: квадратно-гнездовое мышление у старика, стоит только посочувствовать. Ему бы дома сидеть, да оладушки тыквенные кушать, а он всё по карьеру, бедолага, трусится! Со старческим-то маразмом!
Ну что опять строит из себя! Сельпо — а строит из себя грамотея! Икадемик! Программа у него стоит! Да хоть десять, если в голове — ни бум-бум! Из Википедии строчки не можешь толком привести — а туда же! Петросян — да и только! (Выдели жирным и повтори 15 раз! На этот раз как учитель высшей категории тебе говорю от имени передового учительства)
Ну ты уж хоть какую-то совесть имей! Своей нет — займи! Давай сходим в любую школу — где такое? Или это у тебя опять наживка? А, рыбачок?
Кого — его? Очевидцев и участников Великой Отечественной войны?http://www.rusderjavnaya.info/2006/05/a_0600676.htm
А плакатик фуфлыжный — плод больного воображения вольнодумцев-атеистов-безбожников-агностиков, нелепее агиток 30-х годов, никакого отношения к вере не имеющий. Верующие не верят в приметы, не отрицают науку (не случайно среди священников есть люди с учёными степенями а среди учёных много верующих) ну и прочее в том же духе. Ла-бу-да!