Новости у-дачников. Выпуск 19

Сад №4: собрание

Прибрать территорию кооператива вызвались только около двадцати садоводов. по словам председателя Владислава Обросова, общими усилиями удалось убрать только центральную улицу.

— Я благодарен всем участникам. Остальной народ безучастно проезжал мимо, еще и сигналили, чтобы их пропустили, — рассказывает дачник. — Теперь планирую в смету следующего года включить графу «субботник».

Если садоводы не хотят прибираться самостоятельно и наплевательски относятся к экологии, то правление будет нанимать людей со стороны. Это повлечет за собой увеличение суммы взносов — ориентировочно, на 200 рублей для каждого участка.

— Также у нас проблемы с электроэнергией. Наступили холодные дни. Народ, не стесняясь, включает на полную обогреватели — в результате вышибает все автоматы и приходится сидеть без света. Тут даже электрикам сложно разобраться, а садоводы прыгают с одной фазы на другую и идет неконтролируемый расход энергии.

По этому поводу 25 мая состоится собрание. Начало в 11.00 на традиционном месте — около скважины. Правление планирует попросить совета у садоводов, как выйти из этой ситуации, после чего будут предприняты какие-либо меры.

— Обсудим еще дату проведения опрессовки, чтобы садоводы могли посмотреть, где есть течь и до 1 июня устранить все неполадки на своих участках. Дадим, максимум, неделю, — говорит председатель. — Если трубы будут продолжать бежать, то придется перекрывать всю улицу, пока не проведут ремонт.

Сад №6: новая стратегия водоснабжения

Кооператив продолжает готовиться к подаче воды. В этом сезоне, рассказывает председатель Леонид Хлебников, он разработал новую стратегию:

— Я предложил садоводам назначить на каждом из семи направлений нашего водовода своего сантехника. Назначенцы должны следить за исправностью и, при необходимости, устранять поломки, — объясняет Леонид Михайлович.

Дачники, по его словам, могли бы самостоятельно платить им зарплату, отдавая часть денег из своих взносов, предназначенных на водоснабжение, а в казну вносить деньги только за электроэнергию.

— Только у меня сложилось мнение, что никому ничего не надо. Предложение не вызвало особого ажиотажа. Но пусть люди пеняют на себя — у нас есть два работника под семьдесят лет, которые, как и прежде, будут просто открывать задвижки. Если кому-то вода не придет, то это уже не наша вина, — говорит управленец.

Водный сезон наступит в конце мая — начале июня. Пока продолжается ревизия центрального водовода, протяженность которого составляет 25 километров. В обязанности дачников — прочистить или заменить трубы на своих участках, общей протяженностью 44 километра.

— За них этого никто не сделает. Моя забота — чтобы центральный водопровод был исправен. Люди должны понять, что сад — это, прежде всего, товарищество, коллектив, — уверяет Хлебников.

Сад №7: субботники, установка насоса

В кооперативе идет полным ходом приборка. Как рассказывает председатель Василий Гайгыр, садоводы проводят субботники на своих участках и готовятся к предстоящим посадкам. Весь мусор временно складируют у себя, чуть позже правление наймет машину и погрузчик, чтобы вывезти отходы на свалку.

— Набрали уже на два рейса. Это обойдется нам, минимум, в шесть тысяч рублей, — комментирует Василий Иванович.

Новый насос, приобретенный еще два года назад, уже привезли и подготовили к установке. На время работ садоводы не останутся без воды — отключать старый не будут.

— Решили подстраховаться, потому что многие поленились заранее побеспокоиться и набить бочки снегом, чтобы в запасе была хотя бы талая вода. У некоторых вообще нет никаких емкостей, они уже начинают просить воду.

Свой срок правления Василий Гайгыр планирует закончить в июне. Планируется, что новым председателем станет Анатолий Сарапульцев.

Сад №13: нужна замена столбов

Общее собрание перенесено на начало июня. Планируется, что одной из главных тем обсуждения станут столбы по центральной улице, которые установили более 18 лет назад, и дороги.

— Со столбами уже не знаем куда сунуться, их надо полностью менять, плюс добавлять новые вдоль трассы — всего требуется около 16 штук. Стоимость одного — в районе двух тысяч рублей, не считая перевозки, но без денег ничего не сделаешь, — говорит председатель Валерий Бажин.

По его словам, уже были случаи падения прогнивших столбов. Последний упал совсем недавно — у трансформатора. Чтобы садоводы не остались без электричества, пришлось вызывать подъемный кран и платить за установку тысячу рублей. Сейчас кооператив планирует обратиться за помощью в администрацию. Рубить и обтесывать деревья самостоятельно садоводы отказываются.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.