Как прожить без отопления ближайшие четыре месяца, чтобы не сорвать отопительный сезон-2013
![]() |
В прошлом году в девятиэтажке по адресу 6а-8 возникли проблемы с подачей отопления. При проверке выяснилось, что один из жителей самовольно вмешался в систему отопления — в частности, установил трубу гораздо меньше диаметра, чем требовалось |
Обращение управляющей компании к жителям и владельцам нежилых помещений
К чему приводит самоуправство. Батареи в качканарских квартирах остыли на прошлой неделе. С этого момента для работников коммунальной сферы и тех собственников, которые затеяли ремонт системы отопления, стартовала подготовка к следующему сезону. Чтобы процесс прошел с минимальными потерями и максимальной пользой, специалисты УЖК «Наш дом» проанализировали основные трудности прошлого года и составили для жителей своеобразную памятку. Соблюдение нехитрых правил гарантирует, что в следующем сентябре тепло в квартирах появится своевременно.
— Жители и владельцы встроенных, пристроенных нежилых помещений играют большую роль в этом процессе. Именно действия отдельных собственников (нанимателей) во многих случаях приводят к задержке в подключении отопления, — говорит начальник энергетического отдела управляющей компании Сергей Кирилюк.
Самая частая причина — несанкционированная (без согласования с УЖК «Наш дом») замена отопительных приборов. Это приводит к недопустимым изменениям в системе отопления дома. Например: зауженные диаметры участков стояков, сверхнормативное количество секций отопительных радиаторов, переносы и переключения батарей на другие стояки, устройство «теплых полов». Итог подобного самовольного вмешательства — разрегулировка внутридомовых тепловых сетей.
Работа халтурщиков
Случайно нанятые люди, не имеющие достаточного опыта, специализированного образования и нужной квалификации, также вносит неразбериху в отопительную систему дома. Обезвоженные стояки, течи при запуске тепла, трата дополнительного времени, большой расход теплоносителя на повторное заполнение системы водой, закрытые запорные устройства на участках внутридомовых сетей, затопление соседей — эти и другие проблемы могут стать прямым следствием некачественно выполненных работ.
Конструктивизм в сотрудничестве управляющей компании и жителей — еще одна немаловажная деталь. В некоторых ситуациях, рассказывает начальник энергетического отдела, старт отопительного сезона затягивается из-за принципиальности некоторых собственников.
— Дело в том, что в некоторых домах устройства, позволяющие сбросить воздух из системы отопления, находятся в квартирах верхний этажей. Владельцы отказываются пускать сантехников внутрь, ничем не мотивируя свой отказ, — говорит Сергей Кирилюк.
Еще один острый момент — неграмотные действия с запорными устройствами, которые размещены на подводках к отопительным приборам (трехходовые краны в квартирах отдельных домов, которыми можно перекрыть не только батарею, но и стояк).
— Убедительная просьба ко всем: не допускайте этих ошибок, предупредите своих соседей, сообщайте в УЖК «Наш дом» о чьих либо недопустимых действиях. Нарушители будут привлечены к административной ответственности. Только совместные действия позволят нам благополучно подготовиться к следующему отопительному сезону и провести комфортно холодное время года, — резюмирует начальник энергетического отдела.
Горячая вода летом
Почему качество ГВС отличается зимой и летом — вопрос, который задают некоторые жители. Это, по словам энергетиков, объясняется тем, что в Качканаре, как и во многих других муниципалитетах, существует централизованная двухтрубная открытая с0истема теплоснабжения.
Зимой теплоноситель от ТЭЦ по подающему трубопроводу подается в каждый дом. Затем в индивидуальном тепловом пункте дома происходит разделение этой трубы на систему отопления и систему горячего водоснабжения, потом по обратному трубопроводу горячая вода уходит обратно к источнику теплоты (ТЭЦ). То есть горячая вода (теплоноситель) постоянно циркулирует и появляется в кране сразу после того, как вы его включили.
Летом дело обстоит несколько иначе. Система циркуляции от источника (ТЭЦ), городских насосных, индивидуальных тепловых пунктов закрыта. Поэтому теплоноситель подается по одной трубе от ТЭЦ к потребителю. В результате качество горячей (сетевой) воды будет зависеть только от водоразбора в квартирах.
Полотенцесушители
«То греют, то не греют» — так звучит еще одна претензия, поступающая от собственников в адрес коммунальщиков. Во-первых, объясняет начальник энергетического отдела УЖК «Наш дом», полотенцесушитель является отопительным прибором, за который потребители летом не платят (при условии, что отсутствует общедомовой прибор учета тепла и воды).
Во-вторых, если прибор врезан в систему отопления, то греть будет только зимой. Если врезан в систему ГВС, то будет он работать или нет — зависит от водоразбора, так как летом она тупиковая.
— В 2020 году в нашей стране будет запрещено использование открытых систем теплоснабжения. Для модернизации систем отопления и горячего водоснабжения понадобятся серьезные капвложения — как со стороны исполнителей коммунальных услуг, так и со стороны потребителей. Это, по сути, переустройство всех наружных и внутренних сетей теплоснабжения города, — говорит Сергей Кирилюк.
Иначе говоря «готовьтесь, будем стричь с вас деньги не по детски»
Владельцы отказываются пускать сантехников внутрь, ничем не мотивируя свой отказ, — говорит Сергей Кирилюк.
Убедительная просьба ко всем: не допускайте этих ошибок, предупредите своих соседей, сообщайте в УЖК «Наш дом» о чьих либо недопустимых действиях. Нарушители будут привлечены к административной ответственности.
В прошлом году два месяца по стояку тепла не было. Приходили несколько раз «спецы», надоели своими бестолковыми визитами. Выяснилось, «спецы» перепутали сколько этажей в доме, поэтому на самый верхний и не заходили два месяца. Какой говорят, «какой начальник такие и «спецы»». И почему собственно говоря я кому то должен мотивировать свой отказ пускать в свою собственность? Не так давно эта компания бездельников вновь организовалась типа рейда но уже под соусом защиты интересов жильцов недовольных повышением оплаты за холодную водичку по ОДН. Давайте говорят посмотрим нет ли у Вас течи в сан.узле. На самом деле войдя в квартиру простого неикушенного человека начинали «пробивать», сколько человек прописано, сколько живет,почему нет индивидуальных счетчиков. Угрожали что оштрафуют если что то там вдруг. Не много ли на себя берут эти комерсанты из УЖК Наш дом? Путем обмана ходят вмешиваются в личную жизнь граждан вот где самоуправтво. Что то не обнаружил понижение оплаты за холодную водичку по ОДН хотя никаких течей у меня не обнаружили. Вот насколько эти рейды законны? Свои просьбы «постукивать» на соседей опять же с угрозами об административной ответственности оставте себе. То какие то там правила об обязательном согласовании с УЖК Наш дом пытались нам навязать (конечно с комерческим интересом) то вот опять просьбы какие то втюхивают. Сами то не специалисты, зачем мне обращаться в Вашу контору если даже причину отсутствия тепла не могли два месяца определить? УЖК Наш дом комерческая структура посредников жирующих за наш счет. Такое впечатление что начальник энергетического отдела (просто контролер) решил пропиариться.