Общежитие №59 могут отремонтировать
Предприниматель, известный по нашумевшей истории с арендой земли по ул. Свердлова для строительства торговых центров, планирует «застолбить» еще один городской объект
Речь идет о заброшенном в 4 микрорайоне общежитии. Жителей, как ранее писал КЧ, выселили отсюда в начале двухтысячных, сославшись на капитальный ремонт и реконструкцию здания в малосемейку, но начавшиеся было работы тут же прекратились. Через несколько лет администрация Качканара выставила здание на торги, которые выиграл областной депутат Павел Кияткин. Впоследствии он перепродал общагу иногороднему бизнесмену Фатыху Рахманкулову.
Несколько лет назад суд признал сделки незаконными, в 2009 году полуразрушенное строение вновь стало муниципальной собственностью.
— Я уже давно смотрю на это здание. Первый этаж находится в частной собственности, остальные четыре — в муниципальной, пустуют. Ими и хотим заняться, иначе дом со временем просто превратится в руины, — говорит предприниматель Александр Рыбаков.
Он говорит, что в курсе истории с судебной тяжбой, поэтому постарается предусмотреть все юридические нюансы и выписать оттуда около 50 прежних жильцов. Их список уже есть у него на руках.
— Я, в лице частной конторы, могу проработать какие-либо варианты. Например, предложить, чтобы бывшие жильцы заплатили за капитальный ремонт и продолжили там жить. Также мы можем предоставить им что-то взамен или откупиться. У местной власти такой возможности нет. Администрация, ссылаясь на неопытность в этом вопросе, сама меня попросила разобраться, как происходит выписка людей из здания, которое больше не пригодно для жилья.
Сейчас, по его словам, в этом направлении работают юристы из Екатеринбурга. В ближайшие дни они дадут ответ — можно ли найти точки соприкосновения с прописанными людьми. Если все получится, обещает бизнесмен, то в городе появится новое современное здание. Там установят пластиковые окна, сейф-двери, положат ламинат.
— Возможно, здание останется общежитием, станет «малосемейкой» или арендным домом (квартиры предоставляются только в аренду). Также есть вариант, что жилье будет сдаваться в аренду при условии дальнейшего выкупа. Цены сделаем доступными, например, чтобы семья могла выкупить жилье в пределах материнского капитала, — мечтает Александр Рыбаков.
Сейчас, по его данным, на четырех этажах располагается 170 комнат. При условии, что придется заново оборудовать кухни и санузлы, остается порядка 150.
— Сколько может стоить эта убитая коробка, сказать не могу, возможно, в пределах 15-20 миллионов рублей. Оценкой и конкурсом здания займется уже КУМИ (комитет по управлению муниципальным имуществом), — рассказывает предприниматель. — Дальнейшая форма сотрудничества с администрацией пока неизвестна. Мне объяснили, что деньги им не нужны, а только 15-20 комнат, которые мэрия выкупит и пополнит ими жилой фонд для переселения.
Председатель КУМИ Ольга Адамчук ссылается на утвержденную законом процедуру проведения торгов. Чтобы этот вопрос начали рассматривать на депутатской комиссии, от бизнесмена, по ее словам, должно поступить официальное обращение. Только потом думцы будут решать — выставлять здание на торги или нет.
— Если Рыбаков что-то хочет предложить и предпринять, то мы не можем ему запретить, — говорит Ольга Владимировна. — Но выиграть торги сможет любой человек, который предложит наиболее высокую цену за выставляемый лот.
Предприниматель, известный по нашумевшей истории с арендой земли по ул. Свердлова для строительства торговых центров, планирует «застолбить» еще один городской объект
и откуда столько денег у скромного риелтора трудящегося на скромном рынке качканарской недвижимости?
Вам то какое дело откудо столько денег ! Что то за общагу не кто ни взялса кроме него !!!
Оттуда же,откуда и у любого подобного предприимчивого из Европы или пендосии.Они там всем подряд в долг дают,лишь бы в $$$.Им стоит только нажать клавишу на компьютере,а отдавать будут молодые семьи например… и не в пользу своего государства,а чужого.Ведь детки у рыбникова не в Качканаре живут и не в России даже 😉
-могут, но не отремонтируют!…
Так и он еще не взялся. И не факт, что возьмется. Обещать не значит жениться
да нам то ладно, я за налоговую беспокоюсь

в любом случае желающих будет много