7 факторов русского страха

Русский человек — не из робкого десятка. Не случайно в некоторых экстремальных вещах присутствует определение «русский» — «русская рулетка», «русские горки» и так далее. Но и у нас, прошедших огонь, воду и медные трубы, есть свои, только нам присущие страхи. Многие страхи пришли к нам из времен СССР

Полиция. Если среди американцев распространена необъяснимая боязнь клоунов, то у нас эту роль монстров выполняли милиционеры. «Придет милиционер и тебя заберет» — этот материнский призыв к порядку знаком почти каждому россиянину, родившемуся в СССР. Правда, нельзя сказать, что в детстве мы особо боялись милиции: страх спонтанных контактов с правоохранительными органами появлялся у нас уже в более зрелом возрасте и подстегивался ходившими в народе историями о «милицейском беспределе» и молодым российским кинематографом.

Госучреждения. Всевозможные собесы, жэки и прочие нотариусы. Сюда мы идем, как на плаху. Порой создается ощущение, что в стенах этих учреждений распыляют какой-то нервно-паралитический газ: здесь даже самые непроходимые гордецы и эгоцентристы вспоминают о смирении и покорности.

Кредитные организации. В отличие от западных граждан у нас еще не сформировалось доверие к банкам и их продуктам. Да что и греха таить, большинство жителей России до сих пор воспринимают банкиров как ростовщиков, «узаконенных мошенников», желающих вогнать честных граждан в долги, чтобы потом лишить их квартир и прочего имущества. Правда, в последние годы «отчаянных» людей, которые рискнули взять на себя бремя потребительского кредита и обзавелись кредитными картами, заметно выросло, но вместе с тем у этой смелой части населения вырос и страх перед банками.

Сосульки. Как жители джунглей смотрят внимательно себе под ноги, чтобы не наступить ненароком на змею или скорпиона, так и мы, с приходом зимы, чаще начинаем смотреть на небо и избегать тротуаров. Сосулька, притаившаяся на карнизе дома, не прощает беспечность и невнимательность. Мы это хорошо помним. Причем, единственные в мире.

Сглаз. Этот страх достался нам от далеких предков, и он «работает» независимо от того, насколько наши знания продвинуты в теории суперструн, фрактальной геометрии и прочих достижениях науки. Поэтому в ситуациях, в которых какой-нибудь англо-сакс станет хвалиться грядущей успешной сделкой, мы будет сокрушаться о том, как плохо идут дела либо плевать через левое плечо и стучать по дереву.

Цыгане. Когда русский барин на Западе не мыслился без сопровождения «забойных», вокально-инструментальных цыганских таборов. Сегодня же каждый «подкованный» по части безопасности гражданин старается избегать случайных знакомств с прохожими «ромалами». Объяснить подобную эволюцию отношения к цыганам довольно сложно. Правда, и цыгане ходят теперь без гитар и не танцуют.

Обман в магазине. Этот страх достался к нам в наследство из Советского Союза, где процветали точные технологии обвеса и прочие манипуляции с продуктами. Несмотря на относительное изобилие, сегодня мы также остаемся на чеку. Правда, теперь нас в меньшей степени интересует отладка весов, сколько сами продукты: их происхождение, состав, срок годности, а главное соответствие стоимости указанной на ценнике и со стоимостью, «пробитой» на кассе. Но и «магазинные технологии» не стояли на месте: например, чтобы найти нужный ценник на конкретный продукт, уходит не одна минута времени.

Герман Юрьев

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.