В России на пенсионном рынке появился аналог МММ

Широкое обсуждение проблем пенсионного обеспечения привело к тому, что в интернете начали появляться предложения заработать, привлекая новых участников в систему перевода пенсионных накоплений.

Заработать, зарегистрировавшись в системе перевода пенсионных накоплений «Драйвер Лайт», гражданам предлагают несколько сайтов с похожими названиями, пишет «Коммерсант».

В видеороликах, размещенных на этих сайтах, куратор системы, представляющийся Игорем Бубенцовым, рассказывает о том, что за февраль ему удалось заработать 120 тысяч рублей, за март — 634 тысяч, а по итогам апреля он рассчитывает получить более 1 млн рублей. «Драйвер Лайт» является в настоящее время единственной системой в России, которая применяет алгоритм «постоянного волнообразного роста количества участников системы».

Участие в системе заключается в подписании договора и заявления на перевод накопительной части пенсии. Оба документа впоследствии нужно выслать в Кемерово. Именно перевод накопительной части в НПФ, являющийся партнером «Драйвер Лайт», является условием бесплатной регистрации.

«Это классическая пирамида типа МММ, когда выплаты обеспечиваются за счет тех, кто вступил в систему после вас», — говорит председатель совета НПФ «Европейский пенсионный фонд» Евгений Якушев. Однако представители НПФ не припомнят, чтобы пирамиду когда-либо пытались построить на рынке обязательного пенсионного страхования.

Оценить масштаб проблемы пока невозможно, так как данных о количестве участников «Драйвер Лайт» на сайте нет. Между тем риски для граждан, воспользовавшихся предложением этой системы, очевидны. Во-первых, их накопления могут оказаться неизвестно в каком НПФ, а во-вторых, они по условиям партнерства должны будут предоставить «Драйвер Лайт» все свои персональные данные — от телефона до реквизитов банковских карт или «QIWI-кошелька».

Принцип работы финансовых пирамид одинаковый, но модели у них могут быть разные, говорит в «Ведомостях» старший инспектор Следственного комитета России Георгий Смирнов. Классическая модель — это так называемая «инсценировка», когда от вкладчиков источники формирования доходов скрываются. Такие пирамиды могут, например, называться кассами взаимопомощи, светскими клубами, финансовыми социальными сетями.

Вторая модель предполагает большую прозрачность, вкладчикам сообщают, что они участвуют в финансовой пирамиде. По неофициальным данным, в России сейчас работает около 20 000 финансовых пирамид, но точных подсчетов никто не ведет, вкладчиков много, их численность подсчитать также не удается, говорит Смирнов. Пострадавшие от финансовых пирамид часто обращаются в полицию. Закон о запрете финансовых пирамид в России еще не принят, но уже направлен Госдумой за отзывами в правительство, говорит Смирнов.


Смотрите также:
Жители Качканара стали жертвами московской финансовой пирамиды
Мавроди ни при чем: уголовное дело возбудили против неизвестных создателей «МММ-2011»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар Иван Иванов:

    Эх..а ведь проглотит опять наши граждане эту наживку,ибо жажда халявы в нашей стране просто огромна..опять начнутся душещипательные статьи в «четверьге»,про то как обманули,то да се..у меня дружбан на работе( который в танках 9 килорублей просадил) вступил в какое то там «МММ»,причем реально контору замутил тот самый мавродий.Все надееться на халяву срубить бабла,а чувак с тырнетом на «ты»,вроде в курсе всего,чего уж там про дедушек и бабушек говорить…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.