Общедомовые начисления
Жители Качканара, уверенные в несправедливости платежей, жалуются в думу, жилинспекцию и правительство. Итог бумажной волокиты один: УЖК «Наш дом» проводит начисления по закону
Вода, электричество, отопление — собственники привыкли платить за эти коммунальные услуги по нормативу или согласно тем цифрам, которые показал квартирный счетчик. Именно по этой причине многие собственники Качканара до сих пор недоумевают — почему они должны оплачивать некое общедомовое потребление, откуда складываются эти платежи и почему в некоторых случаях общедомовая плата превышает квартирную. Ответ на эти и подобные вопросы кроется в единственном документе — постановлении правительства РФ №354 (принято 6 мая 2011 года), где прописаны все формулы для начислений.
Несмотря на то, что нововведение вступило в силу уже давно, сотрудникам УЖК «Наш дом» до сих пор приходится в ежедневном режиме разъяснять собственникам законодательные нюансы. Жители, выслушав ликбез, не удовлетворяются объяснением со ссылкой на закон и обращаются в вышестоящие инстанции — от городской думы до жилищной инспекции. Представители этих ведомств, рассказывает начальник РКБ (расчетно-кассовое бюро) Анна Кузнецова, в свою очередь, отправляют запросы в управляющую компанию с просьбой пояснить ситуацию.
— Получается, мы выполняем двойную работу. Сначала разъясняем жителям, потом тоже самое — контролирующим органам. И так постоянно. Почти 90% всех запросов, поступающих в УЖК, касаются именно общедомовых начислений, — говорит специалист.
В каждом ответе — ссылки на закон, поэтому проверяющие инстанции зачастую удовлетворяются объяснением управляющей компании. В отдельных случаях проводятся проверки. Например, как недавно по адресу 9-17. Вердикт всегда один: нарушений по начислению платы за общедомовые услуги не выявлено.
— Постоянно объясняем населению, что общедомовые нужды начисляются по факту (если стоит прибор учета) или по нормативу (если его в доме нет), что объем распределяется пропорционально площади квартир. Большинство собственников, конечно, понимает это, но недовольство у них присутствует. К примеру, есть 3-4 комнатные квартиры, в которых живет один человек, его плата за общедомовое потребление может превышать квартирную. Но таков закон, мы обязаны его исполнять, — комментирует начальник РКБ.
Многие вопросы жителей из категории абстрактных. К примеру, порой собственники недоумевают — почему общедомовое потребление такое большое, хотя, по их логике, вода в подъезде не тратится, а лампочки горят только на этажах.
— Прибор учета определяет объем коммунальных услуг, который израсходовали абоненты конкретного дома. Отсюда вычитается цифра — сколько жители и владельцы нежилых помещений показали нам самостоятельно (по данным квартирных счетчиков или нормативу). Получившаяся разница — и есть показатель общедомовых нужд, которые распределяются пропорционально площади квартир. Другими словами, нельзя сказать, что, к примеру, начисленный объем по воде — это то, что было израсходовано именно в подъезде.
Жителям, уверены специалисты, необходимо принять существующее положение дел как факт.
— В ближайшее время расчеты немного изменятся, на уровне правительства принимают новое постановление. Но об изменениях и как они будут внедряться на территории Качканара, мы расскажем собственникам чуть позже, когда появится конкретика, — говорит начальник РКБ.
По обще домовым начислениям я живу на лестничной площадке безвылазно , и при том не одна %) Мля.. Фиг что докажешь в ЖКХ *CRAZY* Дебильные законы и их производители! :-!
Браво, браво, zliuka!!! *BRAVO*
Прозревать начал(а))))
…какого рода?
Получившаяся разница — есть всего лишь небаланс между показаниями индивидуальных счетчиков (и норм) и общедомового. Там все — общедомовые нужды, украденное жильцами, профуканное управляющей компанией вследствие утечек.
Нет необходимости латать общедомовые сети, нет необходимости искать воров энергорусурсов. Зачем? Ведь согласно действующему закону это всего лишь общедомовое потребление, за которое жильцы заплатят — никуда не денутся.
Жителям, уверены специалисты, необходимо принять существующее положение дел как факт
Точно так и воспринимаем этот факт мошенничества. Постановление правительства №354 идет в разрез ФЗ О защите прав потребителей и конечно Конституции Р.Ф. Контролирующие организаций и УЖК самостоятельно нарушают права жителей начисляя потребление водички по ОДН. Кто нибудь из правохранителей ответит на вопрос Почему я должен платить за то чего я не потреблял? Почему Постановление правительства №354 имеет Верховенство над Конституцией и Федеральным Законом? Борьба с коррупцией практически выявила кланы кто кого покрывает. Может быть в конце концов людям надоест это безобразие и они просто перестанут все вместе платить за услуги ЖКХ? До тех пор пока ситуация не вернется в плоскость закона глядишь и повылетают из кресел некоторые наши содержанты.