Жизнь деревни
![]() |
Изба XVII века — редчайший для Урала экспонат. Её собрали из нескольких старинных построек, стоявших в деревнях Таборы и Арамашка |
Экскурсия в далекое детство: как была устроена крестьянская усадьба, и почему зимой новорожденных телят прятали в избу
Самые известные музеи деревянного зодчества России — это Кижи и Архангельск. Но недавно я побывала в нашем уральском музее-заповеднике в Нижней Синячихе (под Алапаевском), который ничем не хуже. Основал его местный житель Иван Самойлов. Ему удалось собрать здесь лучшие старинные здания. С единомышленниками он ездил по глухим деревням и селам Среднего Урала, искал ценные деревянные строения, а также собирал экспонаты для музея народного творчества. Найденные строения аккуратно разбирались, перевозились в Нижнюю Синячиху, заново собирались здесь и реставрировались.
Начало комплексу положила реставрация церкви (бывшего зернохранилища), под сенью которой впоследствии разместилась небольшая деревушка — на склоне горы, на берегу реки. Тут имелось все необходимое для крестьянской жизни — часовенка, несколько подворий, ветряная мельница, острог (тюрьма), каланча (пожарная вышка). Сейчас эти деревянные постройки являются экспонатами, свидетельствующие об эпохе 17-19 веков.
На первом этаже музея-церкви экспонируются иконы, оклады, церковная утварь, книги, необходимые для богослужения. На раскрытой странице одной из них можно увидеть церковно-славянский алфавит и цифры. Я могу вспомнить кое-что из латинского или греческого алфавитов, но, к своему стыду, из церковно-славянского кроме «аз» и «буки» ничего не знаю.
На втором этаже музея представлена «белая горница» — часть избы и рисунки на деревянных досках дверей и простенков. Когда осторожно ступаешь по этим половицам, внутри что-то замирает.
Знаете ли вы, что крестьянская усадьба обычно состоит из избы (1-2 комнаты) с сенями, чуланом? Напротив, через дом, почти всегда располагается амбар с ларями для зерна и муки, погреб со льдом, колодец-журавель, место для хранения саней, телеги и прочей утвари, пригон, стайка (конюшня) для скота и, наконец, банька в три бревна (топилась «по черному», без трубы). Все эти постройки находятся под одной крышей. Сам дом может быть без горницы.
Главное в избе, конечно, печь — большая, русская, к которой примыкает голбец. Сверху обязательно лежанка. Вертикальные двери под ней скрывают лестницу, ведущую в подполье. По диагонали, в противоположном углу от печи, обязательно находится божница с иконами и лампадкой. Еще несколько спальных мест — на палатях. По всему периметру избы установлены лавки — места для посиделок. В старину, по весне, гусихи высиживали под этими лавками потомство. Зимой, в холода, в избу заносили новорожденных телят и ягнят, размещая их в углу за загородкой, рядом с входными дверями. Под шестком, у печи, обычно прятали от уличного холода кур.
Всё это я видела в далеком детстве, в середине двадцатого века. Было интересно поворошить воспоминания, глядя на сохранившиеся экспонаты. Именно ради этого я поехала на экскурсию.
Отдельное спасибо организатором поездки — женскому коллективу КГОКа. Всем, кому интересна деревня и русское зодчество, советую обязательно съездить в этот музей-заповедник.
![]() | Село Нижняя Синячиха было основано в 1680 году рядом с оживленной Государевой дорогой, связывавшей европейскую часть России и Сибирь. В память о старом Сибирском тракте ныне на музейном участке дороги установлены верстовые столбы и сторожевая будка |
Александра Клещева