Прыгая выше своей головы
![]() |
Оксане 17 лет. В сборную Свердловской области она попала еще в пятом классе |
Тренеры удивляются новым результатам, учителя — отличным оценкам, друзья — жизнелюбию. Если сравнивать жизнь с горой, то её дни проходят под огромным углом, захватывая дух, прерывая дыхание. Оксана Куканова из Качканара, скорость движения которой превышает наши, рассказывает про тепло и цели
О себе
Кто я такая? Что нужно узнать обо мне, чтобы хотя бы немножко познакомиться?
Веселая, активная, жизнерадостная, общительная — такая, какая есть, не пытающаяся никому подражать. Самый обычный подросток, который учится в школе (хоть я редко там бываю из-за многочисленных сборов) и выполняет домашние задания, мечтает о чем-то сокровенном.
О ценностях
У меня есть свои интересы и взгляд на жизнь. Я очень люблю свою маму, она меня очень сильно поддерживает — во всем, без исключения. Она не просто мама, а мой большой друг!
Каждый день я стараюсь проводить рационально, не терять время впустую (школа, подготовка к ЕГЭ, тренировки, сборы, репетиции, школьные мероприятия, всевозможные акции, опросы и так далее), но порой хочется оставить всё, побыть наедине. Тогда на помощь приходят фильмы: комедии, драмы, триллеры, но только не ужасы. Ненавижу кошмары.
Очень люблю читать книги. Чаще выбираю классические произведения. Музыку слушаю, которая понравится, я меломанка. Люблю впускать в себя мелодии, подстраиваться под их ритм, анализировать свои поступки и мечтать.
О спорте
Это часть моей жизни. Впервые я встала на горные лыжи в четыре года. Это была обычная семейная поездка на гору. Там-то я и увидела впервые, что дети тренируются, катаются очень хорошо, и с того момента загорелась желанием, что тоже хочу этим заниматься!
Мама привела меня в горнолыжную школу. Я много тренировалась, тренеры также вложили в меня много сил, огромное спасибо им за это. Мы выезжали на областные соревнования, я стала попадать в призеры, побеждать. Мой ажиотаж к спорту и состязаниям становился все сильнее. С каждым разом повышала свою планку, преодолевала поставленную цель.
В 5 классе попала в детскую сборную Свердловской области. В 6 классе впервые поехала на всероссийские соревнования. Сначала было не так уж и просто, но потом и на состязаниях такого уровня удавалось попадать в призеры. Выполнила КМС (кандидата в мастера спорта).
Два года назад я перешла в старшую возрастную категорию, где поначалу тоже приходилось несладко. Но я старалась, мне помогала мама, мой тренер (Д. Арлаускас) — спасибо им! И вот теперь я в молодежной сборной Свердловской области.
В этом зимнем сезоне было очень много выездов (я даже подустала от них): мы ездили по России, на каждый этап кубка страны по горным лыжам, побывали на стартах в Европе. Ради побед много работаем не только зимой, но и летом — ведь физическая подготовка должна быть на очень высоком уровне. И пока у меня есть интерес к этому виду спорта, тяга к новым победам, то я буду продолжать заниматься, буду брать новые вершины.
Об отступлении
Спорт — это не работа, он не должен всецело завладевать твоей жизнью, отдаляя тебя от семьи и огромного мира возможностей. Но если честно, то я пока не думала над тем, когда придётся попрощаться со спортом. Знаю, что это будет очень нелегко, ведь я так долго дышала только им, но это придется сделать, чтобы проложить свою дорожку в будущее.
Про путь
Я очень люблю учиться, дни не должны проходить без новых знаний, уделяю им очень много внимания и времени. Ценю учителей, которые вкладывают в нас свой опыт и душу.
Нужно ценить жизнь — это единственное, что принадлежит человеку полностью, но не стоит забывать, что она не измеряется количеством сделанных вдохов, ведь самое важное происходит с нами в те моменты, когда мы не можем дышать вовсе.
Не люблю людей, которые способны идти по головам, унижая своих знакомых, не замечая близких, лишь для того, чтобы быть на вершине своих собственных желаний.
Как говорил Боб Марли: «Если ты получишь весь мир, но потеряешь свою душу, это не стоит того». Так что для меня главное — это не достижение самой цели, а то, как ты ее достиг.
Про Нойройтера
Если ты, упав, набьешь себе шишку, то это не беда. Беда будет тогда, когда ты останешься лежать на земле.
Феликс Нойройтер (немецкий горнолыжник, участник двух Олимпийских игр, чемпион мира, победитель этапов Кубка мира) сказал о горе: «Это была любовь с первого взгляда». Он завоёвывал её уже очень много раз, но каждый раз делал это по-новому, прыгая выше своей головы, сокращая время. Вот и я также — люблю и завоевываю.
Не дает упасть и воля к победе. Когда ты упорно идешь вперед, то у тебя просто нет времени на падения. Ты движешься, живёшь.
Про «кого-то»
Человек не рождается таким, каким идёт по жизни. Большинство своих качеств он развивает постепенно, пробуя, ошибаясь, снова пробуя.
Ценю самообладание, решимость, терпение, скромность, отсутствие стремления к почестям, доброту, отсутствие зависти, способность быть оптимистом, чтобы ни произошло.
Не стоит также забывать: чтобы быть теплым внутри, нужно, чтобы огонек горел. А он горит всегда только для кого-то. Вот и нужно найти этого «кого-то». Хоть маленького хомячка, но лучше — самого близкого на свете человека.
Разговаривала Orionyshka
Удивительно, мне казалось, что с таким багажом базовых ценностей и понятий подростков уже нет. Чипсо-кольное поколение Next ежедневно убеждало в обратном, а тут…